Жирная печень: Диагностика расширенного фиброза от микробов стула дает многообещающие результаты.

Жирная печень: Диагностика расширенного фиброза от микробов стула дает многообещающие результаты.

Исследование, проведенное исследователями из Калифорнийского университета Сан-Диего (UCSD) и коллегами из Human Longevity, Inc. в Сан-Диего и Института Крейга Вентера в Ла-Холле, оба в Калифорнии, опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Безалкогольная жировая болезнь печени (NAFLD) — это состояние, характеризующееся накоплением жиров в печени. По данным Национального института диабета и болезней пищеварительной системы и почек, это «одна из наиболее распространенных причин заболеваний печени в США».

NAFLD — это состояние, отличное от состояния алкогольной болезни печени, при котором отложение жира происходит из-за употребления алкоголя.

В новом исследовании, в котором приняли участие 135 человек и которое установило «доказательство концепции», исследователи обнаружили, что результаты теста на основе кала позволили спрогнозировать прогрессирующее НАФЛРД с точностью от 88 до 94 процентов.

Первый автор Рохит Лумба, профессор медицины и директор Исследовательского центра NAFLD при UCSD, говорит, что определение того, кто имеет или находится под угрозой для NAFLD, является «критической неудовлетворенной медицинской необходимостью».

Хотя в разработке находятся десятки новых лекарств, если бы можно было лучше диагностировать заболевание, то можно было бы лучше отобрать пациентов для испытаний и «в конечном итоге [мы] будем лучше оснащены для его профилактики и лечения», добавляет профессор Лумбэ.

Ожирение повышает риск НАФЛРДЗа

Существует две формы NAFLD: простая жировая печень и безалкогольный стеатогепатит (NASH).

Простая жировая печень является одной из форм NAFLD, в которой жир содержится в печени, но без воспаления или повреждения клеток. Эта форма обычно не приводит к повреждению печени или осложнениям.

NASH является разновидностью NAFLD, где, помимо жировых отложений, печень также имеет признаки воспаления и повреждения клеток печени.

Воспаление может привести к рубцеванию или фиброзу, а затем к более тяжелому циррозу, который изменяет фундаментальную биологию печени. NASH также может прогрессировать до рака печени.

Никто точно не знает, что является причиной NAFLD, и почему у одних людей, страдающих от этого заболевания, простая жировая печень, а у других — NASH.

По оценкам, около 20% людей, живущих с НАШЛД, имеют НАШ. В США от 30 до 40 процентов взрослого населения, как считается, имеют НАФЛД, и примерно от 3 до 12 процентов — НАШ.

Ожирение — и наличие состояний, связанных с ожирением, таких как диабет 2-го типа — повышает риск развития НАФЛРД.

Профессор Лумбэ и его коллеги отмечают, что NAFLD, как считается, поражает до 50% людей с ожирением.

Микробиом кишечника предсказывает, что NAFLD

В своем отчете об исследовании исследователи отмечают, как исследования показали, что состав кишечного микробиома человека — триллионы микроорганизмов, которые живут в кишечнике вместе со своим генетическим материалом — может влиять на риск ожирения.

Это заставило их задуматься о том, существует ли связь между заболеваниями печени, связанными с ожирением, и микробиомом кишечника. Если это так, то можно проанализировать состав микробиома кишечника из образца кала человека и связать его со статусом NAFLD.

Для проверки этой теории команда исследовала 86 пациентов с НАФЛД, у которых была диагностирована биопсия, в том числе 72 пациента с легким или умеренным заболеванием и 14 пациентов с прогрессирующим заболеванием.

Они секвенировали гены из образцов стула участников, анализируя присутствие, местоположение и относительную численность различных видов микробов.

В ходе этого процесса было выявлено 37 видов бактерий, которые отличают продвинутый NAFLD от легкой или умеренной стадии с точностью 93,6 процента.

Исследователи затем подтвердили результаты во второй группе из 16 пациентов с прогрессирующими NAFLD и 33 здоровых добровольцев, которые действовали в качестве контроля.

На этот раз они обнаружили, что, проверив относительное изобилие девяти видов бактерий — семь из которых были в 37 идентифицированы ранее — они могли отличить пациентов NAFLD от контроля с 88% точностью.

» Мы считаем, что наше исследование закладывает основу для потенциального теста на основе кала для выявления фиброза печени, основанного только на микробных моделях, или, по крайней мере, помогает нам свести к минимуму число пациентов, которым необходимо пройти биопсию печени».

Старший автор Доктор Карен Э. Нельсон, президент Института Дж.

Исследователи хотели бы отметить, что до сих пор тест проводился только на небольшом количестве пациентов в узкоспециализированных условиях. Даже если дальнейшие исследования подтвердят это, анализ образца кала на НАФЛР вряд ли будет доступен для клинического использования в течение как минимум 5 лет.