Выбор перегрузки: Почему принятие решений может быть таким трудным.

Выбор перегрузки: Почему принятие решений может быть таким трудным.

Выбор перегрузки: Почему принятие решений может быть таким трудным.

Столкнувшись с несколькими вариантами выбора, особенно если они очень похожи друг на друга, например, мыло различных марок, нам, как правило, трудно выбрать одно из них.

Мы можем даже сдаться и уйти, не сделав никакого выбора.

Исследователи заинтригованы механизмами, используемыми в подобных ситуациях, поскольку интуитивно понятно, что мы наслаждаемся чувством свободы, которое приходит с наличием множества вариантов на выбор.

Тем не менее, этот «замораживающий» эффект, пугающий огромным количеством вариантов, достаточен — и специалисты даже дали ему название: эффект «перегрузки выбора».

Знаменитое исследование, проведенное в 2000 году, показало, как выглядит выбранный эффект перегрузки. Исследователи этого исследования — Профессора. Шина Айенгар и Марк Леппер — провели эксперимент, в ходе которого установили стол с образцами варенья в продуктовом магазине.

В одном из вариантов этого эксперимента ученые предложили клиентам до 24 различных вариантов отбора проб. В другом варианте, они предлагали только шесть типов варенья для отбора проб.

Профессора Айенгар и Леппер нашли кое-что интригующее: хотя люди с большей вероятностью останавливались у своего стенда и пробовали варенье, когда им предлагалось много разных вариантов, они вряд ли могли купить что-либо из них.

Однако, когда вариантов было меньше, меньше клиентов, скорее всего, заходили туда, но вероятность совершения покупки была в 10 раз выше у физических лиц.

Что происходит в мозгу?

Теперь профессор Колин Камерер и его коллеги из Калифорнийского технологического института в Пасадене публикуют результаты исследования, в котором более подробно рассматривается, как выбор перегрузки влияет на мозг, и каким может быть идеальное количество вариантов.

Исследовательская работа исследователей теперь публикуется в журнале Nature Human Behaviour.

В ходе недавнего исследования исследователи показали участникам фотографии привлекательных пейзажей, с помощью которых они могут выбрать персонализацию кружки или другого предмета.

Участники должны были выбрать изображение из набора, предлагающего шесть, 12 или 24 варианта, во время проведения функционального МРТ-сканирования мозга.

По данным сканирования, участники показали повышенную активность мозга в двух конкретных регионах при принятии решений — а именно, в передней поясной коре, которая связана с принятием решений, и в стриатуме, которая связана с оценкой ценности.

Исследователи также обнаружили, что эти области мозга были наиболее активными у участников, выбравших из 12 наборов изображений, и что они были наименее активны у участников, которым приходилось выбирать из шести или 24 изображений.

Профессор Камерер считает, что это может быть связано с взаимодействием между полосатой и передней поясной корой, так как они взвешивают потенциал вознаграждения — хорошая картина для персонализации предметов с — и объем усилий, которые мозг должен был приложить для оценки потенциальных результатов в случае каждого из предложенных вариантов.

Чем больше вариантов существует, тем больше потенциальное вознаграждение может увеличиться, но также может увеличиться и сумма вложенных усилий, что может снизить конечную стоимость этого вознаграждения.

«Идея в том, — объясняет профессор Камерер, — что лучшее из 12, вероятно, достаточно хорошо, в то время как переход к лучшему из 24 — это небольшое улучшение».

Какое идеальное количество вариантов?

Профессор Камерер отмечает, что для того, чтобы избежать эффекта перегрузки при выборе продукта, необходимо обеспечить хороший баланс между потенциальным вознаграждением и объемом усилий, необходимых для его получения.

Он считает, что идеальное количество вариантов для кого-то, скорее всего, составляет от восьми до пятнадцати, в зависимости от предполагаемой ценности вознаграждения, усилий, необходимых для оценки вариантов и личных качеств каждого человека.

Если наш мозг чувствует себя более комфортно при взвешивании меньшего количества вариантов, почему же тогда мы предпочитаем иметь больше вариантов для выбора? Например, почему мы склонны ценить продуктовый магазин, основываясь на изобилии представленных в нем опций?

«По сути, [потому что] наши глаза больше, чем желудок», — говорит профессор Камерер, добавляя:

» Когда мы думаем о том, сколько вариантов мы хотим сделать, мы не можем мысленно представлять разочарование от принятия решения».

Следующим шагом после нового исследования, по его словам, является попытка оценить фактические психические издержки, которые заложены в процесс принятия решений.

«Что такое умственное усилие? Сколько стоит мысль? Это плохо понятно, — говорит профессор Камерер.