Животный жир, связанный с дефицитом витамина D.

Животный жир, связанный с дефицитом витамина D.

Животный жир, связанный с дефицитом витамина D.

В настоящее время о витамине D говорят в медицинских кругах города.

Произведенный в нашей коже при контакте с солнечным светом, он играет множество ролей в организме человека.

В последние несколько месяцев журнал «Медицинские новости сегодня» освещает многочисленные исследования группы жирорастворимых секостероидов, более известных как витамин D.

Например, недавние исследования показали, что витамин D может защитить от сердечной недостаточности, диабета и рака, и что дефицит витамина D вызывает выпадение волос.

Дефицит витамина D традиционно был связан со здоровьем костей, но он также может играть определенную роль в инфекциях дыхательных путей и аутоиммунных заболеваний, среди прочего.

С более чем 40 процентами населения Соединенных Штатов с дефицитом витамина D, это серьезная проблема. Некоторые авторы называют это «игнорируемой эпидемией», поскольку, по оценкам, более 1 миллиарда человек во всем мире живут в неадекватных условиях.

Понимание дефицита витамина D

Поскольку важность витамина D становится все более очевидной, исследователи уделяют все больше времени тому, чтобы понять, кто может быть наиболее подвержен риску дефицита, и разработать способы его предотвращения.

Поскольку витамин, как представляется, играет определенную роль в столь многих условиях, решение проблемы дефицита может оказать значительное влияние на население в целом.

Одна из групп исследователей, изучающих эту тему, работает в Медицинском центре Университета ВУ и Медицинском центре Лейденского университета, оба из которых находятся в Нидерландах. Под руководством Рачиды Рафик они недавно представили свои выводы на ежегодном совещании Европейского общества эндокринологии, состоявшемся в Барселоне (Испания).

Взаимосвязь между ожирением и более низким уровнем витамина D была выявлена ранее. Рафик и команда копали немного глубже; они решили понять, какую роль играют тип и расположение жира. Для этого они взяли данные из исследования Нидерландской эпидемиологии ожирения, в том числе тысячи мужчин и женщин в возрасте 45-65 лет.

Группа сосредоточилась на общей жировой ткани, подкожной жировой ткани живота (живота под кожей), висцеральной жировой ткани (вокруг органов) и печеночной жировой ткани (в печени).

В ходе анализа они скорректировали данные с учетом целого ряда потенциально запутанных переменных, таких как потребление алкоголя, курение, этническая принадлежность, уровень образования, хронические заболевания и уровень физической активности.

Витамин D и обнаженные жиры живота

Они обнаружили, что у женщин как общий, так и абдоминальный жиры ассоциировались с более низким уровнем витамина D, но наибольшее влияние на них оказал абдоминальный жир. У мужчин, однако, более низкий уровень витамина D был в значительной степени связан с жиром в печени и животе.

У обоих полов более высокий уровень витамина D прогнозировался при более низком содержании жира в животе.

Рафик объясняет: «Тесная взаимосвязь между увеличением количества абдоминального жира и более низким уровнем витамина D предполагает, что люди с большими талиями подвержены большему риску развития дефицита, и им следует рассмотреть возможность проверки уровня витамина D».

Следующий ее шаг — понять, почему эти отношения существуют. Приводит ли недостаток витамина D к накоплению жира в брюшной полости, или же жир в животе снижает уровень витамина D? Потребуется больше работы, чтобы разобраться с причиной и следствием.

Рафик объясняет: «Из-за наблюдательного характера этого исследования мы не можем сделать вывод о направлении или причине связи между ожирением и уровнем витамина D».

» Однако, эта сильная ассоциация может указывать на возможную роль витамина D в откладывании и функционировании брюшного жира».

Связь между ожирением и дефицитом витамина D становится все более прочной. Следующая задача состоит в том, чтобы найти способ эффективного решения этой проблемы.