Упражнение влияет на мозг.

Упражнение влияет на мозг.

Хорошо известно, что физические упражнения полезны для организма. Он очищает ум, улучшает кровообращение и снабжает мозг большим количеством кислорода. По словам доцента Дартмутского отделения психологии и мозговых наук Дэвида Буччи, физические упражнения включают в себя и другие факторы.

Он говорит: «За последние несколько лет появились данные, свидетельствующие о нейробиологических изменениях — здесь работают очень специфические для мозга механизмы».

Буччи и его команда обнаружили, что физические упражнения оказывают различное влияние на память и мозг в зависимости от возраста человека, т.е. от того, выполняются ли они подростком или взрослым. Они идентифицировали ген, который, кажется, регулирует, в какой степени упражнения оказывают положительное влияние. Этот вывод может оказаться важным для потенциального использования физических упражнений в качестве меры вмешательства при психических заболеваниях.

Буччи начал исследование связи между физическими упражнениями и памятью с одним из самых распространенных детских психологических расстройств — синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ). Он выражает озабоченность в связи с тем, что стандартное лечение СДВГ, по его словам, заключается в медицинской терапии:

«Понятие накачки детей психостимуляторами в раннем возрасте вызывает беспокойство. Честно говоря, мы не знаем долгосрочных последствий введения наркотиков в раннем возрасте — лекарств, воздействующих на мозг, — поэтому поиск альтернативных методов лечения, несомненно, важен». Основываясь на эпизодических свидетельствах коллег из Вермонтского университета, Буччи начал расследование СДВГ. Наблюдения за детьми с СДВГ в летних лагерях Вермонта показали, что спортсмены или игроки командных видов спорта, как правило, лучше реагируют на поведенческие вмешательства, чем дети с более сидячим образом жизни.

Несмотря на отсутствие систематических научных данных, Буччи решил исследовать связь физических упражнений со снижением характерного поведения СДВГ. Полученные результаты были опубликованы в последней онлайн-версии журнала Neuroscience.

Буччи сразу же отдает должное своей команде, говоря: «Команда выпускников и студентов несет ответственность за всю эту работу, уж точно не только за меня».

Предыдущие эксперименты на лабораторных крысах с поведением, похожим на СДВГ, показали, что упражнения смогли уменьшить степень такого поведения. Группа также отметила, что так же, как упражнения по-разному влияют на мужчин и женщин с СДВГ, упражнения также оказались более полезными для крыс женского пола, чем для мужчин.

Затем группа приступила к изучению динамики того, как упражнения улучшают обучение и память, «нейротрофический фактор мозга» (BDNF), который играет определенную роль в росте развивающегося мозга. Они обнаружили, что экспрессия BDNF в упражнениях на крысах была положительно связана с улучшением памяти. Кроме того, они отметили, что последствия занятий спортом в подростковом возрасте являются более долгосрочными по сравнению со взрослыми, которые занимаются спортом в течение того же периода времени.

«Следствием этого является то, что физические упражнения во время развития, по мере роста вашего мозга, изменяет его в соответствии с нормальными изменениями в развитии, в результате чего у вас есть более постоянное соединение мозга в поддержку таких вещей, как обучение и память. Кажется, важно заниматься спортом в раннем возрасте.» Впоследствии Буччи продвинулся в своих новых исследованиях, привлекая к участию в них людей, в том числе аспирантов Дартмута и представителей ганноверской общины, заявив, что «действительно интересный вывод заключается в том, что в зависимости от генотипа человека для этого трофического фактора [BDNF], они либо пожинали, либо не пожинали плоды упражнений на обучение и память. Это может означать, что вы сможете предсказать, какой ребенок с СДВГ, если мы создадим ему генотип и посмотрим на его ДНК, будет реагировать на упражнения в качестве лечения, а какой — нет».

Он заявляет, что фраза «упражнения полезны для здоровья», включая психическое здоровье, вряд ли удивительна, и завершает свое выступление словами: «Интересный вопрос с точки зрения психического здоровья и когнитивной функции — как физические упражнения влияют на психическую функцию и мозг.» Буччи и его команда в настоящее время расследуют этот вопрос.