Взрослые с синдромом Аспергера с повышенным риском суицидальных мыслей

Взрослые с синдромом Аспергера «с повышенным риском суицидальных мыслей».

Исследователи из Кембриджского университета в Великобритании считают, что взрослые, страдающие синдромом Аспергера, подвержены гораздо большему риску покончить жизнь самоубийством, чем обычные люди.

Исследовательская группа под руководством доктора Сары Кэссиди и профессора Саймона Барона-Коэна из Исследовательского центра аутизма при университете недавно опубликовала свои результаты в журнале The Lancet Psychiatry.

Синдром Аспергера — это разновидность расстройства аутистического спектра (СПА), характеризующаяся трудностями в общении, проблемами социального взаимодействия и повторяющимися моделями поведения. В отличие от людей с другими расстройствами аутистического спектра, люди с синдромом Аспергера, как правило, обладают хорошими когнитивными и языковыми навыками.

По мнению исследователей, синдром Аспергера часто связан с депрессией, но очень немногие исследования проанализировали, как расстройство влияет на представление взрослого человека о самоубийстве — мысли о самоубийстве.

Учитывая это, доктор Кэссиди, профессор Барон-Коэн и их коллеги оценили 374 человека в Великобритании, которым в период с 2004 по 2013 год был поставлен диагноз Аспергергер в зрелом возрасте.

Все участники должны были заполнить анкету, в которой им предлагалось сообщить о пережитом ими в течение жизни опыте депрессии, суицидальных мыслях и планах или попытках самоубийства. Затем показатели суицидального мышления среди участников сравнивались с показателями суицидального мышления среди населения Великобритании в целом и среди пациентов с другими психозами.

Депрессия — «ключевой фактор риска самоубийства».

Исследователи обнаружили, что 66% участников с Аспергером сообщили о суицидальных замыслах, по сравнению с 17% населения в целом и 59% пациентов с психозом.

Подробно, команда обнаружила, что 66% пациентов с синдромом Аспергера думали о самоубийстве, и 35% из них планировали или пытались самоубийство в течение своей жизни.

По мнению исследователей, мысли о самоубийстве и суицидальное поведение были гораздо более распространены среди взрослых с синдромом Аспергера, страдающих депрессией. У людей с депрессией в анамнезе было в четыре раза больше шансов на суицидальные мысли и в два раза больше на планирование или попытку самоубийства, чем у пациентов Аспергера без депрессии в анамнезе.

Кроме того, группа обнаружила, что взрослые с аутизмом Аспергера, также с большей вероятностью планировали или пытались покончить жизнь самоубийством, чем те, у кого эти черты отсутствуют.

Доктор Кэссиди отмечает, что их результаты подтверждают предыдущие исследования, указывающие на то, что взрослые с синдромом Аспергера подвержены гораздо более высокому риску самоубийства, чем другие клинические группы, и что депрессия является ключевым фактором риска в этом.

Профессор Барон-Коэн добавляет:

» Взрослые с синдромом Аспергера часто страдают от вторичной депрессии из-за социальной изоляции, одиночества, социальной изоляции, отсутствия социальных услуг, низкой успеваемости и безработицы.

Их депрессию и риск самоубийства можно предотвратить с помощью соответствующей поддержки. Это исследование должно пробудить настоятельную потребность в высококачественных услугах, чтобы предотвратить трагические потери даже одной жизни».

По мнению группы, необходимы более подробные исследования, чтобы лучше определить, вызывают ли другие факторы, такие как возраст диагноза Аспергера или семейная история самоубийств и агрессии, суицидальные идеи, планы или попытки среди взрослых с расстройством.

Исследование, по мнению исследователей, было ограничено. Например, в исследование были включены только взрослые, у которых диагноз Аспергера был поставлен во взрослом возрасте, поэтому исследователи не в состоянии обобщить свои выводы для тех, у кого диагноз заболевания был поставлен в детстве.

Кроме того, группа отмечает, что участники исследования сами сообщили о своем жизненном опыте депрессии, суицидальных мыслях и планах или попытках самоубийства, которые могли привести к недооценке или завышению результатов.

Недавно журнал Medical News Today сообщил об исследовании, опубликованном в BMC Psychiatry, которое показало, что «альтернативные» подростки — те, кто идентифицирует себя как принадлежащие к готическим, эмоциональным и панк-субкультурам — почти в семь раз чаще, чем другие подростки, совершают попытки самоубийства.