Является ли мигрень механизмом самообороны?

Является ли мигрень механизмом самообороны?

Мигрень — это сильная головная боль, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней, значительно снижая производительность и качество жизни.

В Соединенных Штатах распространенность мигрени в течение 1 года составляет от 11,7 процента до 13,2 процента, и последние исследования показывают, что люди, которые испытывают эти приступы чувствуют риск чрезмерного использования лекарств, чтобы помочь им справиться с этим.

В настоящее время не существует лекарства от мигрени, и нет консенсуса относительно ее причин. Наиболее широко используемые методы лечения мигрени нацелены на ее симптомы и включают безрецептурные болеутоляющие средства и триптаны.

Сейчас доктор Джонатан Боркум, исследователь из Университета штата Мэн в Ороно, выдвигает новую теорию. По его мнению, приступы мигрени могут быть частью механизма самозащиты мозга от окислительного стресса.

Окислительный стресс возникает тогда, когда система оказывается не в состоянии эффективно уравновесить воздействие реактивных молекул, содержащих кислород, которые известны как «реакционные виды кислорода», что приводит к симптомам биологического старения и повышению восприимчивости к функциональному снижению.

Доктор Боркум подробно описывает свой новый подход к мигрени в статье, недавно опубликованной в журнале Headache.

Защитное действие компонентов мигрени

Существующие исследования уже показали, что у пациентов с мигренью наблюдаются более высокие уровни окислительного стресса, и общие причины мигрени — такие как шум, лишение сна и загрязнение воздуха — как представляется, усугубляют этот дисбаланс.

«Окислительный стресс — это полезный сигнал о надвигающемся вреде, поскольку он может быть вызван рядом неблагоприятных состояний в мозгу», — объясняет он. Доктор Боркум, именно поэтому он считает, что лечение окислительного стресса может быть более эффективным в предотвращении приступов мигрени.

Доктор Боркум рассматривает различные компоненты мигрени — выделение серотонина, например, и распространение корковой депрессии, которая характеризуется отсутствием измеримой электрической активности в коре головного мозга — утверждая, что каждый из этих элементов на самом деле представляет собой защитный ответ.

Исследователь цитирует как in vitro, так и in vivo исследования ишемии мозга, которая является недостаточным кровоснабжением мозга, предполагая, что типичные компоненты приступа мигрени имеют нейропротекторную функцию.

По его словам, эти реакции стимулируют антиоксидантные ферменты, снижают выработку окислителей, помогают предотвратить гибель нервных клеток и стимулируют рост нервной ткани, высвобождая факторы роста в мозгу.

«Есть петли обратной связи между этими компонентами приступа мигрени, которые связывают их вместе в единую систему, — говорит д-р Боркум. «Таким образом, вполне вероятно, что приступы мигрени вызваны не просто окислительным стрессом, они активно защищают и восстанавливают мозг от него.»

Он добавляет, что, несмотря на то, что мы привыкли думать о мигрени как о болезни, ее симптомы — включая боль, повышенную чувствительность к слуховым и зрительным стимулам, тошноту — являются просто маркерами активизации защитного механизма организма от угрозы: в данном случае, окислительного стресса.

«Итак, — говорит доктор Боркум, — теория здесь говорит о том, что для реального решения проблемы мигрени мы должны заглянуть под атаку, чтобы понять глубинную уязвимость мозга, то есть то, что вызывает окислительный стресс.»

Он также выражает надежду, что если его теория будет доказана, более эффективное лечение мигрени может быть найдено, что цель окислительного стресса, а не только симптомы приступов головной боли.

Кроме того, более подробная информация об этом защитном механизме может указывать на превентивные стратегии в отношении целого ряда других нейродегенеративных заболеваний.

» Существование интегрированной системы защиты и восстановления мозга может оказаться весьма полезным, например, когда-нибудь мы сможем извлечь уроки из этого механизма, как предотвратить нейродегенеративные заболевания».