Ученые определяют высокоприоритетные химические вещества, которые могут вызывать рак молочной железы.

Ученые определяют «высокоприоритетные» химические вещества, которые могут вызывать рак молочной железы.

По оценкам, 12,4% женщин, родившихся сегодня в США, заболеют раком молочной железы в определенный момент своей жизни. Проведенные ранее исследования показали, что воздействие некоторых химических веществ может повысить риск заболевания раком молочной железы. В настоящее время в рамках нового исследования выявлено 17 «высокоприоритетных» химических веществ, которых женщины должны избегать, с тем чтобы снизить такой риск, и показано, каким образом их присутствие может быть обнаружено.

Ученые из Института «Тихая весна» в Массачусетсе говорят, что их результаты, недавно опубликованные в журнале «Перспективы здоровья окружающей среды» — журнале национальных институтов здравоохранения (НИЗ), — значительно продвинули усилия по профилактике рака молочной железы.

Исследование предоставляет дорожную карту по профилактике рака молочной железы, выявляя приоритетные химические вещества, которым чаще всего подвергаются женщины, и демонстрирует, как измерять воздействие», объясняет автор исследования Рутан Рудель, директор по исследованиям Института «Тихая весна».

«Эта информация послужит руководством для усилий по снижению воздействия химических веществ, связанных с раком молочной железы, и поможет исследователям изучить, как женщины страдают от него».

По данным исследовательской группы, только 5-10% случаев рака молочной железы являются результатом наследственных генов высокого риска. Кроме того, они отмечают, что около 80% женщин с диагнозом рак молочной железы являются первыми в семье, у которых развивается это заболевание. Такие цифры, говорят исследователи, свидетельствуют о том, что рак молочной железы вызван дополнительными факторами.

Выявление канцерогенов рака молочной железы

Хорошо известно, что воздействие некоторых химических веществ, в том числе алкоголя, табачного дыма и комбинированной заместительной гормональной терапии, может повысить риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Но исследователи отмечают, что многие другие химические вещества, как было показано, вызывают опухоли молочной железы у животных. Однако лишь небольшое число этих химических веществ когда-либо включалось в исследования рака молочной железы человека, частично из-за отсутствия надежных методов измерения воздействия.

Поэтому группа решила определить, какие химические вещества представляют наибольший риск развития рака молочной железы у женщин и как можно измерить воздействие таких химических веществ.

Во-первых, исследователи идентифицировали 216 химических веществ, которые были связаны с опухолями молочной железы у грызунов, прежде чем определить 102 химических вещества, которым женщины подвергались с наибольшей вероятностью.

Затем группа проанализировала воздействие таких химических веществ в исследованиях на грызунов и сравнила результаты с исследованиями рака молочной железы человека. Это было сделано для того, чтобы понять, можно ли использовать исследования грызунов для прогнозирования результатов исследований на людях.

Исследователи оценивали исследования, в которых они измеряли продукты распада (метаболиты) каждого химического вещества или самого химического вещества в крови, моче или других образцах людей. Это было сделано для определения наилучшего способа измерения воздействия канцерогенов на исследователей.

Бензин и химические вещества, образующиеся при сжигании, являются самыми большими «канцерогенами молочной железы».

Исследователи объединили выявленные химические вещества в 17 приоритетных групп, которые могут вызывать рак молочной железы у женщин.

Самыми большими источниками канцерогенов рака молочной железы в окружающей среде оказались бензин и химические вещества, образующиеся при горении, такие как бензол и бутадиен. Такие химические вещества присутствуют в автомобильном топливе, газонном оборудовании, табачном дыме, а также в сожженных или обугленных продуктах питания.

Растворители, включая хлорид метилена и другие галогенизированные органические растворители, часто встречающиеся в промышленных обезжиривателях, специальных чистящих средствах и пятновыводителях, были признаны другими химикатами, вызывающими рак молочной железы.

Другие канцерогены молочной железы включают химические вещества, содержащиеся в огнестойких веществах, тканях, устойчивых к пятнам, гормональной заместительной терапии и побочных продуктах дезинфекции питьевой воды.

Группа обнаружила биомаркеры в моче, крови и других образцах 62 из 102 выявленных высокоприоритетных канцерогенов рака молочной железы, которые могут быть использованы для измерения воздействия на женщин. Они обнаружили, что методы, применяемые в отношении грызунов, могут быть использованы для идентификации еще 11 химических веществ, содержащихся в организме человека.

Автор исследования, доктор философии Джулия Броуди, исполнительный директор Института Сайлент-Спринг, говорит, что связь между токсичными химикатами и раком молочной железы до сих пор «в основном игнорировалась», добавляет он:

» Снижение воздействия химических веществ может спасти жизнь многим и многим женщинам. Когда вы говорите с людьми о профилактике рака молочной железы, химическое воздействие часто даже не попадает на их радар. Исследования, посвященные воздействию токсичных химических веществ, объясняют лишь каплю денег, потраченных на борьбу с раком молочной железы.»

Однако последние исследования могут изменить ситуацию. НИЗ планирует использовать результаты предстоящего исследования сестер, в котором примут участие более 50 000 женщин и в котором будут изучены причины развития рака.

«Эта статья представляет собой подробный обзор токсикологических данных и биомаркеров, относящихся к раку молочной железы у людей», — говорит Дейл Сандлер, доктор философии, руководитель эпидемиологического отдела Национального института наук о здоровье окружающей среды (НИЭЗ) и исследователь, участвующий в предстоящем исследовании.

«Это потрясающий ресурс для эпидемиологов, которые думают об изучении экологических факторов, способствующих развитию рака молочной железы, или пытаются понять ассоциации, которые они видят в своих анкетных данных. Это ценный сборник, который должен помочь мне в моей работе с группой по изучению сестер».

Меры по снижению воздействия канцерогенов молочной железы

Но на данный момент исследователи утверждают, что существует ряд мер, которые могут быть приняты женщинами для снижения риска контакта с канцерогенами молочной железы, в том числе:

  • Ограничение воздействия паров бензина на окружающую среду
  • ограничение воздействия выхлопных газов от сжигания дизельного топлива и других видов топлива, например, от транспортных средств или генераторов.
  • Вместо газовых газонокосилок используйте электрические.
  • Используйте вентилятор при приготовлении пищи и снижайте потребление обугленных или сожженных продуктов.
  • Избегайте ковров, тканей и мебели, устойчивых к пятнам.
  • Использовать фильтр питьевой воды из твердого угольного блока
  • Снимите обувь у двери, используйте пылесос с фильтром HEPA и очищайте влажными тряпками и швабрами, чтобы уменьшить воздействие химикатов в домашней пыли.

Недавно журнал «Медицинские новости сегодня» сообщил об исследовании Национального института рака, в котором говорится, что в отличие от предыдущих исследований, лекарства для лечения бесплодия не повышают риск заболевания раком молочной железы.