Витамин D в высоких дозах ускоряет восстановление туберкулеза

Витамин D в высоких дозах ускоряет восстановление туберкулеза

Высокие дозы «солнечного» витамина D могут помочь людям с туберкулезом быстрее выздороветь, сообщают исследователи Лондонского университета Королевы Марии в сборнике Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). В течение нескольких десятилетий в швейцарских клиниках успешно применяется гелиотерапия, стимулирующая пациентов к впитыванию солнечных лучей (туберкулез). Авторы утверждают, что теперь они показали, почему этот вид терапии полезен.

Витамин D3 синтезируется кожей при воздействии солнечного света, в частности, ультрафиолетового излучения типа UVB на длинах волн от 270 до 300 нм.

В этом исследовании доктор Эдриан Мартино и его команда дали больным туберкулезом высокие дозы витамина D наряду с обычным лечением антибиотиками. Они обнаружили, что пациенты выздоравливали гораздо быстрее. Это первое исследование, посвященное влиянию витамина D на иммунные реакции пациентов, получающих терапию инфекционного заболевания.

Высокий уровень витамина D приручает воспалительную реакцию организма.

Авторы считают, что при высоких дозах витамина D больным туберкулезом снижается воспалительная реакция организма на инфекцию, что приводит к меньшему повреждению легких и более быстрому выздоровлению.

Доктор Мартино считает, что добавка витамина D может также ускорить выздоровление при других заболеваниях, включая пневмонию.

Доктор Мартино сказал:

«Эти выводы очень важны. Они указывают на то, что витамин D может сыграть определенную роль в ускорении снятия воспалительных реакций у больных туберкулезом. Это важно, потому что иногда эти воспалительные реакции могут вызвать повреждение тканей, приводящее к развитию полостей в легких. Если мы сможем помочь этим полостям быстрее зажить, то пациенты должны быть заразными в течение более короткого периода времени, и они также могут меньше пострадать от повреждений легких.

«В более широком смысле, способность витамина D гасить воспалительные реакции без ущерба для действия антибиотиков повышает вероятность того, что добавки могут также иметь преимущества для пациентов, получающих противомикробную терапию пневмонии, сепсиса и других легочных инфекций». В этом исследовании 95 пациентов, все они больны туберкулезом, были случайным образом выбраны в две группы в течение первых восьми недель лечения:

  • Группа витамина D (44 пациента) — получали стандартное лечение антибиотиками плюс высокие дозы витамина D.
  • Группа плацебо (51 пациент) — они получали стандартное лечение антибиотиками плюс плацебо-добавки.

Dr Anna Coussens, from the National Institute for Medical Research, part of the Medical Research Council, UK, took blood samples from all the participants and measured levels of inflammatory markers. She also carried out statistical analyses to find out what the effects of vitamin D on the immune response were.

Доктор Куссенс сказал:

«Мы обнаружили, что большое количество этих маркеров воспаления падает все быстрее и быстрее у пациентов, получающих витамин D.» Ученые обнаружили это:

  • В группе витамина D — очистка мокроты от микобактериального туберкулеза заняла 23 дня.
  • В группе плацебо — прошло 36 дней, прежде чем в мокроте участников больше не было обнаружено туберкулеза Mycobacterium tuberculosis.

Mycobacterium tuberculosis is the bacterium that causes tuberculosis.

Авторы утверждают, что необходимо провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить их результаты до того, как пациенты с туберкулезом смогут получить рекомендации по добавлению витамина D в рацион питания. Доктор Мартино сказал: «Мы надеемся сделать больше для оценки воздействия более высоких доз и различных форм витамина D, чтобы убедиться, что они имеют более драматический эффект».