Вы можете быть частично в сознании под общей анестезией.

Вы можете быть частично в сознании под общей анестезией.

Вы можете быть частично в сознании под общей анестезией.

Сознание кажется более стойким, чем мы думаем.

Она присутствует не только в близком к смерти опыте, но и в недавних исследованиях, которые показывают, что она также выживает после нашей смерти — по крайней мере, в течение 2-20 секунд.

Новое исследование, проведенное международной исследовательской группой, показывает, что общая анестезия может быть не такой общей, как мы думаем.

Фактически, исследования показывают, что часть нашего сознания во время процедуры «не спит».

Эту группу совместно возглавляли доктор Гарри Шейнин, доцент фармакологии и анестезиолог Университета Турку в Финляндии, и Анти Ревонсуо, профессор когнитивной нейронауки Университета Скёвде в Швеции и профессор психологии Университета Турку.

Полученные результаты были опубликованы в журнале «Анестезиология».

Изучение мозга под анестезией.

Доктор Шейнин и его коллеги случайным образом назначили 47 здоровых добровольцев для приема пропофола или декседетомидина.

Препараты вводились постепенно, пока участники не перестали реагировать, что привело к «предполагаемой потере сознания».

В какой-то момент в ходе этого постепенного процесса «была предпринята попытка пробудить участника к восстановлению способности к реагированию при постоянном введении препарата».

Во время анестезии всем участникам были сыграны «конгруэнтные и несогласованные» приговоры. Приговоры, вынесенные в соответствии с ожиданиями, закончились, в то время как приговоры, вынесенные не в соответствии с ожиданиями, не были вынесены. Например, фраза «Ночное небо было заполнено сверкающими помидорами» не соответствует действительности.

Их мозговая активность контролировалась с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и позитронно-эмиссионной томографии.

Обычно, во время бодрствования, ЭЭГ регистрирует всплеск мозговой активности, когда человек слышит несоответствующее окончание предложения. Но исследователи обнаружили, что под общей анестезией в мозгу происходит что-то интересное.

Мозг обрабатывает звук под анестезией.

Катя Валли, соавтор исследования, старший преподаватель когнитивной нейронауки в Университете Скёвде, объясняет.

«Когда мы использовали декседетомидин, — замечает она, — также ожидаемые слова вызвали значительный отклик, означающий, что мозг пытался интерпретировать значение этих слов».

«Однако после того, как участники проснулись после анестезии, они не помнят, какие предложения они услышали, и результаты были одинаковыми для обоих препаратов».

Кроме того, исследователи проверили, обрабатывают ли мозги участников звуки, которые не являются словами. Все волонтеры играли ряд неприятных звуков во время пребывания под водой, и после того, как они пришли в сознание, они снова получили одинаковые звуки.

Результаты ЭЭГ показали, что их мозг быстрее реагировал на неприятные звуки, которые они играли под анестезией, чем на новые звуки, которые они никогда не слышали, что говорит о знакомстве со звуками.

» Другими словами, мозг может обрабатывать звуки и слова, даже если субъект не вспомнил их потом. Вопреки общепринятому мнению, анестезия не требует полной потери сознания, так как достаточно просто отключить пациента от окружающей среды».

Доктор Гарри Шейнин.

Полученные результаты повторяют результаты предыдущих исследований, и исследователи объясняют, что делает протокол этого исследования особенно надежным.

Говорят, что использование постоянной инфузии как при полусончатости, так и под анестезией позволило ученым отличить действие препаратов от других потенциально запутанных эффектов.

До сих пор это было препятствием для полного понимания того, приводит ли анестезия к полной потере сознания или нет.