Увеличивает ли краска для волос риск развития рака мочевого пузыря у парикмахеров?

Является ли краска для волос причиной повышенного риска развития рака мочевого пузыря у парикмахеров?

Новое исследование в области медицины труда и окружающей среды показало, что частота использования красителей и перманганса связана с повышением уровня канцерогенов в крови парикмахеров.

Предыдущие исследования показали, что парикмахеры имеют повышенный риск развития рака мочевого пузыря. Исследователи считают, что этот избыточный риск возникает в результате воздействия канцерогенных ароматических аминов в некоторых красителях для волос, которые также были связаны с повышенным риском развития неходжкинской лимфомы и лейкемии.

Эти канцерогены присутствовали в 89% коммерческих красителей для волос в 1970-х годах, но впоследствии были постепенно ликвидированы по мере введения ограничений на формулы красителей для волос.

Однако исследования, проведенные в США и Турции, показали, что уровень канцерогенных ароматических аминов в коммерческих красителях для волос по-прежнему высок.

В новом исследовании исследователи из отдела медицины труда и окружающей среды в Лунд, Швеция, хотели измерить длительное воздействие известных и предполагаемых канцерогенных аминов среди парикмахеров.

Для этого они оценили образцы крови 295 женщин-парикмахеров, 32 постоянных пользователей красителей для волос и 60 человек, которые не использовали красители для волос в прошлом году. Исследователи также собрали данные о других профессиях, увлечениях и образе жизни участников, которые могли повлиять на результаты.

Авторы решили использовать гораздо большее число парикмахеров, чем другие группы, поскольку они хотели бы изучить ассоциации доз-ответчиков, для чего требуется большая выборка.

канцерогенные толуидины, обнаруженные в крови парикмахеров.

В целом, уровни ароматических аминов существенно не различались между тремя группами. Однако в парикмахерах еженедельный уровень ароматических аминов, называемых o- и m-толуидинами, соответствовал количеству постоянных процедур по окраске волос, которые они применяли к клиентам. Известно, что толуидины являются канцерогенными.

Более высокие концентрации о-толуидов были также связаны с использованием волосковолосатого продукта, что исследователи называют «несколько неожиданным».

Исследователи отмечают результаты недавнего исследования, которое показало, что отолуидины являются причиной роста заболеваемости раком мочевого пузыря среди работников химического завода.

Исходя из результатов своего исследования, авторы предлагают анализировать ингредиенты красителей для волос и перминг-продуктов на предмет дальнейшего воздействия канцерогенов на организм человека.

Турецкое исследование, которое выполняло аналогичную задачу, проанализировало 54 постоянных красителя для волос и обнаружило, что концентрации отолуидина могут быть в 100 раз сильнее в темно-желтом перманентном красителе для волос и в 500 раз сильнее в черных красителях для волос.

«Это указывает на значительные различия между продуктами и подтверждает наши выводы о том, что высокая концентрация аддукта отолуидина может быть вызвана специфическими продуктами», — пишут авторы нового исследования.

Исследователи также рекомендуют парикмахерам минимизировать риск заражения, надев перчатки и выполняя любые операции, которые не могут быть выполнены в перчатках, например, стрижку волос, до нанесения красителей или перчаток.

В 2011 году журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании, проведенном исследователями из Национального исследовательского центра аллергии при Копенгагенском университете Дании. Они обнаружили, что люди с аллергией на такие вещества, как краситель для волос и каучук латекса, могут иметь иммунную систему, которая может быть задействована для защиты от некоторых видов рака.