Замедление старения: Яблочное соединение может помочь

13 декабря 2017
Замедление старения: Яблочное соединение может помочь

Соединение, найденное в яблоках, может замедлить старение.

Одним из ключевых факторов процесса старения является так называемое «клеточное старение», или старение клеток.

Когда клетка входит в эту стадию, она больше не способна делиться.

Когда это, в конечном счете, происходит, клетка выпускает воспалительные сигналы, которые побуждают иммунную систему «очистить», что поврежденная клетка.

Более молодые организмы могут легко удалять стареющие клетки, но с возрастом наши системы становятся менее приспособленными для этого.

Это приводит к накоплению поврежденных клеток, что вызывает низкоуровневое воспаление, а затем разрушение тканей.

В предыдущем исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые медицинского факультета Университета Миннесоты в Миннеаполисе и клиники Mayo Clinic в Рочестере, штат Миннесота, отметили, что сенолитики — молекулы, которые являются мишенью и разрушают клетки старения для замедления или предотвращения процесса старения — могут эффективно продлить жизнь человека и улучшить его здоровье.

Как пояснили авторы, сенолитики способны снизить нагрузку на стареющие клетки даже при их применении на более поздних этапах жизни.

Некоторые ученые, участвовавшие в этом исследовании, в том числе профессор Миннесотского университета Пол Д. Роббинс, снова объединились, чтобы попытаться определить, какие сенолитики будут наиболее эффективны в замедлении процессов старения.

Их новые открытия теперь публикуются в журнале EBioMedicine.

Соединение, которое уменьшает старение клеток.

В ходе недавних исследований исследователи протестировали 10 флавоноидов, которые являются природными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в стареющих мышах.

Из всех исследованных ими соединений наиболее эффективным оказался фиссетин, который естественным образом присутствует во многих фруктах и овощах, включая яблоки, клубнику, лук и огурцы.

При лечении стареющих мышей фиссетином команда заметила, что это снижает уровень старения клеток у животных, продлевая их жизнь и способствуя улучшению здоровья.

«Эти результаты говорят о том, — отмечает профессор Роббинс, — что мы можем продлить период здоровья, который называется оздоровительный период, даже до конца жизни».

Однако он добавляет, что это лишь первый шаг в гораздо более длительной исследовательской поездке, отмечая, что «здесь все еще остается много вопросов, требующих решения, включая, например, правильную дозировку».

Первое подробное расследование такого рода

Тем не менее, это важный первый шаг, который раньше был невозможен. Трудно было определить, каким образом такие соединения будут воздействовать на различные типы тканей и клеток в организме стареющего человека.

Это означало, что практически невозможно было сказать, нацелены ли в действительности те или иные сенолитики, в частности, на клетки старости.

Однако теперь команде удалось преодолеть эти трудности, воспользовавшись помощью профессора Миннесотского университета Эдгара Арриаги.

Вместе с коллегами профессор Арриага впервые решил использовать массовую цитометрию в подобного рода исследованиях. Массовая цитометрия — это метод, позволяющий исследователям «маркировать» конкретные молекулы или особенности клеток и отслеживать их активность.

» Помимо того, что препарат работает, это первая демонстрация воздействия препарата на определенные подмножества поврежденных клеток данной ткани».