Запор может быть фактором риска заболевания почек.

Запор может быть фактором риска заболевания почек.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK), запор затрагивает около 42 миллионов американцев.

Ежегодно запоры составляют 2,5 миллиона посещений врача.

Осложнения встречаются очень редко, но хронические, длительные запоры могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Предыдущие исследования связывали запор с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, предположительно, через его воздействие на кишечные бактерии.

Анализ, проведенный среди более чем 70 000 женщин, выявил 23-процентное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с тяжелыми запорными заболеваниями.

В новом исследовании рассматривается связь между запором и здоровьем почек.

ЦП, риск почечной недостаточности на 13% выше при запоре.

Доктор Кейичи Сумида и доктор Чаба Ковесди из Научного центра здоровья Теннессийского университета и Медицинского центра по делам ветеранов Мемфиса провели обследование 3,5 миллиона американских ветеранов. Эти пациенты впервые были замечены в 2004 и 2006 годах, а затем продолжили лечение до конца 2013 года.

Во время первого обследования у всех участников была нормальная функция почек, но со временем у некоторых пациентов развились запоры и заболевания почек.

У пациентов с запором вероятность развития хронических заболеваний почек (ХПЗ) была на 13 процентов выше, чем у пациентов с почечной недостаточностью — на 9 процентов.

Исследователи также установили пропорциональную связь между степенью тяжести запоров и ЦП и почечной недостаточностью.

Все более серьезные запоры были связаны с повышенным риском развития заболеваний почек.

Доктор Ковесди указывает на связь между здоровьем кишечника и почек, предлагая в своем исследовании пролить свет на причины заболеваний почек, а также на лечение и профилактику.

» Наши выводы подчеркивают наличие вероятной связи между кишечником и почками и дают дополнительные сведения о патогенезе развития заболевания почек. Наши результаты указывают на необходимость тщательного наблюдения за траекторией функции почек у пациентов с запором, особенно у пациентов с более тяжелыми запорными заболеваниями».

Доктор Чаба Ковесди.

Результаты будут опубликованы в следующем номере журнала Американского общества нефрологии.

Необходимы дополнительные исследования для установления причинно-следственной связи

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), в 2014 году более 20 миллионов человек, или 10% американского населения, страдали ЦПЗ. Ранняя ЦП не имеет признаков или симптомов, поэтому многие пациенты могут не знать, что у них они заболели.

Высокое артериальное давление и диабет являются одними из факторов риска развития ЦП. Другие факторы риска включают сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и высокий уровень холестерина.

Д-р Ковесды добавляет, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, действительно ли запор играет причинную роль в развитии заболевания почек. Но если будет доказана причинно-следственная связь, то изменения образа жизни и диетические вмешательства, которые помогают уменьшить запоры, могут также защитить здоровье почек пациентов.

Некоторые изменения в рационе питания, которые могут помочь при запорах, включают употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как растительные соки и чистые супы.

Диета, богатая клетчаткой, может помочь справиться с симптомами, а также увеличить потребление пробиотических продуктов, таких как йогурт и ферментированные продукты. Больше физических упражнений и ежедневный распорядок дня также могут помочь облегчить симптомы.

Прогрессирование ЦП также может быть замедлено с изменением рациона питания. Было показано, что диета с низким содержанием белка и соли улучшает состояние пациентов с ЦП.