Здоровые бактерии кишечника младенцев предотвращают общую пищевую аллергию.

Здоровые бактерии кишечника младенцев предотвращают общую пищевую аллергию.

Бактерии кишечника здоровых младенцев предотвращают общую пищевую аллергию.

Когда ученые пересаживали кишечных микробов, или микробиоту, от здоровых младенцев в мышей без собственных бактерий, у животных не возникало аллергической реакции при контакте с коровьим молоком.

В отличие от них, мыши без микробов, получавшие кишечные бактерии от младенцев с аллергией на коровье молоко, испытывали аллергические реакции на коровье молоко.

Аллергия на коровье молоко является наиболее распространенной аллергией на детское питание.

Исследователи, которые сообщают о своих находках в журнале Nature Medicine, также определили бактерию, которая, когда присутствует в кишечнике, предотвращает аллергические реакции на продукты питания.

«Это исследование, — говорит старший автор исследования Кэтрин Р. Наглер, доктор философии, профессор по пищевой аллергии Чикагского университета в Иллинойсе, — позволяет нам определить причинную связь и показать, что микробиота сама может диктовать, получите ли вы аллергическую реакцию».

Она добавляет, что результаты «настоятельно указывают» на то, что лечение, которое работает путем изменения кишечника бактерий, может помочь уменьшить «бремя пищевой аллергии».

Продовольственная аллергия и распространенность

Аллергические реакции возникают, когда иммунная система реагирует крайне резко на посторонние вещества или аллергены, которые обычно не причиняют вреда большинству людей.

Некоторые вещества, вызывающие аллергические реакции, включают пыльцу и некоторые виды пищевых продуктов.

Хотя большинство реакций не являются тяжелыми, когда они имеют место, они могут представлять угрозу для жизни из-за огромного стресса, который они оказывают на кровообращение и дыхание.

Коровье молоко, яйца, арахис, соя, пшеница и лесные орехи являются одними из наиболее часто провоцирующих аллергические реакции у детей.

К продуктам питания, вызывающим аллергическую реакцию у взрослых, относятся рыба, моллюски, ракообразные, арахис и лесные орехи.

В детстве большинство пищевых аллергий развивается в первые 2 года жизни.

Распространенность пищевой аллергии среди лиц в возрасте до 17 лет в Соединенных Штатах Америки медленно растет. В 1997-1999 годах она составляла 3,4%, а в 2009-2011 годах выросла до 5,1%.

Микробы кишечника, здоровье и болезни.

Желудочно-кишечный тракт, или кишечник, с внутренней площадью около 250-400 квадратных метров, является одним из крупнейших интерфейсов между организмом человека и окружающей средой.

Около 60 метрических тонн пищи проходят через кишечник человека за средний срок службы. Это включает огромное количество и разнообразие микроорганизмов, которые могут представлять значительную угрозу для здоровья кишечника.

На протяжении тысячелетий кишечник человека и огромные колонии микроорганизмов, которые в нем обитают, совместно именуемые кишечник микробиота, развивали сложные отношения, приносящие пользу обеим сторонам.

В результате этой длительной ассоциации кишечные микробы стали играть ключевую роль в здоровье и заболеваниях своих человеческих хозяев. Например, они помогают переваривать пищу, собирать энергию, защищать от патогенов и контролировать иммунитет.

Однако дисбаланс в составе микроорганизмов кишечника может нарушить эти жизненно важные функции. Это может вызвать или усугубить заболевание или привести к его быстрому отказу от защиты.

Поскольку инструменты для исследования и профилирования кишечных бактерий улучшились, ученые все чаще обнаруживают связи между микробами кишечника и болезнями, поражающими не только кишечник, но и другие части тела.

Имеются данные, позволяющие предположить, например, что бактерии кишечника могут контролировать иммунитет печени к раку, что они могут защищать от сепсиса и что они могут быть причиной рассеянного склероза.

Аллергия на коровье молоко и бактерии кишечника различаются.

Несколько лет назад некоторые исследователи, стоявшие за новым исследованием, обнаружили, что кишечные бактерии здоровых младенцев заметно отличаются от бактерий младенцев с аллергией на коровье молоко.

Это побудило их задаться вопросом, могут ли эти различия помочь развитию аллергии.

Для исследования этого они получили образцы фекалий, содержащие микробы кишечника, от восьми младенцев. У четырех из младенцев была аллергия на коровье молоко, а у остальных четырех — нет.

Используя образцы фекалий, команда пересадила микробы кишечника от младенцев с аллергией на коровье молоко и без нее в мышей, которые были выращены в стерильной среде и не имели собственных кишечных бактерий.

Ученые кормили мышей той же детской смесью, что и человеческие детеныши. Это было сделано для того, чтобы бактерии обладали одинаковыми питательными веществами и колонизировались одинаковым образом.

Когда они кормили коровье молоко мышей, не содержащих микробов, которые получали кишечник от младенцев с аллергией на коровье молоко, у животных развилась анафилаксия — опасное для жизни состояние, возникающее при тяжелых аллергических реакциях.

Та же самая серьезная реакция произошла, когда команда дала коровье молоко мышам, не содержащим микробов, которые не получали никаких бактерий (контрольная группа).

Однако у мышей, не содержащих микробов, которые получили кишечные бактерии от младенцев без аллергии на коровье молоко, не было выражено серьезных реакций на воздействие коровьего молока. Похоже, они были «полностью защищены».

Затем исследователи провели генетическое сравнение кишечных микробов мышей, свободных от аллергических микроорганизмов, с теми, у которых не было аллергической реакции.

Тесты выявили определенную бактерию по имени Анаэростипы каккки. Похоже, что присутствие этого вида в кишечнике предотвращает аллергические реакции на пищу.

Одна бактерия с огромным воздействием

A. caccae относится к классу бактерий под названием Clostridia. В своей предыдущей работе профессор Наглер и ее команда обнаружили, что присутствие бактерии в кишечнике защищает от аллергии на орехи.

Недавнее исследование показало, что эта защита распространяется и на другие виды пищевой аллергии.

A. Какки производит короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутират. Это питательное вещество помогает кишечнику сформировать бактериальный состав, укрепляющий здоровье.

Исследователи были удивлены тем, насколько сильно бактериальный вид из множества обитателей кишечника влияет на реакцию организма на пищу.

» [Эта работа] показывает, что мы можем использовать продукты метаболизма здорового микробиома для разработки лекарств, защищающих от пищевой аллергии.»