Зачем тебе разговаривать со своей собакой.

Зачем тебе разговаривать со своей собакой.

Зачем тебе разговаривать со своей собакой.

Если у вас есть собака, вы, вероятно, в привычке спрашивать их: «Кто хороший мальчик?» в очень высоком и ласковом тоне голоса — иногда для развлечения окружающих вас людей.

Владельцы домашних животных делают это инстинктивно, потому что они чувствуют себя так же привязанными к своим питомцам, как и к своему младенцу. Но разве такие «детские разговоры» что-нибудь значат для собаки?

Исследователи Алекс Бенджамин и Кэти Слокомб из Университета Йорка (Великобритания) решили выяснить, улучшает ли так называемый «язык собак» связь между животными и людьми, и, в частности, полезно ли это для собак.

Слокомб объясняет мотивы исследования: «Считается, что специальный регистр речи, известный как детская речь, помогает овладению языком и улучшает связь ребенка с взрослым».

«Эта форма речи, — добавляет она, — как известно, — имеет некоторые сходства с тем, как люди разговаривают со своими домашними собаками, известные как речь собак».

«Эта высокоритмичная ритмичная речь характерна для взаимодействия человека с собаками в западных культурах, но мало что известно о том, приносит ли она пользу собаке так же, как она приносит пользу ребенку».

«Мы хотели посмотреть на этот вопрос и выяснить, влияет ли тип и содержание коммуникации на социальную связь между животными и людьми, — говорит Слокомб.

Их результаты были опубликованы в журнале «Животное познание».

Доказательство того, что собаки предпочитают говорить по-собачьи.

Для исследования исследователи разработали два эксперимента, в которых люди взаимодействовали с собаками. В первом случае исследователи протестировали речь взрослого человека против собачьей речи.

Последнее было разработано для собак как с точки зрения содержания (т.е. собакам рассказывали такие вещи, как «Ты хорошая собака» и «Пойдем прогуляемся?»), так и в просодии (то есть, в стрессовых ситуациях и интонациях).

Напротив, речь взрослых режиссеров содержала такие предложения, как «Я ходила в кино прошлой ночью», которые звучали в «нормальном» тоне голоса.

Пролеты внимания собак измерялись во время двух типов речи, и после прослушивания собак приглашали выбрать диктора, с которым они хотели бы общаться.

Этот первый эксперимент показал, что собаки отдавали предпочтение людям, которые обращались к ним, используя речь, ориентированную на собак. Однако, была вероятность того, что собакам понравился просто эмоциональный тон, и их содержание не имело никакого отношения к их предпочтениям.

«Собакам нужно услышать слова, имеющие отношение к собаке.

Так, во втором эксперименте «содержание эксперимента было воспроизведено, но с перевернутой прозодией, так что содержание, связанное с собакой, обсуждалось с прозодией [речь взрослого человека] и наоборот».

Бенджамин, кандидат психологических наук на кафедре психологии Йоркского университета, резюмирует результаты исследования.

«Мы обнаружили, что взрослые собаки с большей вероятностью захотят общаться и проводить время со спикером, который использует речь, направленную на собаку, с содержанием, связанным с собакой, чем те, которые используют речь, направленную на взрослых, без содержания, связанного с собакой».

«Когда мы перепутали два типа речи и содержания, — добавляет он, — собаки не отдавали предпочтения одному оратору перед другим».

» Это говорит о том, что взрослым собакам необходимо слышать важные для них слова, произносимые эмоционально насыщенным голосом, чтобы найти их уместными».

«Мы надеемся, что это исследование будет полезным для владельцев домашних животных, взаимодействующих со своими собаками, а также для ветеринаров и спасателей», — добавляет Бенджамин.