Высокое артериальное давление связано с более низким риском заболевания альцгеймером s

Высокое артериальное давление связано с более низким риском развития болезни Альцгеймера.

Соавтор исследования Джон Кауве, доцент биологии Университета имени Бригама Янга в Прово, штат Техас, и его коллеги публикуют свои результаты в журнале PLOS Medicine.

В США, по оценкам, около 5,3 миллиона человек всех возрастов страдают болезнью Альцгеймера — самой распространенной формой слабоумия — и ожидается, что в течение следующих 10 лет число случаев заболевания возрастет на 40%.

Альцгеймер является шестой по величине причиной смерти в США, где в этом году от него умрут около 700 000 человек в возрасте 65 лет и старше. Это единственная причина смерти в первой десятке, которую невозможно предотвратить, вылечить или замедлить.

Профессор Кауве и его коллеги отмечают, что в настоящее время исследователи работают над выявлением факторов риска для болезни Альцгеймера, особенно тех, которые могут быть изменены. «Если такие факторы риска существуют, — добавляют они, — возможно, удастся ограничить прогнозируемый рост заболеваемости болезнью Альцгеймера в будущем».

Антигипертензивные препараты должны быть исследованы для профилактики Альцгеймера.

С целью выявления изменяемых факторов риска Альцгеймера в своем исследовании группа проанализировала данные, полученные от Генетического консорциума по болезни Альцгеймера и Международного проекта по геномике Альцгеймера, в котором приняли участие 17 008 человек с болезнью Альцгеймера и 37 154 человека без этого заболевания.

Исследователи использовали «суперкомпьютер» для анализа геномов каждого участника, ища единичные нуклеотидные полиморфизмы (SNPs) — общие генетические изменения, которые могут быть связаны с потенциально модифицируемыми факторами риска для болезни Альцгеймера, такими как ожирение, диабет, высокое кровяное давление и курение.

«На сегодняшний день это наиболее авторитетная работа, посвященная изучению причинно-следственных связей между болезнью Альцгеймера и этими потенциально модифицируемыми факторами», — говорит профессор Кауве. «С точки зрения количества образцов, на данный момент он не может увеличиться.»

Группа обнаружила, что люди, генетически предрасположенные к высокому систолическому давлению, подвергаются меньшему риску развития болезни Альцгеймера, чем люди, не имеющие генетической предрасположенности к высокому кровяному давлению.

Исследователи также обнаружили, что люди с генетически предрасположенным высоким кровяным давлением гораздо чаще использовали антигипертензивные препараты, заставляя исследователей предполагать, что причиной этого может быть использование этих препаратов, а не само высокое кровяное давление.

Профессор Кауве добавляет:

» Вполне вероятно, что этот защитный эффект исходит от антигипертензивных препаратов. Эти препараты уже одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Мы должны серьезно рассмотреть их на предмет профилактики Альцгеймера.»

Поскольку высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, команда предупреждает о недопустимости повышения кровяного давления в качестве превентивной стратегии для болезни Альцгеймера, «но эти данные дают интригующее этиологическое понимание», добавили они.

Исследователи также обнаружили слабую связь между количеством курения и более низким риском заболевания Альцгеймером, хотя они отмечают, что для лучшего понимания этой связи необходимы дальнейшие исследования.

«Такой анализ позволил бы выявить причинную связь курения как фактора риска и дать ценное представление о роли никотина в этиологии болезни Альцгеймера», — поясняют они. «Поскольку курение является одной из основных причин глобального бремени болезней, повышение уровня знаний о роли никотина в этиологии болезни Альцгеймера может оказаться более действенным способом проникновения в суть проблемы».

Ранее в этом месяце журнал Medical News Today сообщил об исследовании, в котором исследователи обнаружили белок крови, способный предсказать риск заболевания болезнью Альцгеймера.