Вставка грудной трубки: Использование, процедура и восстановление

Вставка грудной трубки: Использование, процедура и восстановление

Вставка грудной трубки: Процедура, осложнения и удаление

Врачам может понадобиться использовать грудной шланг для различных целей, таких как накачка сжатых легких, слив жидкости или крови или доставка медикаментов.

В этой статье рассказывается о том, как работают грудные трубки, что следует ожидать во время процедуры введения, и о возможных осложнениях.

Врачи вставляют грудные трубки для различных заболеваний, в том числе

  • Эмпиема: Эмпиема — это инфекция, развивающаяся в плевральном пространстве.
  • Гемоторакс: Гемоторакс возникает, когда в полости грудной клетки накапливается избыток крови, обычно в результате травмы, опухоли или нарушения кровотечения. Врачи также могут вставить грудной шланг, чтобы предотвратить гемоторакс после операции на грудной клетке.
  • Плевральный выпот: Плевральный выпот — это скопление жидкости в плевральном пространстве. Это может произойти из-за сердечной недостаточности, лимфатической жидкости, опухоли легких или инфекций, таких как туберкулез и пневмония.
  • Пневмоторакс: Пневмоторакс — это коллапс легкого. Иногда легкие могут распадаться без предупреждения, что называется спонтанным пневмотораксом. Пневмоторакс может также возникнуть в результате повреждения грудной клетки, например, огнестрельного или ножевого ранения.

Врач также может вставить грудную трубку для выполнения процедуры, известной как плевродез.

При плевродезе используется грудная трубка для доставки химикатов в плевральное пространство. Эти химикаты раздражают подкладку легкого и вызывают намеренное рубцевание, препятствующее накоплению жидкости в этом месте.

Врач часто подсоединяет нагрудный шланг к контейнеру, в котором находится осушенная жидкость. Можно подсоединить контейнер к всасывающему устройству для более эффективного удаления жидкости или крови.

Типы

Грудь трубки поставляются в нескольких размерах. Производители используют французскую катетерную шкалу, сокращенно Fr, для классификации трубок по их внутреннему диаметру. Один фр. составляет одну треть миллиметра, а грудные трубки доступны в диапазоне размеров от 6-40 фр.

Врачи могут использовать прямые трубки или трубки с косичками, которые наматываются в конце. Они выбирают размер грудной трубки в соответствии с анатомией пациента и процедурой.

Грудистые трубки выглядят как очень большие, пластиковые соломинки. У них есть три основных направления:

  • Наконечник, содержащий дренажные отверстия.
  • Тело, на котором имеются отметки, указывающие на то, насколько далеко вставлена трубка врачом.
  • Хвост, или конец, который слегка сужается для подключения к всасывающей или дренажной системе.

Как правило, грудные трубки делятся на два сорта: крупнокамерные и мелкокамерные.

Головная трубка с большим диаметром отверстия составляет 20 фр. или больше, в то время как трубка с малым диаметром отверстия меньше 20 фр.

Имеются также более мелкие трубки, известные как плевральные катететеры. Врачи часто туннелируют их в венах или аккуратно помещают под кожу грудной клетки для длительного использования.

Плевральный катетер может понадобиться человеку с постоянным накоплением плевральной жидкости в результате хронической инфекции, рака или заболевания печени.

Процедура

Врач может поставить пациента под общую анестезию для введения грудной трубки. В качестве альтернативы они могут использовать местное обезболивающее средство для обезболивания области перед установкой трубки, а также обеспечивать пациента успокаивающими и болеутоляющими средствами.

Существуют различные подходы к разрезам при установке грудной трубки, но процедура будет проходить в том же порядке:

  • Подъем головы человека на кровать на 30-60 градусов. Кто-то обычно поднимает руку над головой на стороне, пораженной болезнью.
  • Определение места вставки трубки. Обычно это происходит между четвертым и пятым ребрами или между пятым и шестым ребрами, непосредственно за мышцей грудной клетки.
  • Очистите кожу раствором, например, повидон-одином или хлоргексидином. Врачи позволят коже высохнуть, прежде чем наложить на пациента стерильную занавеску.
  • Местный анестетик для обезболивания места введения. Как только область полностью онемеет, врач может вставить иголку глубже, чтобы проверить, могут ли они втянуть назад жидкость или воздух. Это подтвердит, что они находятся в нужном месте.
  • Сделав надрез примерно на 2-3 сантиметра (см) через кожу. С помощью хирургического инструмента под названием зажим Келли врач расширит разрез и получит доступ к плевральному пространству. Вставка хомута должна быть медленной, чтобы избежать прокола легких.
  • Установка пальца в перчатке в месте надреза. Это для того, чтобы подтвердить, что эта область является плевральным пространством. Врач также почувствует неожиданные находки, такие как образование массы или рубцов.
  • Вставка грудной трубки через место надреза. Если жидкость начинает сливаться через трубку, она находится в правильном месте. Трубку также можно прикрепить к камере с водой, которая движется, когда человек дышит. Если этого не произойдет, может потребоваться перестановка трубки.
  • Установка трубки на место таким образом, чтобы уплотнение было как можно более герметичным.
  • Закрытие места вставки труб марлевыми салфетками.

Рентген грудной клетки также может помочь подтвердить размещение трубки.

Осложнения

Во время введения грудной трубки врач должен работать с несколькими основными органами, включая легкие и сердце.

Потенциальные осложнения включают в себя

  • сердечный шок, если трубка проткнет часть сердца.
  • обильное кровотечение
  • инфицирование
  • повреждения сердца, кровеносных сосудов, артерий или легких.
  • перфорация (прокол) мембраны
  • проколотое легкое

Врач должен тщательно объяснить пациенту эти риски до начала процедуры.

В идеале, они должны избегать введения грудной трубки в организм человека, принимающего разжижители крови из-за риска кровотечения. Однако иногда вставка грудной трубки может быть экстренной, спасающей жизнь процедурой.

Удаление грудины

Врачи снимают грудные трубки, когда в них больше нет необходимости, например, когда они перестают сливать кровь или жидкость.

Они также извлекут трубку, если она засоряется или будет работать неправильно.

По данным фонда Chest Foundation, большинство людей должны держать грудной шланг в течение нескольких дней. При извлечении кастовой трубки врач разрезает швы, удерживая трубку на месте, и осторожно вытягивает ее. Процедура может быть неудобной, но не должна быть болезненной.

Восстановление

В идеале симптомы человека улучшаются после использования грудной трубки.

Люди должны контролировать место разреза на наличие признаков инфекции во время заживления и как можно скорее информировать своего врача, если рана набухает, покраснеет или начнет источать гной. Вероятно, в месте вставки останется небольшой шрам.

Перспектива

Грудная трубка может быть относительно неинвазивным способом доступа к плевральному пространству для слива жидкости или приема лекарств.

Иногда, если грудная трубка не решает проблемы человека, может потребоваться более инвазивная хирургия.

После удаления грудной трубки человек должен следовать рекомендациям врача о том, как ухаживать за местом разреза.