Хороший холестерин не так хорош для профилактики сердечных заболеваний.

«Хороший» холестерин не так хорош для профилактики сердечных заболеваний.

Высокоплотный липопротеин (HDL) холестерин «хороший» холестерин, пишут в Американской кардиологической ассоциации (AHA). «Считайте, что это «здоровый» холестерин, так что чем выше уровень, тем лучше», — добавляют они.

В свете этого широко распространенного мнения, все большее число исследований пытаются использовать различные терапевтические методы для повышения уровня холестерина ЛПВП.

Была также выражена надежда, что тестирование таких различных методов лечения может также пролить некоторый свет на механизмы, с помощью которых ЛБН, по-видимому, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Такие механизмы все еще неясны, поскольку большинство людей считают, что ЛПВП защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, опираясь на данные наблюдений.

Одной из таких терапевтических стратегий является блокировка активности белка под названием белок переноса эфира холестерина (CETP).

Но теперь новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Cardiology, показывает, что повышение уровня так называемого хорошего холестерина, блокируя этот белок, не делает много для защиты от болезней сердца.

Исследование было в основном генетическим — анализ генетических вариантов более чем 150 000 взрослых людей в Китае — и проводилось под руководством команды из Оксфордского университета в Великобритании в сотрудничестве с учеными Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук в Пекине (Китай).

Ведущим автором статьи является д-р Иона Миллвуд из Наффилдского факультета здоровья населения Оксфордского университета.

Изучение эффекта блокировки СЕТП

Перед белком CETP стоит задача переноса холестерина ЛПВП на определенные липопротеины в обмен на триглицериды, которые являются одним из видов жиров, содержащихся в крови.

Как объясняют доктор Миллвуд и ее коллеги, некоторые генетические варианты могут оказывать такое же влияние на белок CETP, как и препарат.

Поэтому группа проанализировала генетические варианты 151 217 человек, изменяющие СЕТП, с целью оценки потенциальных преимуществ и рисков использования ингибирующего лечения СЕТП.

Клиническое наблюдение за участниками продолжалось более 10 лет. К концу этого периода у более чем 5700 из них развилась ишемическая болезнь сердца, а у более чем 20 000 из них случился инсульт.

Доктор Миллвуд и его коллеги обнаружили, что большее количество генетических вариантов CETP повысило уровень холестерина ЛПВП, но не снизило риск ишемической болезни сердца и инсульта.

Кроме того, исследование не выявило какого-либо влияния на риск развития атеросклероза или других заболеваний, таких как диабет и заболевания почек. Основные авторы исследования резюмируют результаты.

» Наши исследования помогли прояснить роль различных типов холестерина и показали, что повышение уровня HDL [холестерина] путем блокирования активности ХЭПП без снижения уровня LDL [холестерина] не приносит никаких существенных преимуществ при сердечно-сосудистых заболеваниях».

Доктор Иона Миллвуд.

Соавтор исследования профессор Оксфордского университета Чжэнминг Чэнь добавляет: «Это исследование демонстрирует ценность крупных перспективных исследований биобанка генетических данных, связанных с медицинскими картами, которые проводятся в различных популяциях мира с целью прогнозирования потенциальных выгод или вреда от новых методов лечения наркозависимости».

Исследователи планируют использовать тот же генетический подход для выяснения потенциального воздействия других лекарственных мишеней.