Применение амоксициллина, связанного с диареей и молочницей.

20 ноября 2020
Применение амоксициллина, связанного с диареей и молочницей.

Применение амоксициллина, связанного с диареей и молочницей.

Амоксициллин — это широко используемый антибиотик, который относится к группе препаратов пенициллин. Это наиболее часто назначаемый антибиотик при респираторных инфекциях, таких как бронхит, и часто назначается наряду с клавулановой кислотой.

Однако преимущества антибиотиков в лечении респираторных инфекций могут быть незначительными. В условиях растущей обеспокоенности распространением резистентности к антибиотикам важно, чтобы врачи прописывали эти препараты только после тщательного взвешивания пользы и вреда.

«Коренной причиной резистентности к антибиотикам является чрезмерное использование антибиотиков, и поэтому эти препараты не должны назначаться, когда их польза не перевешивает вреда», — говорит соавтор исследования д-р Кристофер Дель Мар.

Для своего исследования, опубликованного в журнале Canadian Medical Association Journal (CMAJ), исследователи провели обзор контролируемых испытаний для оценки потенциального вреда от применения амоксициллина с целью дальнейшего информирования врачей о рисках и преимуществах этих антибиотиков.

«Один из способов сократить прописывание антибиотиков в учреждениях первичной медико-санитарной помощи — объяснить пациентам, насколько мало эти препараты помогают при многих распространенных инфекциях, и применить процесс совместного принятия решений во время консультации», — пишут авторы.

Обнаруженные, но потенциально заниженные неблагоприятные последствия

В обзор было включено в общей сложности 45 судебных процессов. Из них 27 были связаны с амоксициллином, 17 — с амоксициллин-клавулановой кислотой и один — с обоими наркотиками. В этих испытаниях приняли участие в общей сложности 10 519 человек. Из них 4 280 человек получили аммоксициллин, 1 005 человек — аммоксициллин-клавулановую кислоту и 5 234 человека — плацебо.

Антибиотики назначались в ряде ситуаций (с некоторым дублированием) в ходе испытаний:

  • ПМСП — 33% (15 исследований)
  • Стоматологическая помощь — 20% (9 исследований)
  • Лечение — 56% (25 исследований)
  • Профилактика — 20% (20 исследований).

В своем систематическом обзоре исследователи обнаружили, что почти в два раза больше людей, получавших амоксициллин, страдали диареей по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Вероятность развития диареи у участников, получавших амоксициллин-клавуланат, была в три с лишним раза выше. Ассоциация также наблюдалась между кандидозом и использованием амоксициллин-клавулановой кислоты.

Тем не менее, количество заявленного вреда было меньше, чем ожидалось авторами, после клинического анекдотического опыта и данных, полученных в результате наблюдений. Ранее эти источники сообщали о сыпях и желудочно-кишечных расстройствах как о распространенном вреде.

Было сочтено, что сообщения о вреде вреда плохо освещаются, и авторы пришли к выводу, что их истинное число может быть выше. Только 25 из рассмотренных исследований включали информацию о вреде, «что вызвало у нас подозрение, что их авторы просто не собирали такую информацию или, если собирали, не публиковали ее», пишут авторы.

Недонесение информации «нарушает баланс» между выгодами и вредом

«Пока эта проблема не будет решена, занижение числа сообщений о вреде в ходе испытаний будет приводить к систематическим обзорам и обобщению других доказательств, таких как руководящие принципы».

«Важным последствием замалчивания вреда является нарушение баланса пользы и вреда в отношении амоксициллина», — добавляет д-р Дель Мар.

Ограничение исследования, признанное авторами, заключается в том, что все испытания, которые были оценены в качестве основного результата, измеряли эффективность, а не вред. Авторы надеются, что по мере проведения дальнейших исследований станут доступны более точные оценки вреда и амоксициллина.

Несмотря на это ограничение, авторы считают, что их выводы могут помочь клиницистам обсудить потенциальный вред, наносимый обычными антибиотиками, а также общую неэффективность лечения респираторных инфекций. Результаты исследования могут быть особенно полезны для клиницистов, которые испытывают давление со стороны своих пациентов, чтобы прописать антибиотики.

В соответствующем комментарии д-р Юн Лок из Медицинской школы Норвич, Университет Восточной Англии, Великобритания, утверждает, что врачи и пациенты должны опасаться отсутствия информации о потенциальном неблагоприятном воздействии амоксициллина:

» Амоксициллин широко используется на протяжении десятилетий, и кажется позорным, что данные о вреде отсутствуют во многих исследованиях. Для этого препарата врачи и пациенты не должны расценивать «отсутствие доказательств причинения вреда» как «отсутствие вреда».

Недавно журнал Medical News Today сообщил о 20-летнем исследовании, которое показало, что 1 из 10 назначенных антибиотиков не лечит инфекцию, что свидетельствует о росте числа отказов антибиотиков.