Хламидия: Первая в мире вакцина на горизонте

Хламидия: Первая в мире вакцина на горизонте

Хламидия: Первая в мире вакцина на горизонте.

Соавтор исследования Дэвид Булир из Института исследований инфекционных заболеваний имени Майкла Г. ДеГрута при Университете Макмастера в Канаде и его коллеги сообщают о своих выводах в журнале Vaccine.

Хламидия является одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, в Соединенных Штатах, где ежегодно происходит около 2,86 миллиона инфекций.

Хламидия обычно передается при вагинальном, анальном или оральном сексе с инфицированным человеком. Существует четыре вида бактерий, которые могут вызывать инфекцию, наиболее распространенным из которых является C. trachomatis.

Тем не менее, инфекция часто не проявляет симптомов, и многие люди не проходят тестирование. В результате большинство людей с хламидиозом не знают о том, что он у них есть, поэтому инфекция часто остается необработанной.

Нелеченный хламидиоз может иметь серьезные последствия для здоровья, особенно для женщин. Это может привести к воспалительным заболеваниям таза, а также нанести непоправимый ущерб репродуктивной системе, что приведет к долговременным болям в области таза, бесплодию или внематочной беременности.

В настоящее время единственным способом снижения риска хламидиоза является использование презерватива во время полового акта или полное отсутствие сексуального контакта. Сейчас Булир и его коллеги считают, что они находятся на правильном пути к разработке первой в мире широко распространенной вакцины против этого заболевания.

BD584 Симптомы хламидиоза сниженные антигеном до 95 процентов

Для своих исследований исследователи иммунизировали мышей-женщин новым антигеном BD584, состоящим из трех белков T3SS из C. trachomatis: Копы, полиция и CT584.

При заражении мышей Chlamydia muridarum — видом C. trachomatis — они обнаружили снижение антигена хламидиоза на 95 процентов. Пролитие хламидиоза является симптомом инфекции C. trachomatis.

Еще один симптом инфекции — гидросальпинкс, при котором фаллопиевые трубы заполняются жидкостью, — у иммунизированных мышей уменьшился на 87,5 процента.

Основываясь на их результатах, Булир и его коллеги считают BD584 перспективным кандидатом на вакцину против хламидиоза.

» Вакцинация была бы лучшим способом предотвращения хламидиозной инфекции, и это исследование выявило важные новые антигены, которые могут быть использованы как часть вакцины для предотвращения или устранения разрушительных репродуктивных последствий неизлеченных инфекций».

Более того, они предполагают, что BD584 обладает потенциалом защиты от всех штаммов C. trachomatis, включая те, которые вызывают трахому — разновидность глазной инфекции.

Если антиген BD584 окажется успешной в качестве вакцины против хламидиоза, исследователи говорят, что он будет вводиться через нос.

«Это легко и безболезненно, не требует участия высококвалифицированных медицинских работников, что делает его недорогим решением для развивающихся стран», — отмечает соавтор исследования Стивен Лян, также сотрудник Института инфекционных исследований Майкла Г. ДеГрута в McMaster.

Затем команда планирует провести дальнейшие испытания различных составов BD584, чтобы увидеть, как они справляются с различными штаммами хламидиозов.