У преждевременных взрослых есть мозги постарше, находит учебу.

У преждевременных взрослых есть мозги постарше, находит учебу.

У преждевременных взрослых есть «старшие» мозги, находит исследование.

Исследователи выявили изменения в структуре мозга у взрослых, родившихся в возрасте от 28 до 32 недель, которые соответствовали ускоренному старению мозга, что означает, что их мозг оказался старше, чем у их непостоянных коллег.

Ведущий автор исследования д-р Кьяра Нозарти из Института психиатрии, психологии и нейронауки Королевского колледжа Лондона (Великобритания), и ее коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале Neuroimage.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно каждый десятый ребенок, родившийся в Соединенных Штатах в 2015 году, был недоношенным, что означает, что он родился до 37 недель беременности.

Мозг ребенка полностью развивается в течение последних нескольких недель беременности, поэтому раннее рождение ребенка нарушает этот процесс. Таким образом, недоношенные новорожденные дети подвергаются большему риску нарушений развития, включая нарушения в обучении, речи и поведении.

Но как преждевременные роды влияют на мозг во взрослом возрасте? Это то, что доктор Нозарти и его коллеги пытались выяснить в ходе своего нового исследования.

Объем преждевременных родов и серого вещества

Ученые однажды подумали, что созревание мозга прекращается в подростковом возрасте. Однако в последние годы исследования показали, что этого может и не произойти и что мозг может не полностью созреть до тех пор, пока мы не достигнем 20-летнего возраста.

По словам д-ра Нозарти и его команды, их исследование является первым исследованием того, как преждевременные роды могут повлиять на процесс созревания взрослого мозга.

С помощью МРТ исследователи проанализировали структуру мозга 328 взрослых людей, родившихся до 33 недель беременности. Объекты оценивались в два этапа: подростковый возраст (средний возраст 19,8 лет) и взрослый возраст (средний возраст 30,6 лет).

Сканирование мозга этих участников было затем сравнить с 232 взрослых, которые родились полный срок (контрольная группа), наряду с 1210 сканирования мозга собраны из открытого доступа архивов МРТ.

В частности, исследователи рассмотрели объем серого вещества в мозгу участников, которое, по их словам, может быть маркером «мозгового возраста».

Ускоренное созревание мозга выявлено

По сравнению с контрольной группой, команда обнаружила, что у лиц, родившихся очень недоношенными, было меньше серого вещества как в подростковом, так и во взрослом возрасте, особенно в регионах мозга, связанных с памятью и эмоциональной обработкой.

Они также указали на ряд структурных изменений мозга, которые продемонстрировали устойчивость к воздействию преждевременных родов. Например, они выявили увеличение объема серого вещества в регионах, связанное с поведенческим контролем.

Команда предполагает, что такие изменения могут возникнуть, чтобы компенсировать другие функции мозга, на которые негативно влияют преждевременные роды.

«Хотя можно лишь догадываться о функциональной значимости этих изменений, предыдущие исследования предполагали, что компенсаторные механизмы могут поддерживать когнитивную и языковую обработку в очень досрочных выборках», — пишут авторы.

После дальнейшего исследования группа обнаружила, что снижение объема серого вещества, выявленное у очень недоношенных участников, было связано с ускоренным созреванием мозга. В результате мозг недоношенных пациентов оказался старше, чем у контрольной группы.

Автор первого исследования доктор Вячеслав Каролис, также из Института психиатрии, психологии и нейронауки King’s College London, говорит, что команда была удивлена результатами.

«Обнаружение структурных признаков ускоренного созревания мозга у тех, кто родился очень преждевременно, было неожиданным, — отмечает он, — поскольку предыдущие исследования предполагали задержку созревания мозга на ранних стадиях его развития».

Д-р Нозарти добавляет, что они не могут подтвердить, как структурные изменения мозга, выявленные у очень недоношенных подростков и взрослых, отражаются на повседневном функционировании, но они считают, что это то, что необходимо исследовать в будущих исследованиях.

» Такие исследования могли бы послужить основой для разработки когнитивных и поведенческих мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости мозга».