Высокий уровень сахара в крови повышает риск депрессии у больных сахарным диабетом.

Высокий уровень сахара в крови «повышает риск депрессии» у больных сахарным диабетом.

Исследователи предположили, что люди с диабетом могут быть более склонны к депрессии из-за взаимодействия в этой группе между высоким уровнем сахара в крови и нейротрансмиттером, связанным с депрессией. Группа представила свои выводы на совместном заседании Международного общества эндокринологии и Эндокринного общества: ICEENDO 2014 в Чикаго, штат Иллинойс.

Предыдущие исследования показали наличие связи между диабетом и депрессией, но ученые не уверены в механизме, лежащем в основе этой связи.

В 2010 году журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, проведенном исследователями Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, в рамках которого изучалась взаимосвязь между депрессией и диабетом в группе из 65 381 женщины. Гарвардская команда обнаружила, что не только женщины с диабетом подвергаются повышенному риску развития депрессии, но и женщины с депрессией подвергаются повышенному риску развития диабета.

Исследователи из этого исследования обнаружили, что риск развития диабета у женщин с депрессией на 17% выше, а у женщин, принимающих антидепрессанты, риск развития диабета на 25% выше, чем у женщин без депрессии.

Они также обнаружили, что риск развития депрессии у женщин, страдающих диабетом, на 29% выше, а риск развития депрессии у женщин, принимающих инсулин, на 53% выше, чем у женщин, не страдающих диабетом.

«Депрессия может быть результатом биохимических изменений, непосредственно вызванных диабетом или его лечением, — предположили авторы, — или стрессов и штаммов, связанных с диабетом и его часто изнурительными последствиями».

Эту гипотезу выдвинули исследователи нового исследования — доктор наук Николас Боло из Медицинского центра Бет Израиль-Диконесса и доктор Дональд Саймонсон из Бригамского и Женского госпиталей в Бостоне.

Биохимический механизм может объяснить ассоциацию депрессия-диабет.

«Традиционно считалось, что у пациентов с диабетом 1-го или 2-го типа уровень депрессии выше, чем у их сверстников, не страдающих диабетом, из-за повышенного стресса при лечении сложных хронических заболеваний», — пишут Боло и Симонсон.

» Наши результаты показывают, что высокий уровень глюкозы в крови может предрасполагать пациентов с диабетом 1-го типа к депрессии через биологические механизмы в мозгу».

Боло и Симонсон изучали трех мужчин и пять женщин (средний возраст 26 лет) с диабетом 1-го типа и сравнивали их с контрольной группой в составе шести мужчин и пяти женщин (средний возраст 29 лет). Ни у кого из участников не было депрессии.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, ученые измерили уровень глутамата — нейротрансмиттера, связанного с депрессией на высоких уровнях — в мозгу испытуемых. Участников сканировали как при нормальном уровне сахара в крови (90-110 мг/л), так и при умеренном повышении (180-200 мг/л).

Авторы обнаружили, что при повышении уровня сахара в крови, сила связей между областями мозга, вовлеченными в самоощущение и эмоции, у больных сахарным диабетом слабее, чем у здоровых людей, находящихся под контролем.

Повышение уровня глюкозы в крови также повысило уровень глутамата у больных сахарным диабетом, но не в контрольной группе. Повышенный уровень глутамата у больных сахарным диабетом соответствовал худшим показателям в анкете по депрессии.

Тем не менее, исследователи отмечают, что, хотя диабетическая группа показала худшие результаты, чем контрольная группа, результаты все еще были значительно ниже диапазона для большой депрессии.

Доктор Боло считает, что выводы группы «могут позволить разработать более целенаправленные подходы к лечению депрессии при диабете».

В 2013 году журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, которое показало, что боль и депрессия у женщин с диабетом 2-го типа могут быть уменьшены с помощью добавок витамина D2.