Возраст мужчины влияет на успех беременности и частоту выкидышей у пар, имеющих проблемы с фертильностью.

Возраст мужчины влияет на успех беременности и частоту выкидышей у пар, имеющих проблемы с фертильностью.

Исследователи во Франции, изучавшие более 12 000 пар с проблемами фертильности, обнаружили, что, когда мужчина был старше 35 лет, уровень беременности снизился и, что еще более удивительно, показатели выкидышей возросли, и пришли к выводу, что возраст отца не менее важен, чем возраст матери для успешного наступления беременности.

Результаты представлены сегодня, в понедельник, 7 июля, на 24-й ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) в Барселоне (Испания) ведущим исследователем д-ром Стефани Беллок из Центра вспомогательной репродукции Eylau в Париже (Франция).

Это первый случай, когда такое сильное влияние отца на показатели репродуктивной эффективности было обнаружено в ходе исследований, говорится в заявлении Беллока для прессы.

Беллок и ее команда исследовали 12 236 пар, которые в период с января 2002 года по декабрь 2006 года прошли 21 239 внутриматочных инсеминаций (ВМС) в центре «Айлау» и во всех случаях использовали сперму партнера (в отличие от донорской спермы). Большинство пар проходили лечение из-за бесплодия у мужчины.

В IUI сперматозоид вращается в центрифуге для удаления семенной жидкости, а затем вставляется непосредственно в матку во время овуляции женщины. Этот метод менее инвазивен, чем ЭКО, и используется, когда бесплодие женщины не представляет проблемы.

Если сперматозоид не «промывается» в центрифуге для удаления семенной жидкости, простагландины в семенной жидкости могут вызвать спазмы в матке, которые изгнают сперму.

Для каждого ВМС сперматозоидов изучался на предмет ряда характеристик, таких как количество сперматозоидов, подвижность (их подвижность) и морфология или форма, и были отмечены клинические показатели беременности, выкидыша и родов. Затем исследователи проанализировали результаты, проведя различие между мужскими и женскими факторами, влияющими на исход каждого случая ВИП.

Результаты показали, что материнский возраст тесно связан со снижением уровня беременности, который составляет 8,9 процента среди женщин старше 35 лет по сравнению с 14,5 процента среди молодых женщин.

Но ученые также обнаружили, что возраст отца также важен не только для уровня беременности, но, что еще более удивительно, для уровня выкидыша, что имеет выраженные негативные последствия, когда отцу исполнилось 35 лет.

Влияние возраста матери на частоту зачатия и выкидышей уже хорошо известно ученым, но влияние отца не очень ясно; исследования показали, что количество и качество спермы снижается с возрастом мужчин, но до сих пор не было клинических доказательств влияния возраста мужчины на способность пары к успешной беременности.

Как пояснил Беллок, на этот вопрос нужно ответить раз и навсегда:

«Мы уже верили, что парам, у которых мужчина был старше, потребовалось больше времени для зачатия, но для этого было выдвинуто несколько причин.»

«Также не было никаких конкретных доказательств того, что количество выкидышей возросло, когда мужчина был старше», — сказала она.

Говоря о причинах, по которым возраст мужчины должен влиять на фертильность, Беллок отметил, что ряд недавних исследований показал наличие чернил между успехом ВМС и повреждением ДНК, которое связано с возрастом мужчины.

Исследователи надеются собрать больше доказательств, так как они добавят больше пар к исследованию в ближайшие годы.

Беллок отметил, что это исследование позволит получить важную информацию для пар, желающих создать семью, и чем больше число пар, из которых будут извлечены доказательства, тем более полезной будет эта информация.

Данное исследование является клиническим доказательством того, что повреждение ДНК у мужчин старшего возраста отражается на фертильности, сказал Беллок:

«Наше исследование впервые доказывает, что существует сильное влияние возраста отцов на результаты внутриматочной инъекции, и эта информация должна учитываться как врачами, так и пациентами в программах вспомогательной репродукции».

Она заявила, что, возможно, это послужит подтверждением рекомендации о том, что ЭКО или ИКСИ должны стать предпочтительным методом лечения, когда одному из партнеров исполнится 35 лет. В IVF внешняя мембрана яйцеклетки (зональная пеллучида) останавливает поступление спермы с повреждением ДНК, а в ICSI отбирается сперматозоид самого лучшего качества.

«Эти методы, хотя сами по себе и не являются гарантией успеха, могут помочь парам, у которых мужчина старше, быстрее достичь беременности, а также снизить риск выкидыша», — сказал Беллок.

Представитель Центра Эйлау также заявил в интервью каналу ВВС, которое вышло сегодня рано утром, что вероятной причиной снижения мужской фертильности после 35 лет была фрагментация ДНК. Он сказал, что фрагментация ДНК не является необычной для мужской спермы, и часто она восстанавливается «женщиной», но когда она слишком фрагментирована, она не поддается восстановлению, что приводит к неудаче беременности и выкидышу, сказал он.

Источник: Заявление для прессы ESHRE, BBC News.