Животный жир, связанный с когнитивным упадком.

Животный жир, связанный с когнитивным упадком.

Животный жир, связанный с когнитивным упадком.

Деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызывает все большую озабоченность. По мере неуклонного роста среднего возраста населения растет его распространенность.

В настоящее время, по оценкам, 47 миллионов человек во всем мире страдают от слабоумия. Ожидается, что к 2030 году это число вырастет до 75 миллионов человек.

Понимание факторов риска, связанных с этими условиями, имеет важное значение; оно дает нам возможность принимать меры по снижению риска развития деменции по мере старения. Одним из таких факторов риска является ожирение.

Более ранние исследования показали, что взрослые с избыточным весом не справляются с такими задачами, как память и визуальное восприятие. Однако вопрос о том, сохранится ли эта связь в пожилом возрасте, не вполне понятен.

Хотя предыдущие исследования изучали этот вопрос, они дали противоречивые результаты. И поскольку каждое исследование было связано с различными типами когнитивных тестов, сложно объединить результаты и провести мета-анализ.

Животно-жировая и когнитивная способность

Недавно исследователи решили ответить на этот вопрос более убедительно, проведя крупномасштабное исследование. Группа из больницы Сент-Джеймса и Тринити-колледжа Дублина (Северная Ирландия) объединилась с учеными из инновационного центра питания в области продовольствия и здравоохранения при Университете Ольстера, также расположенном в Ирландии.

Они обратились к данным исследования старения, проведенного Департаментом сельского хозяйства Тринити Ольстер; сюда входит информация о тысячах взрослых в возрасте старше 60 лет в Северной Ирландии и Ирландии.

Каждый из 5 186 участников оценивался с помощью ряда когнитивных тестов. Результаты исследования опубликованы в Британском журнале питания.

После завершения анализа они обнаружили, что люди с более высоким отношением талии к коже — показателем ожирения — снижали когнитивные способности.

Интересно, что более высокие значения индекса массы тела (ИМТ) не показали такой же тенденции — на самом деле, более высокие ИМТ защищают когнитивные способности. Исследователи считают, что это может быть связано с тем, что индекс массы тела не всегда является надежным показателем содержания жира в организме; он учитывает только вес и рост.

Например, у культуристов с высоким индексом массы тела, но очень низким содержанием жира. Кроме того, в старой популяции ИМТ не учитывает такие факторы, как сокращение численности и коллапс позвонков, которые могут влиять на общий рост, но по-разному влияют на людей.

Почему желудочно-кишечный жир влияет на познание?

Ученые полагают, что влияние жира живота на когнитивные способности может быть связано с повышенной секрецией маркеров воспаления, в частности, С-реактивного белка. Это вещество производится в ответ на сигналы, посылаемые жировыми клетками, и повышение уровня ранее было связано со снижением когнитивных способностей.

Следует отметить, что исследования показывают, что уровень маркеров воспаления в крови увеличивается в преддверии появления симптомов слабоумия.

Другой важной молекулой, казалось бы, был гемоглобин A1C (HbA1C). На самом деле, когда исследователи контролировали уровни HbA1C в своем анализе, значительное влияние жира живота на познание исчезло.

HbA1C — это разновидность гемоглобина, который используется для оценки средней концентрации глюкозы в крови у людей с диабетом. Снижение когнитивных способностей ранее измерялось у людей с диабетом, возможно, из-за чувствительности гиппокампа к инсулину, вовлеченного в запоминание данных.

Поскольку и ожирение, и снижение уровня когнитивных способностей ложатся огромным бременем на отдельных людей и общество в целом, это направление исследований имеет жизненно важное значение. Потенциально, снижение уровня ожирения может также привести к снижению распространенности слабоумия.