Являются ли реальные события, связанные со смертью? Новое исследование исследует

Являются ли реальные события, связанные со смертью? Новое исследование исследует

Исследователи во главе с доктором Сэмом Парнией, который был почетным научным сотрудником Саутгемптонского университета в Великобритании, когда он начал это исследование, публикуют свои результаты в журнале «Реанимация».

По словам д-ра Парния, смерть — это потенциально обратимый процесс, который происходит после тяжелой травмы или заболевания, приводящего к остановке функционирования сердца, легких или мозга. Если предпринимаются попытки обратить этот процесс вспять, это называется «остановка сердца». Однако если эти попытки не увенчаются успехом, то это называется «смертью», — объясняет он.

Пациенты, которые испытывают остановку сердца и реанимацию, часто сообщают о приближении смерти (НСД) — описан как ясный опыт восприятия сознания, который происходит во время надвигающейся смерти.

Несмотря на то, что НДР отличаются от человека к человеку, общие сообщения об этом опыте включают встречу с ярким светом, встречу с умершими близкими, а также просмотр и прослушивание «реальных» событий с другой точки зрения, часто известной как «внетелесный» опыт.

Исследователи отмечают, что НДЭ часто воспринимаются как галлюцинаторные, но систематического изучения такого опыта не проводилось.

«В этом исследовании мы хотели выйти за рамки эмоционально заряженного, но плохо определенного термина NDEs и объективно исследовать, что происходит, когда мы умираем», — говорит доктор Парния, в настоящее время доцент кафедры критической медицины и директор реанимационных исследований в Университете штата Нью-Йорк.

Психические переживания, связанные со смертью, могут достигать большего, чем считалось ранее.

В 2008 году д-р Парния и его команда начали исследование AWAreness for REsuscitation (AWARE). Исследователи выявили 2 060 человек, переживших остановку сердца в 15 больницах Великобритании, США и Австралии.

Из тех, кто прошел собеседование о психологическом опыте, связанном со смертью, и сообщил о некотором чувстве осознанности во время реанимации, 39% не смогли вспомнить никаких конкретных деталей.

«Это говорит о том, что сначала у многих людей может начаться психическая активность, но затем они теряют память после выздоровления, либо из-за травмы мозга, либо из-за воздействия успокаивающих препаратов на память», — говорит доктор Парния.

Некоторые из оставшихся в живых, сообщившие о чувстве осознанности во время реанимации, завершили еще одно интервью.

Группа отмечает, что только 9% пострадавших сообщили о психическом опыте, совместимом с НДЭ, в то время как 46% сообщили о множестве связанных со смертью психических воспоминаний, которые не соответствовали традиционному определению НДЭ. Некоторые жертвы сообщали, например, о страхах и насилии, в то время как другие вспоминали события, предшествовавшие остановке сердца или членам семьи.

Д-р Парния и его команда отмечают, что этот вывод указывает на то, что психический опыт, связанный со смертью, может достигать большего, чем тот, который традиционно связан с НДР.

3-минутный внетелесный опыт, подтвержденный у одного пациента.

Полная осведомленность, соответствующая внетелесным переживаниям, таким как «зрение» и «слух», связанные с реанимацией, была отмечена у 2% пациентов.

Один из переживших это лиц наблюдал и фиксировал время с помощью слуховых стимулов во время остановки сердца.

«Это важно, — отмечает доктор Парния, — поскольку часто предполагалось, что события, связанные со смертью, являются скорее галлюцинациями или иллюзиями, возникающими либо до остановки сердца, либо после успешного перезапуска сердца, но не опытом, соответствующим «реальным» событиям, когда сердце не бьется».

Считается, что мозг перестает функционировать в течение 20-30 секунд после остановки сердца. Но наблюдаемый пациент, судя по всему, видел и слышал окружающие события в течение 3 минут после того, как его сердце перестало биться. Когда пациент проснулся, события и звуки, описанные в этом 3-минутном окне, соответствовали тому, что на самом деле произошло.

Комментируя их выводы, доктор Парния говорит:

» Хотя не было возможности полностью доказать реальность или значение опыта и заявлений пациентов (из-за очень низкой частоты явного припоминания зрительного восприятия или так называемого внетелесного опыта), от них нельзя было отказаться, и в этой области требуется дальнейшая работа. Очевидно, что вспоминаемый опыт, связанный со смертью, заслуживает дальнейшего подлинного расследования без предубеждений».

Исследователи добавляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли осведомленность во время остановки сердца привести к долгосрочным психологическим проблемам, таким как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

В прошлом году журнал Medical News Today сообщил об исследовании, проведенном исследователями из Мичиганского университета, в котором утверждается, что NDE — это скачки напряжения в мозгу.