Токсин от овечьей болезни проливает свет на рассеянный склероз.

Токсин от овечьей болезни проливает свет на рассеянный склероз.

Токсин от овечьей болезни проливает свет на рассеянный склероз.

Рассеянный склероз (рассеянный склероз) поражает примерно 2,3 миллиона человек во всем мире.

Хотя его точное распространение в Соединенных Штатах не известно, это заболевание, как правило, более распространено, чем дальше от экватора, по которому человек путешествует.

РС поражает центральную нервную систему (ЦНС) и может вызывать целый ряд симптомов, часто связанных с проблемами с движением, ощущениями, равновесием и зрением.

Симптомы обычно появляются, когда человеку за 20-30 лет. Некоторые из них поддаются лечению, а в некоторых случаях прогрессирование заболевания может быть замедлено. Однако лекарства все еще не найдено.

Охота ради цели.

РС является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует здоровые ткани — в данном случае, ЦНС. Почему иммунная система должна включиться сама по себе до сих пор не понята.

Несмотря на десятилетия работы, точная причина болезни до сих пор скрыта в тайне, хотя, как считается, в ней участвуют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды.

Недавно группа исследователей из Университета Эксетера (Великобритания) искала улики о происхождении РС в удивительном месте — овец.

Первые сведения о том, что овцы могут дать некоторое представление о РС, появились в 2013 году, когда группа в США заметила, что некоторые люди с РС имели повышенный уровень антител к токсину, известному как эпсилонтоксин (ETX).

Другими словами, ETX проник в их организм и вызвал иммунную реакцию, в результате чего образуются антитела, которые хранятся в резерве, готовые атаковать токсин, если он вернется в будущем.

Этот токсин вырабатывается бактерией Clostridium perfringens, встречающейся в кишечнике скота — чаще всего у овец.

ETX пересекает стенку кишечника и накапливается в почках и мозге. И, попав в мозг, он разрушает как миелин, покрывающий нервы, так и клетки, вырабатывающие миелин. У овец этот тип отравления ETX называется энтеротоксикозом, или почечной недостаточностью.

Милен — это восковой слой, покрывающий многие нервные клетки. Это необходимо для быстрой и эффективной передачи сигналов. При РС миелин и клетки, вырабатывающие его, разрушаются иммунной системой.

Это поразительное сходство между энтеротоксикозом и РС делает любую потенциальную связь заслуживающей дальнейшего изучения.

Поиск ETX-антител

Последнее исследование проводилось под руководством профессора Ричарда Титбола, и его результаты опубликованы на этой неделе в журнале Рассеянного склероза.

Продолжая предыдущее исследование, профессор Титбол и его команда исследовали кровь пациентов с РС и контрольную группу без РС. Они измеряли уровни антител ETX, используя два различных метода отбора проб для обеспечения точности.

Они обнаружили, что 43% больных РС имели антитела ETX, по сравнению с 16% контрольной группы.

» Существует растущее количество более широких доказательств, указывающих на гипотезу, связывающую МС и ETX, и мы уверены, что эти важные результаты нашего последнего исследования помогут людям приблизиться к ответу на неуловимые триггеры РС».

Саймон Слейтер, директор, MS Sciences Ltd.

Разумеется, это первые результаты, и потребуется дополнительная работа для того, чтобы разобраться в точных деталях этих отношений. Также стоит отметить, что некоторые представители контрольной группы также имели эти антитела, и у них не развился рассеянный склероз. Так что, безусловно, присутствуют и другие факторы.

Однако Слэйтер надеется, что это начало пути, ведущего к эффективному лечению.

Далее он говорит: «Если связь между эпсилоновым токсином и РС будет доказана, то можно предположить, что вакцинация будет эффективным лечением для его профилактики или на ранних стадиях заболевания».

«Интересно, — заключает Слэйтер, — хотя известно, что эпсилоновый токсин обладает высокой силой действия, — ни одна человеческая вакцина еще не была разработана.»