Только одной дозы вакцины против ВПЧ может быть достаточно для профилактики рака шейки матки.

8 декабря 2018
Только одной дозы вакцины против ВПЧ может быть достаточно для профилактики рака шейки матки.

Только одной дозы вакцины против ВПЧ «может быть достаточно» для профилактики рака шейки матки.

Авторы нового анализа предлагают объединить данные двух крупных исследований третьей фазы, опубликованных в журнале «Ланцетская онкология».

Соруководитель проекта д-р Эме Креймер из Национального института рака США, доктор Эме Креймер, говорит, что есть потенциальные преимущества: «Если одной дозы будет достаточно, это может снизить расходы на вакцинацию и администрирование, а также улучшить усвоение.»

«Это особенно важно в менее развитых регионах мира, где происходит более 80% случаев рака шейки матки», — добавляет она.

Авторы представляют свои выводы с информацией о бремени рака шейки матки, который является одной из основных причин смертности женщин от рака во всем мире и в непропорционально большой степени затрагивает женщин в странах с низким уровнем дохода.

На ряд типов вирусов папилломы человека (ВПЧ) приходится практически все случаи рака шейки матки. Авторы отмечают, что ВПЧ 16 типа вызывает около 50% рака шейки матки, ВПЧ-18 — около 20%, а остальные 30% приходится на 10 других канцерогенных типов.

Вакцины против ВПЧ-16 и ВПЧ-18 используются в двух имеющихся в продаже вакцинах: Cervarix производства GlaxoSmithKline (GSK) и Gardasil производства Merck.

В настоящее время они проходят профилактическую обработку в трех дозах по графику «первичного повышения эффективности» в течение 6 месяцев, но, по словам д-ра Креймера:

» Наши результаты ставят под сомнение количество доз вакцины против ВПЧ, действительно необходимых для защиты большинства женщин от рака шейки матки, и предполагают, что график приема одной дозы вакцины должен быть подвергнут дальнейшей оценке».

Аналогичный эффект от одной, двух или трех доз облучения

По мнению исследователей, новый комбинированный анализ двух независимых исследований подкрепляет результаты предыдущих исследований.

Проведенное Национальным институтом рака Коста-Рики испытание вакцины против ВПЧ показало, что молодые женщины в течение как минимум 4 лет после вакцинации одной, двумя или тремя дозами получали равную защиту от инфекции ВПЧ-1618.

В ходе анализа были объединены данные этого исследования, в котором приняли участие 74666 здоровых женщин в возрасте от 18 до 25 лет, и результаты исследования Патрисия, в котором приняли участие 18 644 здоровых женщины в возрасте 15-25 лет.

Оба испытания имели рандомизированную схему тестирования вакцинации — женщины получали вакцину против ВПЧ-1618 или контрольную вакцину (против гепатита А) в трех дозах при поступлении, через 1 месяц и через 6 месяцев.

Однако некоторые из этих женщин получили менее трех доз, главным образом потому, что беременность означала, что они прекратили вакцинацию.

Высокая эффективность вакцинации женщин, в среднем на протяжении 4 лет, была отмечена в отношении инфекций HPV-1618, независимо от количества полученных доз:

  • Три дозы дали 77% эффективности (среди более чем 22 000 женщин, получающих полный график).
  • Две дозы дали 76% эффективности (среди более чем 1100 женщин).
  • Одна доза дала эффективность 86% (из более чем 500 женщин).

Доктор Джулия Бротертон из викторианских регистров китологических служб в Мельбурне, Австралия, говорит:

«Если бы вакцины против ВПЧ могли быть поставлены в одной дозе, сохраняя при этом свою эффективность в отношении наиболее онкогенных типов ВПЧ 16 и 18, глобальное бремя рака шейки матки значительно уменьшилось бы».

«Данные исследований показали, насколько эффективными могут быть кампании по выдаче доз одной вакцины даже в самых бедных странах (например, вакцины против менингита А в странах Африки к югу от Сахары)», — добавляет она. «Можно представить себе, что такие кампании могут проводиться каждые 5-10 лет с целью вакцинации, например, всех девочек в возрасте от 9 до 14 лет одной дозой вакцины против ВПЧ».

Однако авторы исследования предупреждают, что потребуется больше данных, прежде чем изменять руководящие принципы политики.

Доктор Козетт Уилер, соруководитель Центра медицинских наук Университета Нью-Мексико в Альбукерке, говорит:

«Используя имеющиеся данные, мы показали, что для существенного снижения заболеваемости раком шейки матки может быть достаточно одной дозы двустворчатой вакцины против ВПЧ. Тем не менее, потребуется новое рандомизированное исследование для подтверждения этих выводов и продвижения вперед в этой области. Кроме того, продолжительность защиты от одноразовой дозы должна быть доказана более чем через 4 года».