Хроническая почечная недостаточность Независимый признак риска смерти и ERSD

Хроническая почечная недостаточность Независимый признак риска смерти и ERSD

Даже у пациентов без диабета или высокого кровяного давления наличие одного только хронического заболевания может быть мощным признаком риска смерти и почечной недостаточности (ЭСРД) на конечной стадии.

Результаты, опубликованные в журнале «Ланцет», являются результатом двух последних исследований, проведенных Блумбергской школой общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса и Консорциумом по прогнозированию хронических заболеваний почек.

Хроническое заболевание почек — это медленная потеря функции почек с течением времени, основной функцией которых является удаление отходов и избытка воды из организма. Она поражает от 10 до 16% всех взрослых в США, Азии, Европе и Австралии. Частыми заболеваниями с этим заболеванием являются гипертония и диабет, при этом гипертония является наиболее распространенным заболеванием.

Отчет за 2011 год показал, что состояние здоровья пациентов с хроническими заболеваниями почек может быть улучшено за счет регулярной физической активности. Например, они могут выиграть от улучшения физического состояния, повышения артериального давления, сердечного ритма и качества жизни, связанного со здоровьем.

Оценивая скорость клубочковой фильтрации (GFR) — скорость потока фильтрованной жидкости, проходящей через крошечные фильтры в почках, называемые гломерули, можно измерять каждую минуту — функцию почек. Результаты считывания 60 и более баллов указывают на нормальное функционирование, в то время как небольшое число может означать заболевание почек. Альбумин, основной белок в моче, стандартизированный по концентрации мочи, может быть измерен для количественной оценки повреждения почек.

Установлена связь между низкой почечной функцией и высоким содержанием белка мочи с общей причиной и сердечно-сосудистой смертностью и ESRD (пятая стадия хронического заболевания почек, означающего хроническую почечную недостаточность) как у участников с гипертонией, так и у пациентов без нее, при мета-анализе гипертонии.

Результаты показали, что ассоциации функции почек и белка мочи со смертельными исходами были более значимыми у людей без гипертонии, чем у людей с данным заболеванием. Напротив, ассоциации между функцией почек и белком мочи с ESRD не показали различий, существовала ли гипертония или нет.

Отчет по результатам анализа диабета показал, что больные сахарным диабетом имеют повышенный риск общей причины, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ESRD, по сравнению с больными без диабета во всех диапазонах почечной функции и белка мочи.

С другой стороны, сравнительные шансы получения этих результатов по функции почек и белку мочи очень похожи, независимо от наличия сахарного диабета.

Бахтавар К. Махмуди, доктор медицинских наук, ведущий автор анализов гипертонии, объяснил: «Хронические заболевания почек следует рассматривать как по крайней мере не менее важный фактор риска для смертности и ESRD у лиц без гипертонии, чем у лиц с гипертонией».

Джозеф Кореш, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник и профессор кафедры эпидемиологии Блумбергской школы, завершил свое выступление:

«Эти данные подтверждают рекомендации клинической практики, в которых описывается хроническое заболевание почек, основанное на функционировании почек и протеине мочи, по всем причинам заболевания почек. Выводы подкрепляются результатами ведущих исследований и участия исследователей из 40 стран, а также подробным анализом, проведенным более чем 1 миллионом участников». Написана Сарой Глин.