Вакцина против ветрянки действует в течение длительного времени.

Вакцина против ветрянки действует в течение длительного времени.

Ветрянка, детская инфекция предыдущих поколений, была недавно нейтрализована вакциной против ветрянки — вакциной, которая доказала свою долгосрочную эффективность против этой болезни, по данным нового исследования Исследовательского центра вакцины Kaiser Permanente.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Педиатрия», были основаны на результатах 14-летнего исследования, в котором приняли участие 7585 детей в возрасте от 12 до 23 месяцев.

Исследователи стремились изучить долгосрочную эффективность вакцины и ее влияние на эпидемиологию ветрянки (ветрянки) и опоясывающего герпеса (черепицы). Кроме того, они изучили результаты применения второй дозы вакцины против ветряной оспы, которая была введена в действие в 2006 году.

Вакцина против варицеллы доказала свою эффективность с течением времени

Вакцина против ветряной оспы получила лицензию в Соединенных Штатах Америки в 1995 году, а затем была предложена для регулярного использования детям Консультативным комитетом по практике иммунизации. До этого ветрянка была широко распространена во всем мире — более 90 процентов подростков заражаются в возрасте до 20 лет.

В течение всего периода наблюдения уровень распространенности ветрянки в этой когорте был в 9-10 раз ниже, чем у детей того же возраста, которые не были вакцинированы до появления вакцины на рынке.

Это означает, что общая эффективность вакцины против ветряной оспы составляет почти 90%.

Рэнди Берген, доктор медицины, заведующий амбулаторной педиатрией в медицинском центре Кайзер Перманенте в Уолнат-Крик и консультант по детским инфекционным заболеваниям, говорит:

«Очевидно, что вакцина является очень эффективным средством профилактики или ограничения тяжести ветрянки у молодых людей. Однако, как и в случае с любой другой вакциной, уровень вакцинации оказывает огромное влияние на ее эффективность. Чем больше детей вакцинировано, тем эффективнее вакцина для всего общества. В Kaiser Permanente мы используем электронную карту здоровья Kaiser Permanente HealthConnect® , которая позволяет нам быстро идентифицировать детей определенного возраста, которые не были вакцинированы, и связаться с их родителями, чтобы убедиться, что они сделали прививки. Сохранение высоких показателей вакцинации приносит пользу обществу в целом, поскольку меньше детей могут заразиться и распространить вирус». В группе, охваченной исследованием, в течение 14 лет после вакцинации против ветряной оспы было зарегистрировано в общей сложности 1 505 прорывных случаев ветрянки. «Прорывные случаи» обозначаются таким образом, потому что они происходят, даже если ребенок получил вакцину против ветряной оспы.

Случаи ветрянки были разделены на категории:

  • легкие — менее 50 повреждений
  • умеренные — от 51 до 300 повреждений
  • тяжелые — более 300 повреждений

Вторая доза вакцины еще более эффективна

Лишь несколько случаев были тяжелыми, однако до начала вакцинации большинство детей испытывали серьезные симптомы. Профилактика ветрянки средней и тяжелой степени тяжести была успешно достигнута после введения одной дозы вакцины против ветрянки — после введения второй дозы не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

Распространенность прорывной ветряной оспы со временем снизилась, и в течение 14-летнего периода наблюдения не наблюдалось ее роста.

По мнению ведущего автора Роджера Бакстера, соруководителя Исследовательского центра вакцины Kaiser Permanente, очевидный рост успеха вакцины со временем «является вероятным результатом преждевременного отказа вакцины, а прорывы стали редкими из-за высокой эффективности вакцины как непосредственно, так и через иммунитет стада».

Исследователи предположили, что устойчивое снижение мощностей прорыва, наблюдавшееся в 2008 и 2009 годах, могло быть связано с введением второй дозы в 2006 году. Вторая доза ветрянки обычно вводится в возрасте от 4 до 6 лет.

Однако исследователи отмечают, что если давать препарат раньше после первой дозы, то это может быть более полезным — путем обеспечения большей защиты.

Отдельное исследование, проведенное исследователями Йельского университета в 2011 году, показало, что двойная доза вакцины против ветрянки оказалась более эффективной, чем одна.

Риск опоясывания герпеса, часто называемого гонтовой черепицей, у вакцинированных детей не был повышен, а у вакцинированных детей он был снижен по сравнению с периодом до вакцинации. Среди этой когорты было 46 случаев опоясывания черепицы, что свидетельствует о почти 40-процентном снижении заболеваемости герпесом у вакцинированных детей.