Волчанка: Пробиотики могут помочь уменьшить воспаление почек.

Волчанка: Пробиотики могут помочь уменьшить воспаление почек.

Волчанка: Пробиотики могут помочь уменьшить воспаление почек.

Исследователи обнаружили, что добавление лактобацилла в рацион питания мышей с почечным воспалением, вызванным волчанкой — также известным как волчаночный нефрит — привело к улучшению функции почек и увеличению их выживаемости, но только у мышей-женщин.

Лактобациллы — это разновидность «хороших» бактерий, обитающих в пищеварительной, мочеполовой и половой системах. Эти бактерии также присутствуют в йогуртах, кефире и других ферментированных продуктах питания, а также в пищевых добавках.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить возможные преимущества Lactobacillus, исследователи считают, что их результаты показывают, что женщины с воспалением волчанки и почек могут выиграть от приема пробиотиков.

Исследование соавтора Xin Luo, из отдела биомедицинских наук и патобиологии Вирджино-Мэрилендского колледжа ветеринарной медицины при Технологии штата Вирджиния, и коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале Microbiome.

Что такое волчаночный нефрит?

Волчанка является аутоиммунным заболеванием, от которого, по оценкам, страдают более 1,5 миллиона человек в Соединенных Штатах. Хотя волчанка может поражать любого человека, это заболевание наиболее распространено среди женщин, на долю которых приходится около 90 процентов случаев.

При волчанке иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки и ткани, что может вызвать боль и отеки в коже, суставах, сердце, почках, мозге и других частях тела.

По данным Национального института диабета и болезней пищеварительной системы и почек, 5 из 10 взрослых с волчанкой получат повреждения почек, и около 10-30 процентов этих пациентов будут страдать почечной недостаточностью.

Волчаночный нефрит в настоящее время лечится иммунодепрессантами с целью предотвращения поражения почек иммунной системой. Однако эти препараты могут вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе повышенный риск инфицирования.

Новое исследование, однако, предполагает, что Lactobacillus следует дополнительно изучить в качестве возможного метода лечения для женщин с волчаночным нефритом.

В предыдущем исследовании, опубликованном в 2014 году, Луо и его коллеги обнаружили, что уровень Lactobacillus был снижен в кишках мышей с волчанкой.

Этот вывод привел их к гипотезе, что увеличение количества Lactobacillus в кишечнике может быть одним из способов облегчения симптомов волчанки, и они решили проверить эту теорию с помощью своих новых исследований.

Для своего исследования они использовали мышиные модели волчаночного нефрита. В рацион питания мышей были добавлены пять различных штаммов Lactobacillus: Lactobacillus oris, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus Johnsonii и Lactobacillus gasseri.

Затем группа проанализировала образцы фекалий мышей, чтобы подтвердить, что уровень Lactobacillus повысился в результате добавления бактерий в рацион их питания.

Лактобациллы снижают воспаление почек

Исследователи обнаружили, что женские модели мыши, но не мужские, продемонстрировали улучшения в работе почек и увеличили выживаемость по сравнению с контрольной группой.

Дальнейшие исследования показали, что увеличение содержания Lactobacillus в кишечнике привело к улучшению проницаемости — то есть помогло предотвратить «течь кишечника», то есть просачивание токсинов, микробов и других продуктов из кишечника в кровоток.

«Лечение лактобацилла значительно снизило проницаемость кишечника у этих мышей, — говорят авторы, — и, вероятно, предотвратило проникновение вредных бактерий и их антигенов в эпителий кишечника».

Более того, у мышей, обработанных Lactobacillus, наблюдалось подавление провоспалительных факторов в лимфатической системе, а также улучшение соотношения регуляторных и патогенных Т-клеток. Это, в свою очередь, уменьшает воспаление почек.

Исследователи неясны, почему мужские мышиные модели волчаночного нефрита не получили никакой пользы от лечения Lactobacillus, но они предполагают, что мужской гормон тестостерон может быть виноват.

«Мы думаем, что тестостерон подавляет действие здоровых бактерий», — говорит Луо. «До нашего исследования исследователи никогда раньше не рассматривали мужские гормоны, подавляющие пробиотический эффект.»

Группа говорит, что сейчас необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли их результаты к людям, но они считают, что Lactobacillus имеет потенциал, чтобы принести пользу женщинам с волчаночным нефритом.

» Если волчанка — женщина и у нее воспаление почек, добавление йогурта или пробиотической добавки в рацион питания не причинит вреда».

В настоящее время исследователи планируют исследовать, существуют ли «плохие» бактерии, которые усиливают волчанку. «Если это удастся найти, — говорит Луо, — мы сможем нацелиться на плохие бактерии и удалить их, чтобы улучшить симптомы болезни.»