Здоровье кожи: Дружеские бактерии удерживают вредный Staph под контролем

Здоровье кожи: Дружеские бактерии удерживают вредный Staph под контролем

В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, команда из Калифорнийского университета Сан-Диего (UCSD) и коллеги описывают, как они выделяли и выращивали соразмерно или «дружелюбно» выделяли и пересаживали антибактериальные пептиды для лечения пациентов с атопическим дерматитом.

Человек жив с триллионами микроорганизмов, которые живут в организме и на теле и в десять раз превосходят по численности клетки человека.

Ученые все чаще сталкиваются с примерами того, как эти микробные клетки и их генетический материал, известный как микробиом, могут способствовать укреплению или нарушению здоровья человека через интимные отношения с иммунной системой.

Исследователи, стоявшие за новым исследованием, провели скрининг 10 000 колоний соразмерных бактерий, обнаруженных на коже человека, чтобы определить, сколько из них обладают антибактериальными свойствами. Они также исследовали, как часто они находились на здоровой и нездоровой человеческой коже.

Первый автор проекта, доктор Теруаки Накацудзи, научный сотрудник отдела дерматологии Медицинской школы UCSD, объясняет, что они нашли:

«Мы обнаружили антибактериальные пептиды, вырабатываемые бактериями, которые обычно обнаруживаются на здоровой коже человека. Эти новые противомикробные препараты обладают селективной активностью против патогенных бактерий, но не наносят вреда другим соразмерным бактериям, которые оказывают благотворное воздействие на нас».

Защитные бактерии вырабатывают антибиотики против S. aureus

По данным Национальной ассоциации по борьбе с экземой, 32 миллиона человек в Соединенных Штатах имеют экзему, в том числе 18 миллионов с экземой средней или тяжести или атопическим дерматитом, который обычно проявляется в виде сыпей на руках, ногах и щеках.

Предыдущие исследования показали, что болезнетворные бактерии Staphylococcus aureus ухудшают состояние кожи, такие как атопический дерматит.

S. aureus является распространенной причиной стафилококковых инфекций. Он может перерасти в антибиотикорезистентную форму, известную как метициллинорезистентный S. aureus, или MRSA — одну из основных причин смерти в результате инфекции в США.

Доктор Накацуйи и его коллеги обнаружили, что другие штаммы Staphylococcus, включая Staphylococcus hominis и Staphylococcus epermis, находящиеся на коже здоровых людей, вырабатывают ранее неизвестный антибактериальный пептид, который препятствует росту S. aureus.

Когда они колонизировали свиную кожу или мышей с помощью этих защитных штаммов Staphylococcus, они обнаружили, что это снижает репликацию S. aureus.

Старший автор Ричард Галло, профессор и заведующий кафедрой дерматологии Медицинской школы UCSD, говорит, что если посмотреть на кожу людей с атопическим дерматитом, то можно увидеть, что их бактерии делают не то же самое, что бактерии на коже здоровых людей, которые производят ранее не обнаруженные антибактериальные пептиды.

«Изолировав хорошие бактерии и выращивая их, мы смогли пересадить их обратно людям, испытывавшим недостаток в них, и они сразу же оказали воздействие, уменьшив количество S. aureus на кожу», — добавляет он.

Группа уже проводит вторую фазу клинических испытаний, чтобы оценить, обеспечивает ли длительное использование одной из самых мощных дружественных бактерий долгосрочную защиту от S. aureus и облегчает ли оно развитие атопического дерматита.

Использование натуральных антибиотиков, вырабатываемых в коже, лучше, чем использование фармацевтических препаратов, поскольку они не убивают защитные бактерии, говорит доктор Накацудзи, добавляя это: «Устойчивость к антибиотикам вряд ли может возникнуть, потому что бактериальная терапия поражает болезнетворные микроорганизмы несколькими разными способами одновременно.»

» В настоящее время мы применяем рациональный терапевтический подход при атопическом дерматите с использованием технологии бактериальной трансплантации. Похоже, что людям с этим расстройством придется его повторно применять, потому что их организм естественным образом не способствует росту этих организмов. Хорошо, что это легко сделать, потому что это всего лишь крем.»