Витамин В-3 успешно предотвращает глаукому у мышей.

Витамин В-3 успешно предотвращает глаукому у мышей.

Исследование под руководством профессора лаборатории Джексона и медицинского исследователя Говарда Хьюза Саймона У.М. Джона посвящено изучению влияния витамина В-3 на мышей, которые были генетически модифицированы и склонны к развитию глаукомы. Полученные результаты были опубликованы в журнале Science.

Глаукома — это название группы нейродегенеративных заболеваний, которые поражают зрительный нерв и могут привести к нарушению зрения и слепоте. При так называемой глаукоме с открытым углом налипания жидкости внутри глаза повышает внутриглазное давление до такой степени, что повреждает зрительный нерв, что приводит к потере ганглионных клеток сетчатки. Это нейронные клетки, которые соединяют глаз с мозгом через зрительный нерв.

Как сообщается, это заболевание затрагивает более 60 миллионов человек во всем мире, причем 3 миллиона случаев глаукомы подозреваются во взрослом возрасте в Соединенных Штатах.

Пожилой возраст является фактором риска развития глаукомы, поскольку с возрастом ее распространенность увеличивается, а зрительный нерв, наряду с нейронными клетками, становится более уязвимым к вредному воздействию внутриглазного давления.

Витамин В-3 предотвращает возникновение глаукомы у генетически предрасположенных мышей.

Профессор Джон и его коллеги провели ряд генетических, метаболических и нейробиологических тестов в группе мышей, генетически предрасположенных к развитию глаукомы, а также в здоровой контрольной группе.

Исследователи обнаружили, что с возрастом молекула никотинамида аденамина динуклеотида (NAD) уменьшается. NAD — это коэнзим, который играет ключевую роль в окислении клетки. Здоровый организм вырабатывает собственный пониженный NAD с помощью витамина В-3. При проглатывании витамин В-3 в конечном итоге превращается в NAD.

Уменьшение NAD ослабляет обмен веществ в клетках мозга, а внутриглазное давление особенно опасно в условиях NAD-дефицита организма.

Профессор Джон объясняет механизм по аналогии:

» Есть аналогия со старым мотоциклом. Он работает нормально, но с возрастом мелочи становятся менее надежными. Однажды ты подчеркиваешь это: поднимаешься на крутой холм или отправляешься в действительно длительное путешествие, и попадаешь в неприятности. Он менее надежен, чем новый велосипед, и выходит из строя с более высокой частотой, чем этот новый велосипед. Например, ездить на большом холме на своем старом велосипеде, некоторые вещи могут потерпеть неудачу чаще. Количество неудач со временем будет увеличиваться, что приведет к большему ущербу и прогрессированию болезни».

Исследователи добавили B-3 в питьевую воду мышей, предрасположенных к глаукоме. Это отменило большинство молекулярных изменений, обычно связанных с возрастом и защищающих от наступления глаукомы.

По мнению авторов, это говорит о том, что лечение витамином В-3 — также известным как ниацин, или никотинамид — улучшает метаболизм стареющих ганглионных клеток сетчатки, поддерживая их здоровье. Тот факт, что они более здоровы и прочны в течение длительного периода времени, делает их более устойчивыми к повреждениям, вызванным давлением.

Генетическая терапия может быть эффективной при лечении глаукомы.

Кроме того, ученые обнаружили, что введение гена Nmnat1 в организм генетически предрасположенных мышей остановило развитие глаукомы. Ген Nmnat1 отвечает за фермент, который образует NAD из витамина B-3.

Генная терапия относится к ряду экспериментальных методов, включая замену мутировавших генов здоровыми репликами, уничтожение вызывающих заболевания генов и введение новых генов в организм, чтобы остановить болезнь.

Сотрудник лаборатории Джексона и первый автор исследования Пит Уильямс объясняет преимущества использования генной терапии при лечении глаукомы:

«Для пациентов, особенно пожилых людей, может быть проблемой принимать лекарства каждый день и в правильных дозах», — говорит Уильямс. «Значит, генная терапия может быть однократной, защитной терапией.»

Вильямс также отмечает, что генная терапия ранее использовалась для лечения очень редких генетических заболеваний глаз. Однако он надеется, что акцент на возрастных факторах, вызванный их исследованием, сделает генную терапию доступной при распространенных глазных заболеваниях.

Профессор Джон и его команда в настоящее время работают над закрытием клинических партнерств, чтобы проверить, насколько эффективным будет лечение B-3 при других нейродегенеративных заболеваниях.