Ударь по грузам, а не по беговой дорожке, чтобы уменьшить жир в животе.

Ударь по грузам, а не по беговой дорожке, чтобы уменьшить жир в животе.

Первое, что многие люди делают, когда приходят в спортзал в начале января, это ступили на беговую дорожку, но новое исследование, опубликованное в журнале «Ожирение», предполагает, что мы, возможно, захотим повернуть в сторону раздела «Веса».

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что в ожирении играет роль широкий спектр факторов, что делает его «сложной медицинской проблемой, требующей решения».

Хотя масса тела является результатом наших генов, обмена веществ, окружающей среды и культуры, ожирение является результатом энергетического дисбаланса, проще говоря: когда мы едим слишком много калорий и не получаем достаточно физической нагрузки.

Однако, поскольку поведение и окружающая среда играют большую роль в ожирении, CDC отмечает, что это самые большие области для профилактики и лечения.

Ведущий автор исследования Рания Мекари из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) говорит о важности здоровой обхватываемости талии:

«Поскольку старение связано со саркопенией, потеря скелетной мышечной массы, зависящей только от веса тела, недостаточна для изучения здорового старения. Измерение обхвата талии — лучший показатель здорового состава тела у пожилых людей».

Поскольку предыдущие исследования в течение короткого периода времени были сосредоточены на конкретной группе участников — например, страдающих избыточным весом или диабетом второго типа, — и дали смешанные результаты, Мекари и ее команда использовали большую выборку здоровых мужчин с широким диапазоном индексов массы тела (ИМТ) в течение длительного периода времени.

Весовая тренировка в сочетании с аэробикой все еще является лучшим вариантом.

Исследователи изучили 10 500 здоровых мужчин в США в возрасте старше 40 лет, участвовавших в последующем исследовании 1996-2008 годов среди медицинских работников. После оценки физической активности, окружности талии и массы тела мужчин, команда проанализировала изменения в уровнях их активности в течение 12-летнего периода и то, как это повлияло на их талии.

Результаты показали, что мужчины, увеличившие время поднятия тяжестей на 20 минут в день, получили меньший прирост талии за это время (-0,67 см) по сравнению с теми, кто увеличил аэробику на 20 минут в день (-0,33 см) или увеличил работу во дворе или подъём по лестнице (-0,16 см).

Неудивительно, что те, кто увеличил сидячее поведение, включая просмотр телевизора, набрали больше веса в области живота.

Исследователи также отмечают, что хотя аэробика сама по себе была связана с меньшим увеличением веса по сравнению с тренировкой веса, окружность талии является лучшим признаком здоровья у пожилых людей. Кроме того, лучшие результаты, по их словам, показали сочетание силовых тренировок и аэробной активности.

«Участие в тренировках сопротивления или, в идеале, сочетание с аэробикой может помочь пожилым людям уменьшить количество жира в животе при одновременном увеличении или сохранении мышечной массы», — добавляет Мекари.

Профессор Фрэнк Ху, старший автор из HSPH, говорит:

» Данное исследование подчеркивает важность тренировок веса для снижения уровня ожирения в животе, особенно среди пожилых людей. Для поддержания здорового веса и талии очень важно сочетать силовые тренировки с аэробикой».

Ранее на этой неделе журнал Medical News Today сообщил об исследовании, которое показало, что американцы покупают меньше пирогов, печенья и пирогов — положительная тенденция, которая может помочь снизить потребление энергии, сахара и насыщенных жиров.