Жалюзи ранят двоих детей в Америке каждый день.

Жалюзи ранят двоих детей в Америке каждый день.

Оконные жалюзи, какими бы безобидными они ни казались, включены Комиссией США по безопасности потребительских товаров (CPSC) в «первую пятерку скрытых угроз в американских домах».

Это не новый вопрос. Фактически, в 1945 году в научную литературу впервые был внесен вопрос о потенциальной опасности травмирования шнурами для оконных шнуров.

В 1994 году CPSC и Ассоциация производителей оконных покрытий разработали план по устранению петель из большинства тяговых шнуров для глухих окон и предоставлению потребителям бесплатных ремонтных комплектов для изменения существующей продукции.

Опять же, в 2000 году, аналогичный план был развернут для адресных петель во внутренних шнурах оконных жалюзи. Но угроза продолжается: в 1981-1995 гг. 183 ребенка погибли в США из-за оконных шнуров.

Повреждения оконного шнура в США.

Недавно д-р Гари А. Смит и команда из Национальной детской больницы в Колумбусе (штат Огайо) приступили к изучению вопроса о том, имеют ли место такие травмы до сих пор. Их результаты публикуются в этом месяце в журнале «Педиатрия».

Данные показали, что в период с 1990 по 2015 год в отделениях скорой помощи США было около 16 827 травм, связанных с ослеплением окон у детей в возрасте до 6 лет. Это почти два раза в день.

Около 12% были вызваны запутанностью. Дети, запутавшиеся в шнурах, чаще всего находились под опекой одного из родителей и оставались в одиночестве менее 10 минут. Более 93 процентов из них поддавались лечению на первом приеме, и дети были освобождены без дальнейшего ухода.

Но, к сожалению, в среднем около одного ребенка в месяц умирал от травмы шнура слепого стекла.

Недавно журнал Medical News встретился с д-ром Смитом, директором Центра исследований и политики травматизма при Всеукраинской детской больнице (Nationalwide Children’s Hospital). Мы спросили, что побудило его изучить эти виды травм, и его ответ был по праву воодушевлен.

«Я был глубоко обеспокоен этой проблемой травм в течение многих лет», — отметил он. «Детская смертность от удушения оконных шнуров недопустима […] мы знаем об этой проблеме с 1940-х годов и располагаем безопасными и доступными по цене оконными жалюзи, которые уже широко доступны на рынке и не имеют доступных шнуров».

«У нас в этой стране с середины 1990-х годов действуют добровольные стандарты безопасности, и у нас вспоминается продукция, и все же мы продолжаем наблюдать эти случаи смерти», — добавил он.

Что дальше?

Доктор Смит считает, что предыдущие попытки свести к минимуму эти травмы не увенчались успехом, поскольку они были добровольными. По его словам, если промышленность не готова добровольно обеспечить безопасность продукции, «необходимо принять обязательный федеральный стандарт безопасности, запрещающий продажу продукции с доступными шнурами».

» Мы не ждем лекарства — у нас есть решение и нам просто нужна политическая воля для его реализации».

Доктор Гари А. Смит, Центр исследований и политики травматизма, Всеукраинская детская больница

Доктор Смит сказал MNT, что некоторые родители не знают обо всех опасностях, особенно о «внутренних шнурах жалюзи, которые труднее увидеть».

Он объясняет: «Маленькие дети быстрые, любопытные и неспособные распознать опасность. Многие родители недооценивают эти факторы […] Существует ошибочное представление, что если мы просто присмотрим за нашими детьми внимательно, они будут в безопасности».

Какими бы тревожными и трагическими ни были эти выводы, решение является относительно простым. Как сказал MNT доктор Смит, есть безопасные жалюзи.

«Настало время, — сказал он, — потребовать, чтобы только те продукты, которые не имеют доступных кабелей, были единственными, которые продаются в США […] Мы живем в мире, разработанном взрослыми для удобства взрослых, и, к сожалению, безопасность детей часто не учитывается». Пришло время поставить безопасность детей превыше всего.»

Следует надеяться, что такое повышение наглядности деятельности может стать толчком, необходимым для изменения политики в лучшую сторону. Когда дети получают травмы, несмотря на наличие отличного решения, просто настало время перемен.