Устойчивое расстройство возбуждения половых органов (ПГАД): Симптомы, причины и методы лечения

Что такое персистирующее генитальное расстройство (персистирующее половое возбуждение (ПГАД)?

Женщина с PGAD может испытать спонтанные оргазмы, которые не устраняют возбуждение. Возбуждение человека не связано с сексуальным желанием.

PGAD может привести к постоянной физической боли, стрессу и психологическим трудностям из-за неспособности выполнять повседневные задачи. Это заболевание может затронуть женщин всех возрастов.

Эксперты клинически не подтвердили распространенность ПГАД, так как многие люди с таким состоянием чувствуют себя слишком смущенными или стыдными, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Симптомы

Основным симптомом PGAD является ряд постоянных и неудобных ощущений в половых тканях и вокруг них, включая клитор, губы, влагалище, промежность и анус.

Испытываемые ощущения называются дизестезией.

Они могут включать в себя:

  • увлажнение
  • зуд
  • нажим
  • горение
  • колотящий
  • штифты и иглы

Это может привести человека с PGAD к постоянному ощущению, что он собирается испытать оргазм, или волны спонтанных оргазмов.

Однако эти симптомы возникают при отсутствии сексуального желания.

Восхождение может временно облегчить симптомы, но через несколько часов они могут внезапно вернуться. Эпизоды интенсивного возбуждения могут происходить несколько раз в день в течение недель, месяцев или даже лет.

Состояние может привести к психологическим симптомам из-за постоянного дискомфорта и негативного влияния на повседневную жизнь.

К ним могут относиться

Люди с хроническим или неизлечимым хроническим расстройством половых органов могут утратить представление о сексуальном удовольствии, потому что оргазм ассоциируется скорее с облегчением боли, чем с приятными ощущениями.

Приапизм, PSAS и PGAD: в чем разница?

Некоторые врачи называют приапизм у мужчин одним из видов перманентного полового возбуждения. Приапизм — это стойкая и неослабевающая эрекция пениса без сексуального влечения.

ПГАД не ассоциируется с гиперсексуальностью или повышенной потребностью в сексуальном удовлетворении, иначе известной как сатириаз у мужчин или нимфомания у женщин.

Ранее это заболевание называлось стойким ароузальным синдромом (Persistent Sexual Arousal Syndrome, PSAS), но теперь оно называлось PGAD, поскольку PSAS предполагает активное сексуальное влечение.

Причины

Сексуальная стимуляция, мастурбация, беспокойство и стресс могут вызвать ПГАД. Некоторые люди считают, что посещение туалета вызывает такое сильное возбуждение, что причиняет им боль.

Однако человек с PGAD обычно не может определить триггеры, чтобы избежать их, и причины продолжающегося заболевания в основном неизвестны.

У некоторых женщин стресс приводит к возникновению расстройства. После снятия стресса состояние имеет тенденцию к спокойствию. Некоторые, таким образом, считают, что PGAD может быть психологической по своей природе.

Однако не во всех презентациях PGAD это происходит. Исследования предполагают наличие связи между PGAD и венами, гормонами, нервной системой и химическим балансом после применения некоторых видов лекарственных средств.

Исследования показали, что тарловские кисты также могут вызывать это заболевание. Тарловы кисты — это мешки, заполненные спинной жидкостью, которые появляются на сакральном нервном корешке. Сакральные нервы в нижней части позвоночника получают электрические сигналы от мозга, и они передают эти инструкции мочевому пузырю, толстой кишке и гениталиям.

Результаты МРТ показали, что 66,7 процента женщин с симптомами ПГАД в 2012 году также страдают тарловской кистой. Это относится не ко всем случаям, но в некоторых случаях PGAD может рассматриваться как реакция на кисту Тарлова.

Парестезия означает ожог, зуд, покалывание или ощущение ползания.

Исследователи также продемонстрировали наличие ПГАД в качестве вторичного симптома:

  • синдром Туретта
  • травма центральной нервной системы (ЦНС).
  • эпилепсия
  • постхирургические эффекты вмешательства при деформации вен или нижней части спины

Исследования также изучали, вызвана ли ПГАД изменениями в гормонах или лекарствах.

Антидепрессанты, такие как тразодон, были связаны с воспалением симптомов, а также внезапным выходом из селективных ингибиторов повторного приема серотонина (SSRI), используемых для лечения депрессии.

Однако во многих случаях причина этого неизвестна. Это создает трудности при диагностике и лечении расстройства.

диагностирование

Официальная диагностика PGAD была невозможна до последних лет.

В медицинской литературе только недавно ПГАД была выделена в отдельную категорию синдрома. В диагностическом и статистическом руководстве по диагностике психических расстройств IV (DSM-IV) PGAD не признается в качестве диагностированного медицинского состояния.

Однако он был добавлен в DSM-V, так что теперь PGAD может быть официально диагностирован.

Профессор Сандра Р. Лейблум, профессор клинической психиатрии в Медицинском и стоматологическом университете имени Роберта Вуда Джонсона, впервые зарегистрировала заболевание в 2001 году. Она перечислила 5 критериев для точной диагностики PGAD.

Пять критериев таковы:

  • недобровольное возбуждение гениталий и клиторных клеток, продолжающееся в течение длительного периода времени в течение нескольких часов, дней или месяцев
  • не может быть установлена причина перманентного возбуждения гениталий.
  • генитальное возбуждение не связано с сексуальными желаниями.
  • постоянные ощущения возбуждения гениталий вызывают навязчивые и нежелательные ощущения.
  • после одного или нескольких оргазмов физическое возбуждение половых органов не проходит.

Они считаются единственными действующими критериями, установленными на сегодняшний день для диагностики PGAD.

Лечение

Лечение PGAD обычно сосредоточено на лечении симптомов, вызванных часто неясными причинами заболевания.

Психологическое лечение, такое как когнитивно-поведенческая терапия (КПП), может помочь женщинам определить свои триггеры, а также может обеспечить некоторые механизмы преодоления и методы отвлечения внимания для управления физическими симптомами PGAD.

CBT также может помочь справиться со стрессом, беспокойством и депрессией, которые часто сопровождают и усугубляют это состояние. В тяжелых случаях электрошоковая терапия (ЭСТ) также оказала положительное влияние.

Человек с PGAD может физически справиться с болью и дискомфортом, накладывая лед на область таза или принимая ванну со льдом. Также доступны различные местные болеутоляющие средства. Для облегчения симптомов на кожу могут наноситься специальные аппликации.

В ДЭХ небольшие электрические заряды проходят через мозг пациента, принимающего успокоительное. Они вызывают быстрые изменения в химии мозга для лечения психологического симптома.

Лекарства по рецепту или изменения в лекарствах могут помочь справиться с заболеванием.

Доказано, что изменение существующих лекарственных средств путем удаления препаратов с травяным эстрогеном или известных отягчающих факторов PGAD улучшает симптомы.

Особенно эффективными оказались антидепрессанты и противосудорожные препараты, а также препараты, повышающие уровень пролактина, или молочно-стимулирующего гормона, в крови.

В случаях, связанных с нервами, таких как киста Тарлова, лечащий врач может предложить операцию, например, освободить нерв от попадания в ловушку.

Перспектива

В связи с неизвестными причинами PGAD, профилактика начала заболевания часто может быть затруднена.

Если есть подозрения, крайне важно, чтобы женщины с PGAD не чувствовали себя маргинализованными или смущенными и не обращались за медицинской помощью.

PGAD еще не излечима. Тем не менее, его симптомы могут быть устранены на постоянной основе для улучшения качества жизни людей с заболеваниями и снижения психологического вреда PGAD.