Хорошо ли вам селеновые добавки? Да и нет

26 октября 2018
Хорошо ли вам селеновые добавки? Да и нет

Хорошо ли вам селеновые добавки? Да и нет

Если вам не хватает селена, вам пригодятся добавки, если у вас их достаточно, они могут повысить риск развития сахарного диабета 2-го типа, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet. Авторы поясняют, что за последние несколько лет значительно возросло количество людей, употребляющих селеновые добавки.

Автор исследования, Маргарет Рэйман из Суррейского университета, Гилфорд, Великобритания, говорит:

«Потребление селена сильно варьируется по всему миру. Уровень потребления высок в Венесуэле, Канаде, США и Японии, но ниже в Европе. К этому добавляются селенсодержащие добавки, особенно в США, где 50% населения употребляет БАДы». Селен — это микроэлемент, необходимый для хорошего самочувствия в небольших количествах. Более высокое потребление селена или его статус (уровни в крови) способствуют повышению мужской фертильности, обеспечивают определенную защиту от рака мочевого пузыря, легких, толстой и прямой кишки и простаты, а также оказывают противовирусное действие. Низкое потребление селена или статус, связанный с повышенным риском нарушения иммунной функции, когнитивного упадка и смерти.

Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что этот минерал имеет ограниченный терапевтический диапазон и что высокий уровень селена может иметь пагубные последствия, повышая риск развития сахарного диабета второго типа.

За последнее десятилетие широкое распространение получило использование селеновых добавок, в первую очередь благодаря теории, что они могут снизить риск развития рака и других заболеваний. По результатам наблюдательных исследований препараты селена поставлялись в продажу в различных условиях. Хотя результаты исследований на людях, подтверждающие эффективность этих добавок, были разными.

Эти различные результаты объясняются тем, что исследования проводились в различных популяциях с разным генетическим фоном и селеновым статусом, по словам Рэймана.

Рэйман утверждает, что различия в результатах могут быть объяснены тем, что селеновые добавки, как и для многих других питательных веществ, приносят пользу только тогда, когда им не хватает определенных питательных веществ.

По словам Рэймана, люди с низким уровнем селена в крови, скорее всего, получат наибольшую пользу от приема селена. Однако на сегодняшний день крупнейшие испытания были проведены в таких странах, как США, где селен находится в хорошем состоянии. Требуется проведение дополнительных исследований в популяциях с низким содержанием селена.

Кроме того, исследование показывает, что взаимодействие между генетическим фоном и потреблением селена или его статусом может быть жизненно важным — люди могут быть либо менее генетически восприимчивы к преимуществам селенсодержащих белков (селенопротеинов) в организме, либо к селеновым добавкам, либо быть более восприимчивыми:

«Поскольку полиморфизм является селенопротеином, влияющим как на состояние селена, так и на риск или прогноз заболевания селеном, будущие исследования должны включать в себя генотипы участников». Рэйман закончил:

«Решающим фактором, который следует подчеркнуть, является то, что люди, чей селен в плазме крови уже составляет 122 мкл и выше — большая часть населения США (средний уровень у американских мужчин составляет 134 мкл) — не должны принимать добавки селена. Однако существуют различные преимущества для здоровья и нет дополнительного риска для людей с более низким содержанием селена (уровень плазмы крови ниже 122 мкл), которые могли бы получить пользу от повышения своего статуса до 130-150 мкл — уровня, связанного с низкой смертностью». Написана Грейс Рэтту.