Женский оргазм - мозговая активность, захваченная в FMRI-изображениях.

Женский оргазм — мозговая активность, захваченная в FMRI-изображениях.

Мозговая активность во время женского оргазма была описана как вторичная по отношению к эпилептическому припадку, после того как исследователи из Ратджерского университета, Нью-Джерси, США записали всплеск использования кислорода в 5-минутный период сетевой активности мозга со сканером МРТ (функциональной магниторезонансной томографии).

Исследователи представили свои выводы на ежегодном совещании Общества нейронаук 2011 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Видеоматериалы показывают, как развивается мозговая активность в период крещендо, сам оргазм и восстановительный период. Он показывает, как оживают не связанные между собой области мозга, достигают кульминации активности, а затем вновь оседают.

По словам ведущего научного сотрудника, профессора Барри Комисарука:

«Мы смотрим на последовательность областей мозга, которые набираются с возрастающей интенсивностью, ведущей к оргазму. Это такой захватывающий поведенческий и сенсорный феномен с таким количеством последствий и таким низким уровнем понимания». 54-летняя Нан Уайз, специалист по секс-терапии, кандидат наук Рутгерса, достигла оргазма с помощью самостимуляции. Исследователи объяснили, что каждая часть ее мозга была активирована, когда она достигла оргазма.

«Когда я впервые поступил в аспирантуру в 80-х, у нас не было таких методов. Теперь мы можем изучить, как мозг вербует эти регионы, чтобы создать большой взрыв оргазма. Вторичнее эпилептического припадка, нет более крупного события в мозговой сети, чем эпилептический припадок. Это фантастическая возможность исследовать связь мозга. Теоретически, будет полезно знать, как все устроено. Я думаю, что предостережение заключается в понимании того, что сексуальность очень сложна.» В интервью газете The Guardian, Великобритания, мудрец сказал: «Это моя диссертация. Я предан ей.»

Профессор Комисарук сказал, что они стремятся выяснить, что не так у людей обоих полов, которые не достигают сексуального оргазма.

Мультфильм, состоящий из серии снимков, сделанных с интервалом в две секунды, показывает, как 80 различных областей мозга (по 40 на каждую латеральность) реагируют. Он использует цвета для отображения уровней использования кислорода в мозгу, отображаемых в спектре от темно-красного, прогрессирующего до оранжевого, желтого и, наконец, белого (самый высокий уровень активности). Когда достигается оргазм, почти весь мозг превращается в освещенный желто-белый.

В самом начале фильма сначала активизируется область гениталий сенсорной коры головного мозга — то, что говорят исследователи, является ответом на прикосновение в области гениталий. Затем в действие вступает лимбическая система — эта часть мозга вовлечена в долговременную память и эмоции.

Когда наступает оргазм, мозжечок и лобная кора становятся гораздо более активными, — говорит Комисарук, это связано с напряжением мышц.

Активность достигает пика в гипоталамусе во время оргазма — выделяется окситоцин, вызывающий удовольствие химическое вещество, которое приводит к сжатию матки. Ядро накапливается, область мозга, связанная с удовольствием и вознаграждением, также становится очень активной.

После того, как оргазм утихает, снижается активность во всех стимулированных областях мозга.

Комисарук разработал методику, в соответствии с которой сканируемое лицо может видеть свою мозговую активность на мониторе, обеспечивая нейрофидбэк. Цель команды — помочь людям научиться менять свою мозговую активность и, возможно, в конечном итоге улучшить симптомы, связанные с болью, депрессией и тревогой.

«Мы используем оргазм как способ получения удовольствия. Если мы сможем узнать, как активировать зоны удовольствия мозга, это может иметь более широкое применение.» Написано Кристианом Нордквистом.