Является ли опыт перед смертью одинаковым для всех?

Является ли опыт перед смертью одинаковым для всех?

Является ли опыт перед смертью одинаковым для всех?

Классическое ощущение приближения смерти (NDE) включает яркий свет, подавляющее чувство покоя, внетелесные переживания (OBE), обзор жизни, снижение страха смерти и ощущение нахождения в длинном туннеле. Удивительно часто встречаются НДР, затрагивающие, по оценкам, 4% населения, а также до 18% лиц, переживших остановку сердца.

Исторически они были связаны с загробной жизнью и использовались как доказательство существования души, но, как и любое другое часто упоминаемое явление, ученые стремятся проникнуть в ее биологическую сущность. Возможно, неудивительно, что не проводилось большого количества исследований, изучающих НДЭ; момент времени, в который они происходят, затрудняет их определение в лаборатории.

Недавно Шарлотта Мартиал из Университета Льежа и Университетской больницы Льежа, Бельгия, и ее команда отправилась за получением более глубокого понимания опыта NDE. Они хотели узнать, переживают ли люди это явление в аналогичном порядке. Являются ли НДЭ одинаковыми для всех?

Это первый случай, когда порядок НДЭ исследован научным образом, согласно Martial. Она говорит: «Насколько нам известно, ни в одном исследовании не проводилось формального и тщательного изучения того, соответствуют ли функции NDE фиксированному порядку или нет».

Martial объясняет, что целью их исследования «было изучение частотного распределения этих признаков, как в глобальном масштабе, так и в соответствии с позицией признаков в повествованиях, а также наиболее часто сообщаемых временных последовательностей различных признаков близкого к смерти опыта».

Их результаты недавно были опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Из чего состоят НДЭ?

Для получения точной картины событий, происходящих в НДЭ, исследователи проанализировали 154 письменных отчета об этом явлении. Они сравнили типы событий, как часто они происходили и в каком порядке.

После анализа группа обнаружила, что каждый НДЭ включает в себя в среднем четыре различных явления, наиболее частыми из которых являются следующие:

  • ощущение покоя (80 процентов участников)
  • наблюдая яркий свет (69% участников)
  • столкновение с людьми или духами (64% участников)

В то же время, наименьшее распространение получили участившиеся мысли (их ощутили 5% участников), а также предчувствия или видение событий в будущем (их ощутили 4% участников).

Что касается порядка мероприятий, 35% людей первыми испытали БДО; наиболее часто последним событием было чувство возвращения к своему телу (ощущение испытывали 36% участников).

» Это говорит о том, что ощущение приближения смерти обычно вызывается чувством отрешенности от физического тела и заканчивается, когда человек возвращается в тело».

Согласно анализу, наиболее распространенный порядок событий НДЭ — происходящих в 22% участников — выглядит следующим образом:

  1. ОБЭ
  2. переживая туннель
  3. яркий свет
  4. чувство покоя

В целом, однако, не было универсальной последовательности событий; описанная выше последовательность событий произошла менее чем в 1 из 4 случаев. Таким образом, хотя есть общие черты, каждая НДЭ уникальна.

Как объясняет Марсиал: «Наши выводы говорят о том, что опыт, близкий к смерти, может включать не все элементы, и элементы, похоже, не представлены в определенном порядке».

«Несмотря на то, что опыт, связанный со смертью, может носить универсальный характер и обладать достаточно общими чертами, чтобы принадлежать к одному и тому же явлению, мы, тем не менее, наблюдали временную изменчивость в распределении признаков, о которых сообщалось в отчете».

Будущее исследований в области неразрушающего контроля

При таком малоизученном явлении, как НДЭ, остается много нерешенных вопросов. В будущем Martial надеется изучить влияние ожиданий и культурных особенностей человека на его опыт работы в NDE. Кроме того, она хотела бы постепенно разобраться с «нейрофизиологическими механизмами», лежащими в основе НДЭ.

По мере продвижения нейронауки вперед выдвигались различные органические теории НДЭ, в том числе:

  • случайное движение глаз (REM) вторжение во сон, при котором некоторые характеристики REM сна происходят во время бодрствования.
  • фармакологические факторы, возможно, связанные с N-метил-D-аспартатными рецепторами.
  • изменение уровня содержания газов в крови, например, повышение содержания углекислого газа в крови
  • деятельность в височной доле, области мозга, считающейся вовлеченной в религиозный и мистический опыт.

Однако проверить какую-либо одну теорию на таком сложном опыте — это настоящая проблема. Новых открытий в этой области исследований, вероятно, будет мало, но каждое новое понимание, полученное гарантированно, будет увлекательным.