Задержка с разжижением крови может повысить риск развития слабоумия.

3 августа 2018
Задержка с разжижением крови может повысить риск развития слабоумия.

Задержка с разжижением крови может повысить риск развития слабоумия.

Мерцательная аритмия (Фибрилляция предсердий) является наиболее распространенной формой сердечной аритмии — или нерегулярного сердцебиения — и иногда она может вызывать более серьезные заболевания сердца, такие как тромб, инсульт и даже сердечную недостаточность.

По оценкам Американской кардиологической ассоциации (AHA), в Соединенных Штатах в настоящее время около 2,7 миллиона взрослых людей живут с фиброй аорты. AHA также сообщает, что если оставить волокно A-fib без лечения, оно может удвоить шансы человека на смерть от сердечных заболеваний и увеличить риск инсульта до пяти раз.

Деменция также является широко распространенным заболеванием: по оценкам, каждый третий американский пожилой человек умирает от этого заболевания.

Новое, крупномасштабное исследование связывает эти два условия. Исследователи Межгорного медицинского центра Института сердца в Солт-Лейк-Сити (UT) изучают связь между частотой деменции и сроками введения разжижителей крови — распространенной формой лечения пациентов с A-фиброй.

Результаты были представлены на 38-й ежегодной научной сессии Общества сердечного ритма 2017 года, проходившей в Чикаго, штат Иллинойс, США.

Изучение связи между лечением от коагуляции и риском слабоумия

Исследователи проанализировали более 76 000 пациентов с A-фиброй, у которых не было деменции и которые получали лечение антикоагулянтами, такими как антитромбоциты или варфарин. Исследование проводилось с момента постановки диагноза А-фибры до начала лечения антикоагуляции у этих пациентов.

Затем участники были разделены на две группы: те, кто начал разжижение крови сразу (менее чем через 30 дней после постановки диагноза) и те, кто получил лечение позже (через год после постановки первоначального диагноза).

Из всех пациентов, в общей сложности 26 189 в конечном итоге получил растворитель крови, с 21 781 пациентов, получающих антитромбоциты и 4 408 вводится варфарин в качестве антикоагуляционного лечения.

Для предотвращения инсульта обычно назначаются растворители крови, но иногда врачи задерживают их назначение по различным причинам, в том числе из-за низкого риска инсульта.

В результате, команда также использовала инструмент прогнозирования под названием CHADS2 Vasc для определения риска инсульта среди участников.

Задержка всего на 30 дней может увеличить риск слабоумия.

Исследователи обнаружили значительное увеличение риска развития слабоумия у пациентов, лечение которых было отложено.

Пациенты с низким риском инсульта, получившие отсроченное лечение, имели на 30 процентов больший риск слабоумия, чем те, кто получил немедленное лечение. У пациентов с высоким риском развития инсульта, получивших отсроченное лечение, вероятность развития деменции была на 136% выше.

Кроме того, исследование выявило линейный риск развития инсульта, который увеличивался с увеличением количества дней, в течение которых лечение откладывалось. В частности, задержка была разбита на следующие периоды времени: до 30 дней, от 31 дня до года, от 1 года до 3 лет и, наконец, более 3 лет.

Доктор Джаред Банч, директор по исследованию сердечного ритма в Медицинском центре «Межгорный кардиологический институт», комментирует результаты исследования:

» Наши результаты подтверждают важность начала лечения антикоагуляции как можно раньше после постановки диагноза мерцательной аритмии. Впервые мы увидели, что ожидание всего лишь 30 дней для начала лечения антикоагуляции может увеличить долгосрочный риск развития слабоумия у пациента.

Мы хотим быть уверены, что делаем все возможное для снижения риска черепно-мозговой травмы наших пациентов. В этом исследовании преимущество было получено от применения варфарина, и мы надеемся, что более новые антикоагулянты, которые работают лучше варфарина и проще в применении, еще больше повысят риск слабоумия».

В настоящее время исследователи Медицинского центра «Межгорный медицинский центр «Институт сердца» работают над масштабным проспективным исследованием, в котором сравнивается новый антикоагулянт дабигатран с варфарином и проводится мониторинг когнитивного спада в течение 2 лет.