Ученые восстанавливают полностью функциональные слезные и слюнные железы.

Ученые восстанавливают полностью функциональные слезные и слюнные железы.

По данным двух обзоров, опубликованных в журнале Nature Communications, японские ученые восстановили полностью функционирующие слюнные и слезоточивые железы, полученные в результате биоинженерии.

Исследователи из Токийского научного университета во главе с профессором Такаси Цудзи говорят, что их результаты свидетельствуют о доказанности концепции и являются важным шагом на пути к созданию нового поколения регенеративных методов лечения, которые помогут людям, чьи органы были повреждены в результате болезни, травмы или старения.

Для обоих исследований исследователи пересадили и протестировали свои регенерированные железы в мышиных моделях, которые имели определенные нарушения.

У мышей, которым была пересажена слюнная железа, было расстройство, известное как ксеростомия, в то время как у мышей, которым была пересажена слезная железа, было заболевание сухости глаз (DED).

«Многие люди страдают от сухости во рту или сухости глаз, — сказал сегодня в интервью журналу Medical News исследователь Токийского университета науки Михо Огава.

«Текущая терапия этих заболеваний может временно увеличить скорость течения слюны или разрывов, но не может восстановить секреторную функцию желез. Поэтому необходимо новое терапевтическое лечение для восстановления функции секреторных желез».

Регенерированная слюнная железа «защищает от инфекций полости рта».

Полнофункциональная слюнная железа была создана для борьбы с гипофункцией слюнных желез, известной как ксеростомия. Это заболевание возникает в результате лучевой терапии рака головы. Он может вызвать многие проблемы со здоровьем полости рта, включая кариес, бактериальную инфекцию и нарушение функции глотания.

Именно с этой целью исследователи регенерировали полнофункциональную слюнную железу путем ортотопедической трансплантации слюнных зародышей, полученных методом биоинженерии.

Исследователи объясняют, что микроорганизмы, полученные в результате биоинженерии, превратились в зрелые железы. Испытанная в мышиной модели, железа смогла вырабатывать слюну в ответ на пилокарпин — препарат, используемый для лечения сухости во рту, — и стимуляцию цитратом. Было также установлено, что железа защищает от инфекций полости рта и восстанавливает нормальное глотание.

Авторы исследования объясняют:

» Биоинженерная субмандибулярная железа, пересаженная межэпителиальной тканью, соединяющей пластический метод, вырабатывала слюну в ответ на введение стимуляции вкусовых путей цитратом, защищенную от бактериальной инфекции полости рта и восстановленную при проглатывании в мыши модели дефекта слюнной железы.

Таким образом, данное исследование представляет собой доказательство концепции регенерации слюнных желез в биоинженерии в качестве потенциального лечения ксеростомии».

Биоинженерные слезоточивые сальники обеспечивают защиту поверхности.

Другое исследование подробно описывает создание исследователем полностью функциональной биоинженерной слезной железы и железы хардериана. Железнодорожные системы играют важную роль в поддержании здоровой поверхности глаз благодаря секреции слез.

Исследователи пересадили и протестировали регенерированные железы мышей с внеорбитальным дефектом слезной железы — состоянием, похожим на сухое заболевание глаз у человека.

Это заболевание вызвано дисфункцией слезной железы, которая приводит к дефициту слез. Состояние может привести к повреждению роговицы и потере зрения в долгосрочной перспективе.

Ученые создали зародыши слезной железы и хардериана с помощью биоинженерии, которые были разработаны in vivo. Железнодорожные системы функционировали в полном объеме, включая слезоточивость в ответ на нервную стимуляцию глаз и защиту поверхности глаз.

Исследователи говорят:

» Данное исследование является первым, чтобы продемонстрировать потенциал биоинженерной замены органов для функционального восстановления слезной железы.

Кроме того, мы обеспечили доказательство концепции регенерации секреторных органов липидов путем регенерации желез хардериана, которые секретируют липиды, критически важные для функции слез».

Исследователи говорят, что следующим шагом будет использование полученных результатов для клинического применения. Но Огава сказала сегодня Medical News, что необходимо решить несколько проблем, прежде чем использование секретарских желез, изготовленных из биотехнологий, станет возможным:

«Одной из самых важных вещей является определение подходящих клеточных источников. В настоящее время наша исследовательская группа пытается побудить микроорганизмы, полученные с помощью биотехнологий, к созданию полноценного органа с использованием зародышевых эпителиальных и мезенхимальных клеток эмбрионального органа с помощью метода органических микроорганизмов».

«В будущем, — продолжает он, — нам необходимо будет определить источники клеток из различных популяций тканевых стволовых клеток, изолированных от пациентов, которые обладают органоиндуцирующей способностью воспроизводить эпителиальные и мезенхимальные взаимодействия для органогенеза».

» Дальнейшие исследования клинического применения этих методов, включая прививочные и реципиентные ниши для регенерации органов, будут способствовать развитию регенерационной терапии слюнных желез у людей».