Упражнения могут увеличить продолжительность жизни после лечения рака молочной железы.

Упражнения могут увеличить продолжительность жизни после лечения рака молочной железы.

Упражнения могут увеличить продолжительность жизни после лечения рака молочной железы.

Упражнения могут увеличить продолжительность жизни после лечения рака молочной железы.

По оценкам Национального института рака, в 2017 году в Соединенных Штатах было поставлено около 252 710 новых диагнозов рака молочной железы. Ожидаемая продолжительность жизни после лечения этого вида рака довольно высока и составляет 89,7 процента в течение 5 лет.

Однако лечение рака часто ассоциируется с началом метаболического синдрома — группы сопутствующих заболеваний, включая сердечные заболевания, гипертонию, ожирение, повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Метаболический синдром также связан с более низким уровнем выживаемости среди лиц, перенесших рак молочной железы.

Именно поэтому исследователи из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, Калифорния, решили посмотреть, как можно продлить продолжительность жизни после лечения с помощью регулярных тренировок, которые могут помочь справиться или предотвратить возникновение метаболического синдрома.

«Многие люди не знают, что причиной смерти людей, перенесших рак молочной железы, является не рак, а сердечная недостаточность», — говорит ведущая автор Кристина Диели-Конрайт, объясняя, почему регулярные занятия спортом могут помочь увеличить продолжительность жизни.

Результаты исследования были опубликованы вчера в Журнале клинической онкологии.

«Упражнения — это одна из форм медицины».

«У больных раком молочной железы метаболический синдром усугубляется ожирением, малоподвижным образом жизни и прохождением химиотерапии», — объясняет Диели-Конрайт.

В своей работе авторы также отмечают, что у людей, страдающих метаболическим синдромом, на 17 процентов выше вероятность быть диагностированными раком молочной железы. Кроме того, у них может быть больше шансов на рецидив рака после лечения и более короткая ожидаемая продолжительность жизни.

Принимая во внимание эти соображения, исследовательская группа предположила, что соблюдение графика регулярных тренировок может улучшить показатели выживаемости в долгосрочной перспективе за счет решения проблемы набора веса и связанных с ним расстройств.

Диели-Конрайт и команда исследователей провели рандомизированное исследование, работая со 100 пациентами, которые успешно прошли лечение рака молочной железы менее чем за 6 месяцев до начала исследования.

В начале исследования около 46% участников считались страдающими ожирением, в то время как 77% из них имели диагноз метаболического синдрома.

Вмешательство состояло из трех еженедельных занятий один на один в течение четырех месяцев, включая учения по тяжелой атлетике и как минимум 150 минут умеренных аэробных упражнений.

После 4-месячной программы обучения, участники, участвовавшие в этой программе, испытали значительное улучшение состояния здоровья; только 15 процентов из них имели метаболический синдром, по сравнению с 80 процентами участников исследования в контрольной группе.

Исследователи также отметили, что женщины, участвовавшие в фитнес-программе, набрали мышечную массу и сбросили избыток жира, а регулярные занятия снижают риск развития сердечных заболеваний у участников.

Кроме того, участники фитнес-программы также наблюдали снижение кровяного давления на 10% и увеличение на 50% содержания липопротеина высокой плотности (HDL), так называемого «хорошего холестерина», который поглощает другие виды холестерина, перенося их обратно в печень для удаления из организма.

Диели-Конрайт отмечает, что ожирение может вызвать воспаление, которое, в свою очередь, может способствовать росту опухоли и рецидиву рака после лечения.

Исследование Дили-Конрайт, проведенное в прошлом году, в котором она изучила образцы крови и биопсию жиров, полученных от 20 человек, перенесших рак с ожирением, показало, что люди, которые регулярно занимаются спортом, видят меньше воспаления в кровяных клетках, а также у них более выражена общая воспалительная реакция.

Исследователь подчеркивает важность физических упражнений для поддержания хорошего здоровья, добавляя, что она и ее команда привержены проведению дальнейших исследований, посвященных терапевтическому потенциалу таких процедур.

» Упражнения — это одна из форм медицины. Оба эти исследования подтверждают эту идею, и мы будем продолжать проводить исследования в дополнение к традиционной онкологической терапии».