Хеймлих манёвр (абдоминальные толчки): Как это сделать

Хеймлих манёвр (абдоминальные толчки): Как это сделать

Хеймлих манёвр (абдоминальные толчки): Как это сделать

В 1972 году врач из Цинциннати прочитал рассказ о удушении. В то время удушье было шестой основной причиной несчастного случая со смертельным исходом. Эти статистические данные вдохновили врача на разработку простого способа предотвращения подобных смертей. Эта процедура стала известна как маневр Геймлиха.

Маневр Хеймлиха работает, создавая искусственный кашель. При нажатии на мембрану маневр выталкивает воздух из легких и поднимает его вверх через горло, выдавливая застрявший предмет наружу.

Как сделать маневр Хеймлиха.

Существует четыре способа выполнения маневра Геймлиха в зависимости от возраста и потребностей удушающего человека. В основе каждого подхода лежит одно и то же действие: использование мышц диафрагмы для выдавливания предмета из горла.

Сознательно взрослый или ребенок

Если взрослый или ребенок старше 1 года находится в сознании, но не может говорить, кашлять или дышать, немедленно выполните маневр Хеймлиха, следуя этим инструкциям:

  1. Встаньте за тем, кто задыхается, руки обернуты вокруг талии.
  2. Сожми одну руку в кулак. Расположите большой палец кулака к животу человека, под ребрами и над пупком. Можно почувствовать мышцы диафрагмы.
  3. Положите другую руку на кулак и вдавите в эту мышцу быстрым, сильным, направленным вверх движением вверх.
  4. Продолжайте движение живота до тех пор, пока объект не выйдет наружу.

Бессознательный взрослый или ребенок

Если ребенок или взрослый находится без сознания или не может сидеть или стоять, выполните следующие действия:

  1. Расположите подавителя воздуха плоско на спине.
  2. Сядьте на бедра человека лицом к ним.
  3. Положите одну руку на другую, а затем расположите пятку руки над диафрагмой, чуть ниже грудной клетки и над пупком.
  4. Прислонись к рукам, толкая вверх и внутрь.
  5. Продолжайте повторять удары до тех пор, пока объект не выкашляется наружу.

Выступать с Хеймлихом на себя.

Если вы подавитесь в одиночку или вам некому помочь, сделайте следующее:

  1. Сделайте кулак, и большими пальцами внутрь, положите кулак к диафрагме — под грудной клеткой и над пупком.
  2. Нажимайте и отпускайте до тех пор, пока объект не будет удален.
  3. Если не удается это сделать или не работает, наклонитесь над твердым предметом, таким как стойка или стул. Расположите край диафрагмы так, чтобы край был направлен внутрь и вверх. Немного двигайтесь вперед и назад для создания толчков.
  4. Повторяйте до тех пор, пока объект не будет смещен.

Младенцы до 1 года

  1. Расположите ребенка лицевой стороной вниз на предплечье, чтобы голова ребенка была ниже грудной клетки.
  2. Положив предплечье на бедро, поддерживайте голову младенца рукой.
  3. Убедитесь, что рот и нос ребенка не закрыты.
  4. Используйте каблук другой руки, чтобы ударить ребенка по спине между лопатками четыре раза. Повторяйте до тех пор, пока объект не выйдет наружу.
  5. Если это не сработает, переверните ребенка. Поместите два пальца в центр груди ребенка, между сосками. Сильно нажмите четыре раза вниз до глубины около 1 дюйма. Повторяйте до тех пор, пока объект не выйдет наружу.

История маневра Геймлиха…

Генри Хеймлих, торакальный хирург, читал об эпидемии удушья в ресторанах.

Он обнаружил, что Американский Красный Крест рекомендовал бить жертв удушением по спине. Однако доказательств в поддержку этой стратегии не так уж много.

Он начал тестировать различные стратегии на анестезии у собак. Хеймлих считал, что удары в спину не помогают, потому что они заставляют объект двигаться дальше по дыхательным путям. Он также обнаружил, что грудные прессы также бесполезны, поскольку ребра препятствуют выделению воздуха из легких.

Хеймлих обнаружил, что при нажатии на мембрану в направлении вверх легкие могут вытолкнуть достаточно воздуха, чтобы вывести предмет наружу. Эта простая процедура стала маневром Хеймлиха и через несколько лет такие организации, как Красный Крест, начали рекомендовать ее в качестве лучшей стратегии для спасения жизни людей, страдающих от удушья.

Является ли маневр Геймлиха лучше, чем другие стратегии?

Хотя маневр Геймлиха в большинстве ситуаций заменил удары назад и толчки в грудь, некоторые службы экстренного реагирования все еще используют эти стратегии, когда Геймлих терпит неудачу. Остается неясным, является ли Геймлих лучшим выбором, или просто более популярным и, возможно, более легким.

Например, исследование 1976 г., в котором сравнивались абдоминальные толчки в стиле Геймлиха с толчками в груди, показало, что толчки в груди были более эффективными. Однако размер выборки был очень мал и включал всего шесть человек. При большом размере выборки исследователи могли получить разные результаты, поэтому исследование не следует рассматривать как убедительное доказательство того, что толчки грудной клетки лучше.

Практикуя маневр Геймлиха.

Невозможно совершить маневр Хеймлиха на того, кто не задыхается.

Однако, поскольку техника заключается в нажатии на диафрагму, человек может ознакомиться с процедурой, расположив свою диафрагму и почувствовать наличие толстой полосы мышц непосредственно под грудной клеткой.

Сильное надавливание на эту мышцу должно вызвать ощущение дрожания, которое выталкивает воздух из легких.

Это может укрепить уверенность в случае фактического удушья.