Трансплантация человеческого стула Эффективное лечение при С-дифференцированной трансплантации

Трансплантация человеческого стула Эффективное лечение при С-дифференцированной трансплантации

Нетрадиционная терапия, использующая донорский стул для лечения высокозаразного и потенциально смертельного C.diff, безопасна и полезна, согласно новому исследованию, представленному на ежегодной встрече Американского общества по инфекционным заболеваниям в Сан-Диего.

Команда исследователей обнаружила, что 43 из 49 пациентов быстро выздоравливали после лечения и не имели никаких негативных побочных эффектов от С.diff через три месяца. Лечение проводилось амбулаторно или стационарно с помощью носоглубинного зонда или колоноскопии.

Майур Рамеш, доктор медицинских наук, врач инфекционных заболеваний Генри Форда и старший автор исследования, говорит, что лечение, хотя и необычное, имеет многообещающие результаты:

«Более 90 процентов пациентов в нашем исследовании излечились от С.-дифференциальной инфекции. Это лечение является жизнеспособным вариантом для пациентов, которые не реагируют на обычное лечение и хотят избежать хирургического вмешательства». В ходе исследования исследователи обследовали 49 пациентов, которые заразились Clostridium difficile, или C.diff, бактерией, вызывающей диарею и другие серьезные кишечные проблемы, а также ежегодно вызывающей 14 000 смертей.

Симптомы C.diff включают диарею в воде, жар, потерю аппетита, тошноту, боли в животе и нежность. Он встречается у пациентов, принимающих антибиотики, и легко передается от человека к человеку или от контакта с загрязненным оборудованием и предметами, такими как дверные ручки.

Люди, инфицированные C.diff инфекцией, как правило, лечатся антибиотиками метронидазолом или ванкомицином.

В некоторых случаях может потребоваться операция по удалению инфицированной части кишечника. В частности, в период с мая 2010 года по июнь 2012 года пациенты проходили курс терапии, известный как пересадка кишечника микробиотиками (IMT), в ходе которого использовался донорский стул одного из членов медицинской семьи.

Затем они смешали здоровый стул с теплой водопроводной водой и использовали его для восстановления нормальной кишечной флоры в желудочно-кишечном тракте пациента. Кишечная флора — это полезные бактерии, которые стимулируют иммунную систему и помогают пищеварению и всасыванию пищи.

«Пациенты, получающие лечение с помощью носоглубинного зонда, не чувствуют вкус или запах смеси стула при ее применении. Пациенты часто возобновляют диету в течение нескольких часов и чувствуют себя лучше в течение 24 часов». Сорок три пациента полностью выздоровели, четыре умерли от причин, не связанных с C.diff, один перенес операцию на кишечнике, и один не показал улучшения, из 49 пациентов в общей сложности.

Трансплантация фекалий, проведенная в 2011 году

Одна пациентка, Элен Блэквелл, испытывала трудности с C. diff в течение одного года, прежде чем подверглась процедуре. Блэквелл сказал: «Я выбрал потерять толстую кишку, умереть или сделать пересадку кала от любящего донора. У меня не было выбора. Это спасло мне жизнь.» Донором была ее дочь.