Хорошее настроение может повысить эффективность прививок от гриппа для пожилых людей.

19 декабря 2018
Хорошее настроение может повысить эффективность прививок от гриппа для пожилых людей.

Хорошее настроение может повысить эффективность прививок от гриппа для пожилых людей.

Вакцины против гриппа являются простой и важной профилактической мерой против сезонных вирусов гриппа. Многие, если не большинство, из нас предпочитают каждый год проходить через легкий и кратковременный дискомфорт от прививок от гриппа, чтобы потом избежать повторения несчастий.

Самые последние данные, предоставленные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показывают, что вакцинация снижает риск заражения вирусом на 40-60 процентов среди населения Соединенных Штатов Америки в целом.

Однако в целом, вакцины, как правило, более эффективны для детей, подростков и взрослых в возрасте до 65 лет. Исследования показывают, что пожилые люди, как правило, имеют более слабую реакцию, и вакцины не всегда эффективны для сдерживания развития болезни.

Тем не менее, ЦКЗ призывает взрослых в возрасте 65 лет и старше продолжать делать прививки от гриппа, поскольку вирусы гриппа могут иметь гораздо более серьезные последствия для пожилых людей, что может привести к госпитализации и повышению риска смертности.

В настоящее время в исследовании, проведенном исследователями из Ноттингемского университета в Великобритании, рассматривается вопрос о том, почему вакцины могут быть более эффективными для некоторых пожилых людей, но не для других.

Профессор Кавита Ведхара и его коллеги отметили, что вакцина была более эффективной у пожилых людей, которые пришли на прививку от гриппа в хорошем настроении, но в меньшей степени у их неэнтузиастов.

«Вакцинация является невероятно эффективным способом снижения вероятности заражения инфекционными заболеваниями», — объясняет профессор Ведхара. «Но их ахиллесова пята состоит в том, что их способность защищать от болезней зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система человека.

«Поэтому, — добавляет она, — люди с менее эффективной иммунной системой, такие как пожилые люди, могут обнаружить, что вакцины не так хорошо работают на них, как на них в молодости».

Вот почему она и ее команда решили исследовать, какие дополнительные факторы могут быть причиной хороших — или плохих — результатов после вакцинации пожилых людей. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале «Мозг, поведение и иммунитет».

Позитивное мышление, связанное с более высокой эффективностью

Профессор Кавита Ведхара и команда работали с 138 людьми в возрасте от 65 до 85 лет, которым предстояло пройти вакцинацию от гриппа. За участниками наблюдали в течение 6 недель и три раза в неделю следили за их настроением, диетической практикой, физической активностью и режимом сна.

Затем исследователи проверили эффективность прививок от гриппа через 4 недели и 16 недель после прививки, проверив уровень антител в крови участников.

Из всех отслеживаемых факторов выяснилось, что лучшим показателем эффективности является положительное настроение. Участники, находившиеся в хорошем настроении в день вакцинации, продемонстрировали еще лучшую реакцию на прививку от гриппа, и прививки были значительно более эффективными для этой группы людей.

Хорошее настроение, объясняют ученые, было причиной от 8 до 14% разницы в уровне антител между участниками.

«На протяжении многих лет мы знаем, что ряд психологических и поведенческих факторов, таких как стресс, физическая активность и питание, влияют на эффективность иммунной системы, — говорит профессор Ведхара, — и эти факторы также влияют на эффективность защиты вакцин от болезней».

Теперь стало ясно, насколько психологические факторы могут повлиять на «восприимчивость» иммунной системы.

Факторы, проверенные на одиночный штамм вируса

Одна из особенностей данного исследования, объясняет группа, заключается в том, что вакцина, введенная участникам, была такой же, как и в прошлом году. В документе указано, что все «получили стандартную дозу противогриппозной вакцины 201415 года в Северном полушарии».

Это крайне редкое явление, однако это означало, что у пациентов уже был высокий уровень антител для двух из трех вирусов, содержащихся в вакцине: штамма вируса А H3N2 и штамма В.

Как следствие, профессор Ведхара и его коллеги сосредоточились на реакции на третий вирусный штамм A H1N1, уровень антител к которому у участников ранее не был значительным.

В своей работе исследователи подчеркивают, что это первое в своем роде исследование, проливающее дополнительный свет на факторы, влияющие на эффективность вакцин в пожилом возрасте.

» Несмотря на эти ограничения, это первое исследование, в котором всесторонне изучается поведение пациентов и психологические факторы, влияющие на реакцию вакцины на защитные антитела у пожилых людей с использованием надежной методологии».

Профессор Ведхара и ее исследовательская группа надеются, что в будущем в ходе исследований будет проверено влияние факторов, которые они контролировали на различные штаммы вируса, чтобы подтвердить влияние настроения на эффективность вакцинации у пожилых людей.