Высокобелковый рацион питания может повысить риск заболевания почек.

Высокобелковый рацион питания может повысить риск заболевания почек.

Высокобелковые рационы питания, такие как диета дуканов, в настоящее время являются популярной альтернативой традиционным формам питания, основанным на подсчете калорий. Но ученые из Университета Гранады в Испании, проведя тесты на крысах, показали, что рацион питания с высоким содержанием белка повышает риск развития камней в почках и других почечных заболеваний.

В последние годы популярность высокобелковой диеты доктора Пьера Дукана возросла благодаря сообщениям о том, что диета помогла герцогине Кембриджской стать достаточно тонкой, чтобы вписаться в свадебное платье и восстановить послеродовую фигуру Дженнифер Лопес.

Считается, что во Франции, откуда родом Дукан, примерно 2 миллиона человек придерживаются этого рациона питания.

Но диета была спорной. В 2010, 2011 и 2012 годах Британская диетическая ассоциация поставила диету на первое место в своем ежегодном перечне рационов питания, которого следует избегать.

Они отмечают, что даже сам доктор Дукан, которому было запрещено практиковать в качестве терапевта во Франции в 2013 году, предупредил о проблемах со здоровьем, связанных с питанием, включая недостаток энергии, запоры, недостаток витаминов и минералов, неприятный запах изо рта.

В 2012 году журнал «Медицинские новости сегодня» опубликовал результаты исследования, согласно которым четыре пятых последователей дуканов сбросили вес за 36 месяцев. Подобные колебания массы тела могут подвергать диету повышенному риску гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что нашло новое исследование?

В новом исследовании ученые накормили 10 крыс рационом с 45% белком, в то время как контрольная группа из еще 10 крыс питалась нормальным белковым рационом. Крысы были помещены на их соответствующие диеты на 12 недель — эквивалент 9 лет в человеческом выражении.

За 12 недель крысы, питающиеся высокобелковым рационом, похудели на 10% от массы тела. Но вес почек у этих крыс увеличился на 22%, капилляры, фильтрующие кровь в почки, увеличились в размере на 13%, а коллаген вокруг капилляров — на 32%.

Уровень цитрата в моче крыс был на 88% ниже, а уровень pH в моче был на 15% выше кислотного.

Низкое содержание цитрата в моче и опухшие почки являются факторами риска образования камней в почках. Высокий pH мочевыводящих путей также является симптомом почечной недостаточности и трубчатого ацидоза почек, среди прочих заболеваний.

Что это значит для людей?

Сегодня журнал «Медицинские новости» беседовал с одним из авторов исследования, доктором Вирджинией А. Апарисио. Доктор Апарисио сказал, что «когда экспериментальные разработки выполняются на крысах, несмотря на их большое физиологическое и метаболическое сходство с людьми, все результаты должны приниматься с осторожностью».

«Исследования, проведенные на людях, также показали, что результаты в плазме крови и мочи очень похожи на те, что мы наблюдали у крыс. Однако важно не пугать население. Мы только что показали менее благоприятный почечный профиль, который может привести к долгосрочным почечным осложнениям у некоторых людей, наиболее подверженных или подверженных повышенному риску заболевания почек».

«Питание большим количеством фруктов и овощей снижает риск образования камней в почках», — советует д-р Апарисио. «Возможно, из-за их высокого содержания калия и магния, которое компенсирует кислотность высокобелковой диеты.»

Апарик также рекомендует, чтобы каждый, кто употребляет высокобелковую диету, регулярно тренировался для увеличения активной ткани, что снизит эффект «отскока» от набора веса после завершения диеты.