Тройной отрицательный рак молочной железы: Изучение пролактина может привести к появлению новых методов лечения.

Тройной отрицательный рак молочной железы: Изучение пролактина может привести к появлению новых методов лечения.

Исследование является результатом работы исследователей из Университета Макгилла в Канаде, которые сообщают о своих выводах в журнале Scientific Reports.

Диагноз тройного отрицательного рака молочной железы означает, что в опухоли отсутствуют три наиболее распространенных типа рецепторов, которые, как известно, являются движущей силой роста рака молочной железы. К таким рецепторам относятся: рецепторы эстрогенов, рецепторы прогестерона и рецепторы эпидермального фактора роста человека 2 (HER2).

Около 15 процентов случаев рака молочной железы являются тройными отрицательными. К сожалению, это, как правило, связано с высокой частотой рецидивов и плохим исходом для пациента.

Сухад Али, доцент медицины и старший автор нового исследования, объясняет, что тройной отрицательный рак молочной железы очень трудно поддается лечению. По сравнению с другими видами рака молочной железы возможности целенаправленного лечения ограничены, пациенты часто вынуждены проходить инвазивную химиотерапию и имеют плохой прогноз.

Исследования, которые исследовали биологию тройно-отрицательного рака молочной железы, показывают, что это не одно заболевание, а целый ряд различных видов рака, которые ведут себя по-разному у разных пациентов.

Например, опубликованное в 2011 году исследование, в котором использовались профили экспрессии генов, показало, что существует по меньшей мере шесть подгрупп тройно-отрицательного рака молочной железы.

Клетки без рецептора пролактина были более агрессивными.

Али и коллеги отмечают, что, несмотря на эти достижения, все еще существует необходимость лучше понять биологию тройно-отрицательного рака молочной железы и связанные с ним молекулярные пути.

Для исследования были изучены данные по 580 женщинам с тройным отрицательным раком молочной железы и установлено, что у тех, чья опухоль выражала рецептор пролактина, выживаемость была продлена.

Они также обнаружили, что пролактиновый гормон снижает способность раковых клеток разделять и формировать новые опухоли, тем самым делая рак менее агрессивным.

Используя доклиническую животную модель, они обнаружили, что раковые клетки в опухолях, не имеющих рецептора пролактина, не только более агрессивны, но и делятся быстрее и более инвазивны по сравнению с опухолями, экспрессирующими рецептор.

Профессор Али отмечает, что роль пролактина в развитии рака молочной железы до сих пор не полностью осознана и остается спорной. Больше знаний о гормоне может повлиять на советы врачей, которые они дают пациентам с высоким риском заболевания раком молочной железы — например, об использовании грудного вскармливания для защиты от этого заболевания.

Однако профессор Али говорит, что их результаты подтверждают результаты исследований, которые показывают, что пролактин оказывает защитное действие против рака молочной железы и — поскольку кормление грудью является естественным способом получения гормона в больших количествах — это может снизить риск заболевания у женщин.

» Результаты показывают, что скрининг на рецептор пролактина может показать, какие пациенты могут получить пользу от лечения пролактином в виде одного агента или в сочетании с менее агрессивной химиотерапией. Мы считаем, что это может стать революционным путем к разработке новых методов лечения рака молочной железы».