Высокий уровень интеллекта, связанный со снижением риска шизофрении

Высокий уровень интеллекта, связанный со снижением риска шизофрении

Исследователи, включая первого автора, доктора Кеннета С. Кендлера из Университета Содружества Вирджинии, говорят, что их результаты бросают вызов прошлым исследованиям, указывая на то, что люди с умственными способностями более подвержены психическим заболеваниям.

«Если вы действительно умны, у ваших генов от шизофрении не так уж много шансов сыграть», — говорит доктор Кендлер.

Шизофрения является инвалидизирующим расстройством мозга, которое затрагивает около 2,4 миллиона взрослых в США. Нарушение состояния обычно происходит в раннем подростковом возрасте и характеризуется галлюцинациями, заблуждениями, аномальными мыслями и возбужденными движениями тела.

Точные причины шизофрении неизвестны, но ученые установили, что это семейное заболевание; около 1% населения в целом страдает шизофренией, но оно возникает примерно у 10% людей, имеющих родственников первой степени — таких как родители, брат или сестра — с таким заболеванием.

В этом исследовании д-р Кендлер и его коллеги попытались оценить связь между IQ и последующим риском шизофрении среди населения в целом и генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

Недостижение прогнозируемого IQ «наиболее сильно предрасположено к шизофрении».

Команда оценивала IQ в возрасте 18-20 лет в возрасте 1 204 983 шведских мужчин, родившихся в период 1951-1975 годов.

Исследователи использовали модели пропорциональной опасности Cox для расчета влияния IQ на риск шизофрении среди населения в целом и среди двоюродных братьев, сестер, сестер и сестер по вере, некоторые из которых имели отношение к данному заболеванию.

До 2010 года группа отслеживала все случаи госпитализации больных шизофренией в больницы, связанные с этой болезнью.

Результаты анализа показали, что у людей с низким IQ вероятность развития шизофрении выше, чем у людей с высоким IQ. Эта связь была наиболее сильной среди участников с семейной историей болезни; среди двоюродных братьев, сестер и сестер по вере и полнородных пар человек с самым низким IQ подвергался наибольшему риску шизофрении.

Комментируя выводы команды, доктор Кендлер говорит:

» На самом деле, реальный риск шизофрении заключается в том, насколько сильно вы отклоняетесь от прогнозируемого IQ, который мы получаем от ваших родственников.

Если вы немного ниже, это несет в себе повышенный риск шизофрении. Не достигая IQ, который вы должны были получить, основываясь на вашей генетической структуре и семейном происхождении, вы, кажется, наиболее склонны к шизофрении.»

Он добавляет, что высокий риск шизофрении, связанный с низким IQ, может быть обусловлен факторами окружающей среды, снижающими интеллект, такими как раннее употребление наркотиков или детские травмы.

Однако доктор Кендлер подчеркивает, что их выводы не свидетельствуют о том, что люди с высоким интеллектом не способны развить шизофрению. Он использует пример американского математика Джона Нэша. Как показано в фильме 2001 года «Красивый ум» актера Рассела Кроу, Нэш, несмотря на шизофрению, получил Нобелевскую премию в области экономических наук.

«Вопрос в том, — добавляет доктор Кендлер, — можем ли мы увидеть некоторый подъем наверх на таком высоком уровне интеллекта, где действительно блестящие люди повысили риск заболевания, а мы не показываем такой тенденции?»

В октябре прошлого года журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, в котором утверждается, что интеллект ребенка в более позднем возрасте не зависит от воспитания и в большей степени зависит от генетики.