Тип Т-клеток, способствующий обнаружению повреждающего иммунного ответа.

8 декабря 2017
Тип Т-клеток, способствующий обнаружению повреждающего иммунного ответа.

Тип Т-клеток, способствующий обнаружению повреждающего иммунного ответа.

Исследование, проведенное под руководством Бригамской и Женской больниц (BWH), учебного филиала Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, опубликовано в журнале Nature.

Доктор Дипак Рао, соруководитель Центра иммунологии человека BWH, говорит, что, несмотря на значительные улучшения в нашей способности лечить ревматоидный артрит, терапия остается тупым инструментом, который блокирует лишь отдельные части иммунной системы неспецифическим образом. Он добавляет

«Наши результаты помогают пролить свет на путь к более точному лечению, ориентированному только на наиболее важные иммунные клетки».

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое снижает качество жизни и вызывает преждевременную смерть и инвалидность. Болезненное состояние в основном вызывает воспаление подкладки суставов (синовиальной мембраны), хотя оно может поражать и другие органы.

Некорректная иммунная реакция

Хроническое воспаление в суставах постепенно разрушает хрящи и кости, иногда вызывая деформацию суставов.

Ревматоидный артрит классифицируется как аутоиммунное заболевание, поскольку является результатом неправильного иммунного ответа, при котором иммунные клетки принимают ткани организма за патогенные организмы. Однако точные причины этого неизвестны.

В настоящее время нет лекарства от ревматоидного артрита, но лекарства становятся все более эффективными в лечении болезни и профилактике деформации суставов.

Предыдущие исследования предоставили значительные доказательства того, что Т-клетки — и то, как они взаимодействуют с антителами-продуцирующими В-клетками — в значительной степени вовлечены в ревматоидный артрит.

Новое исследование указывает пальцем на конкретный тип Т-клетки.

В своем исследовании д-р Рао и его коллеги использовали метод «деконструкции болезни» для изучения образцов пациентов на уровне детализации, который ранее не был достигнут.

Они использовали сложные технологии, такие как массовая цитометрия и секвенирование РНК, для выделения и характеристики специфических клеток среди множества типов крови, жидкости в окружающих суставах и тканях суставов.

Уникальный тип Т-клеток стимулирует выработку аутоантител.

Команда выделила клетки в соответствии с типами молекул, обнаруженных на их поверхности, а также в соответствии с тем, какие гены они включали и выключали.

У пациентов с ревматоидным артритом они обнаружили уникальный (хотя и обильный) тип Т-клеток. Эти клетки относятся к типу CD4+, или вспомогательной Т-клетки, и на их долю приходится около четверти Т-клеток в суставах пациентов.

При ближайшем рассмотрении исследователи обнаружили, что новый тип Т-клеток запрограммирован на проникновение в воспаленную ткань и стимулирование близлежащих В-клеток к выработке аутоантител — антител, которые атакуют не патогены, а собственную ткань организма.

Считается, что исследование первым дало детальное описание типа Т-клетки с этой нетрадиционной особенностью.

В настоящее время исследователи хотят использовать эти результаты и изучить сигналы, которые стимулируют развитие этих клеток. Они также хотят узнать, участвуют ли клетки в других аутоиммунных заболеваниях, таких как сахарный диабет 1 типа, волчанка и рассеянный склероз.

Группа также планирует исследовать, могут ли уникальные Т-клетки быть эффективной мишенью для лечения ревматоидного артрита.

» Эти клетки не придерживаются общепринятого представления о вспомогательных Т-клетках, и это действительно интересно».