Является ли операция более эффективной, чем диета, для снижения веса?

Является ли операция более эффективной, чем диета, для снижения веса?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более трети взрослого населения Соединенных Штатов живет с ожирением.

Это вызывает особую тревогу, поскольку это заболевание также связано с другими негативными последствиями для здоровья, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Наиболее распространенными способами управления избыточным весом являются диета, физические упражнения, лекарства для похудения и бариатрическая хирургия или потеря веса.

Лица, стремящиеся привести себя в хорошую форму, могут выбрать один или несколько вариантов лечения, в зависимости от того, какие из них наиболее подходят для них.

Бариатрическая хирургия обычно предлагается лицам с диагнозом «тяжелый ожирение», который определяется как имеющий индекс массы тела (ИМТ) более 35 лет.

Этот тип операции направлен на уменьшение размеров желудка, чтобы уменьшить аппетит пациента, а также уменьшить количество пищи, которую он может проглотить.

Виды бариатрической хирургии включают:

  • лапароскопическая обвязка, при которой кольцо накладывается на отрезок желудка таким образом, чтобы «отсек» его части, уменьшая тем самым количество желудка, которое человек может использовать для проглатывания пищи.
  • желудочный шунтирование, или Roux-en-Y желудочный шунтирование, которое требует как «секционирования» желудка, чтобы меньше пищи могло быть поглощено, так и резки нижней части кишки, чтобы ее можно было присоединить непосредственно к уже более тонкой части желудка.
  • лапароскопическая рукавная гастроэктомия, при которой удаляется большая часть желудка, с меньшим «клином», который может удержать меньшее количество пищи.

Недавно доктор Орна Реджес и другие специалисты службы здравоохранения Clalit в Тель-Авиве (Израиль) провели исследование, в ходе которого выяснили, какие типы стратегий и процедур снижения веса связаны с более низким риском смертности от всех причин.

Результаты их исследования опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Хирургия против нехирургического лечения

Реджес и ее команда провели ретроспективное когортное исследование, в котором приняли участие 8385 человек с диагнозом ожирение, которым в период с 2005 по 2014 год были сделаны некоторые виды операций по снижению веса (лапароскопическое перевязывание, желудочное шунтирование или гастерэктомия), и 25 155 человек, которые прошли альтернативные программы лечения ожирения по рекомендации своих врачей.

Мероприятия по борьбе с ожирением включали в себя консультирование по вопросам рациона питания и улучшения поведения в еде. Возраст участников обеих групп был максимально приближен по возрасту — средний возраст участников составил 46 лет — и биологическому полу.

Окончательной датой проведения последующих мероприятий для всех участников было 31 декабря 2015 года.

Проанализировав данные, полученные от этих когорт в течение примерно 4,5 лет, Реджеры и их коллеги обнаружили, что у лиц с диагнозом ожирения, перенесших бариатрическую операцию, уровень смертности от всех причин был ниже, чем у тех, кто выбрал нехирургическое лечение.

Исследователи утверждают, что их исследование актуально в контексте, в котором было проведено много исследований о краткосрочных результатах операции по снижению веса, но информация о ее долгосрочных результатах ограничена.

В частности, они были заинтересованы в сборе большего объема данных о связи между этим видом вмешательства и коэффициентами смертности от всех причин.

Уникальное» исследование, предлагающее важные идеи.

По их словам, раньше такая информация недоступна, поскольку предыдущие исследования не смогли сравнить данные о пациентах бариатрической хирургии с данными о лицах, выбравших нехирургические вмешательства.

Это исследование уникально тем, что оно демонстрирует более низкий уровень смертности от всех причин в течение 11 лет наблюдения по сравнению с нехирургическими пациентами», — сказал сегодня журнал «Медицинские новости» Реджес.

«В данном исследовании собрано наибольшее количество пациентов, проходящих три популярных вида бариатрических процедур, — добавила она, отметив, что команда исследователей была «несколько удивлена тем, как похожее влияние на смертность оказали все три вида операций».

Однако Реджес и ее команда предупреждают, что их исследование носит наблюдательный характер, поэтому трудно сделать вывод о прямой причинно-следственной связи между бариатрической хирургией и более низким уровнем смертности. По их словам, на результаты исследования может оказать влияние целый ряд различных факторов, которые исследователи не смогли контролировать.

Другие ограничения включают «групповой дисбаланс», созданный путем сопоставления участников на основе их возраста, пола, индекса массы тела и существующего диагноза диабета.

Тем не менее, авторы приходят к выводу, что их исследование обогатит существующие ресурсы, касающиеся результатов лечения ожирения в различных областях здравоохранения. Они пишут

» Доказательства связи [между бариатрической хирургией и более низким уровнем смертности от всех причин] дополняют ограниченную литературу, описывающую положительные результаты этих трех видов бариатрической хирургии по сравнению с обычным лечением ожирения».

После получения этих «обнадеживающих результатов», — сказал Реджес МНТ, — группа планирует «тщательно изучить каждый конкретный результат и каждую подгруппу населения для достижения дальнейшего понимания и информирования о местной и глобальной политике».