Убийство рака витамином С: Реклама или надежда?

Убийство рака витамином С: Реклама или надежда?

Убийство рака витамином С: Реклама или надежда?

Число людей, ежегодно умирающих от рака в Соединенных Штатах Америки, постепенно сокращается. Хотя это может показаться хорошей новостью, рак остается вторым по величине смертельным заболеванием в мире.

По данным Национального института рака (НИК), смертность от рака среди мужчин снизилась на 1,8 процента в период 2004-2013 годов, на 1,4 процента среди женщин за тот же период и на 1,4 процента среди детей в период с 2009 по 2013 год.

Однако в 2014 году от рака умерло 1960 детей, а в 2016 году — 595 690 взрослых.

Для пациентов, членов их семей и друзей, а также для тех, кто занимается лечением рака и исследованиями, эти цифры являются суровым напоминанием о том, что, несмотря на многие медицинские достижения прошлого века, рак по-прежнему оказывает сильное влияние на нашу жизнь.

Использование витамина С, или аскорбиновой кислоты, в качестве альтернативного метода лечения рака появляется в заголовках газет с 1970-х годов, и Medical News Today сообщили о ряде таких исследований в последние годы.

В этой статье мы рассматриваем последние научные и медицинские данные и задаем вопрос: «Витамин С — это панацея, в которую некоторые верят?»

Что делает витамин С?

Люди не могут сделать витамин С, потому что у нас нет необходимых ферментов. Вместо этого, нам нужно употреблять этот важный витамин в нашем рационе питания.

Витамин С выполняет ряд важнейших функций, в том числе играет ключевую роль в выработке коллагена, который является центральным компонентом соединительной ткани.

Он также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как допамин и норадреналин, а также в добавлении защитного миелинового шерсти к нервным клеткам в белом веществе мозга. Кроме того, известно, что он обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от окислительного повреждения.

Как витамин С участвует в целом ряде процессов, которые помогают сохранить наше тело здоровым, неудивительно, что исследования показали, что аскорбиновая кислота может влиять на рак несколькими различными способами.

Недавно были описаны три различных механизма.

1. Переход от антиоксиданта к прооксиданту

Марк Левайн из отдела молекулярного и клинического питания Национального института здоровья (НИЗ) в Бетесде, штат Мэриленд, и его коллеги показали, что в присутствии металлов витамин С вырабатывает перекись водорода.

Эта молекула является мощным окислителем и очень токсична для клеток, особенно для раковых клеток.

Однако борьба с раком не так проста, как ежедневное употребление дополнительных апельсинов. Наш организм очень хорошо поддерживает здоровый уровень витамина С, когда он потребляется в нашем рационе. А когда в организме появляется слишком много витамина С, он просто очищается в моче.

Левин показывает, что введение витамина С путем инъекций на высоком уровне позволяет ему перехитрить механизмы контроля нашего организма.

Доктор Льюис Кентли (Lewis Cantley) из Нью-Йоркского отделения Вайл Корнелл Медицины, штат Нью-Йорк, и его коллеги также обнаружили, что витамин С оказывает сильное прооксидантное действие в исследовании с использованием клеток колоректального рака.

Лечение с высоким содержанием витамина С вызвало достаточно окислительное повреждение этих клеток, чтобы убить их в процессе клеточной смерти, известном как апоптоз.

В дополнение к прооксидантному действию витамина С на клетки, доктор Кэнтли обнаружил, что он ингибирует гликолиз, который является метаболическим путем, используемым клетками для преобразования глюкозы в энергию.

2. Голодные раковые клетки изнутри.

Использование собственных метаболических путей раковой клетки является ключом к выводам Майкла П. Лизанти из Центра биомедицинских исследований Салфордского университета в Манчестере, Великобритания, и его коллег.

В клеточной модели они показали, что раковые стволовые клетки (РСК) сильно зависят от митохондрий для обмена веществ. Митохондрии — это небольшие структуры внутри клеток, которые вырабатывают энергию. Гликолиз и митохондриальный обмен веществ неразрывно связаны между собой.

Как только энергия выделяется из глюкозы гликолизом, конечный продукт этого пути, пируват, попадает в митохондрии, где он является отправной точкой для ряда биохимических реакций, высвобождающих энергию из молекулы.

Работа Лизанти согласуется с результатами исследования д-ра Кентли: витамин С вызывает окислительный стресс в CSC и ингибирует ключевой фермент, участвующий в гликолизе.

Отсутствие гликолиза означает отсутствие пирувата, что, в свою очередь, означает, что митохондриальные электростанции не могут вырабатывать никакой энергии. В результате CSC умирают от голода.

И в последующем исследовании, исследователи использовали эти знания для разработки нового способа уничтожения CSCs с помощью комбинации антибиотиков и витамина С. Некоторые антибиотики, такие как доксициклин, влияют на то, как хорошо митохондрии работают.

Лечение CSC этим антибиотиком выбило митохондриальную функцию, оставив клетки в зависимости от гликолиза вырабатывать достаточно энергии, чтобы сохранить им жизнь. Но попадание в ЦСК дозы витамина С отключает эту альтернативу, подавляя гликолиз.

Клетки остались без энергии. Единственным вариантом была смерть.

Но энергетический метаболизм — не единственное оружие в арсенале витамина С, похоже, витамин С также может воздействовать на ДНК и развитие стволовых клеток.

3. Возвращение механизма генетического контроля в действие

Метилирование ДНК отключает отдельные гены. К участкам ДНК добавляются небольшие химические группы, называемые метильными группами, что делает их недоступными для ферментов, ответственных за инициирование экспрессии генов.

Этот процесс необходим для нормальной работы клетки, потому что отдельной клетке не нужно использовать тысячи генов, закодированных в ее ДНК.

Когда стволовые клетки становятся более дифференцированным типом клеток, некоторые гены должны быть деметилированы или удалены метилы, чтобы их можно было снова включить.

Но у многих больных лейкемией, у которых мутация в гене под названием TET2, этот механизм контроля не работает должным образом.

TET2 деметилирует ДНК и, следовательно, обеспечивает доступ к определенным генам. Мутация ТЭТ2 в стволовых клетках крови означает, что они не превращаются в зрелые клетки крови, в результате чего организму, как известно, не хватает этих жизненно важных клеток. Вместо этого стволовые клетки продолжают расщепляться, приводя к раку крови, такому как лейкемия.

Луиза Чиммино, патологоанатом медицинского факультета Нью-Йоркского университета, и ее коллеги использовали генно-инженерную мышь для изучения этого вопроса.

У этих мышей ТЭТ2 может отключаться в стволовых клетках, что приводит к аномальному росту клеток. Когда были добавлены высокие дозы витамина С, деметилирование ДНК снова включилось, и поведение клеток вернулось в норму.

Мутации ТЭТ или более низкие уровни ТЭТ были также обнаружены при других видах рака, включая рак меланомы, толстой кишки, желудка, простаты, печени, легких и молочной железы, а также при глиобластоме.

Использование витамина С, чтобы повернуть время вспять разрушительного роста CSC, позволяет им развиваться в зрелые клетки. Это совершенно другой подход к уничтожению раковых клеток путем окислительного повреждения.

Исследования показывают, что обе стратегии могут иметь свои достоинства. Но могут ли онкологические больные смотреть на витамин С как на настоящую надежду?

Реклама или надежда?

По данным NCI, клинические исследования с использованием витамина С в сочетании с другими онкологическими препаратами показали неоднозначные результаты. В некоторых случаях пациенты чувствовали, что качество их жизни улучшилось. Другие исследования показали, что опухоли перестали расти.

В некоторых исследованиях, однако, витамин С и обычные препараты, используемые для лечения рака, вступали в реакцию друг с другом, и в результате лечение не сработало.

Исследование Левайн 2010 года показало, что американские специалисты в области комплементарной и альтернативной медицины часто используют инъекции витамина С для лечения ряда заболеваний, включая рак, несмотря на то, что витамин С не лицензирован Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для этой цели.

Так витамин С — это очередная шумиха? На этот вопрос простого ответа нет. Исследования, безусловно, показали, что витамин С обладает способностью убивать раковые клетки или изменять поведение раковых стволовых клеток, по крайней мере в лабораторных исследованиях.

В настоящее время NCI сообщает о пяти активных испытаниях витамина С в сочетании с другими онкологическими препаратами.

Очевидно, однако, с какой страстью и энтузиазмом научные и медицинские исследователи решают этот вопрос. На карту поставлены жизни людей, и все хотят знать, будет ли витамин С вскоре поставлен на передний край борьбы с раком.