Тиковые расстройства: Причины, типы и диагноз

Тиковые расстройства: Причины, типы и диагноз

Тиковые расстройства: Причины, типы и диагноз

Движения конечностей и других частей тела известны как моторные тики. Непроизвольные повторяющиеся звуки, такие как хрюканье, нюхание или очистка горла, называются вокальными тиками.

Тиковые расстройства обычно начинаются в детстве, впервые появляются примерно в 5 лет. В целом, они более распространены среди мужчин по сравнению с женщинами.

Многие тики являются временными и разрешаются в течение года. Тем не менее, у некоторых людей с тиками развивается хроническое расстройство. Хронические тики влияют примерно на 1 из 100.

Типы заболеваний тиком

Тиковые расстройства обычно можно классифицировать как двигательные, голосовые или синдром Туретта, который представляет собой комбинацию обоих.

Мотор и голосовые тики могут быть кратковременными (кратковременными) или хроническими. Считается, что у Туретты хроническое тиковое расстройство.

Переходное расстройство клеща

По данным Американской академии детской и подростковой психиатрии, переходные расстройства клещей или временного расстройства клещей затрагивает до 10 процентов детей в раннем школьном возрасте.

Дети с переходным расстройством клеща будет представлять с одним или несколькими тиками по крайней мере 1 месяц, но менее чем на 12 месяцев подряд. Наступление тиков должно было произойти до того, как человеку исполнилось 18 лет.

Мотор тики чаще всего видны в случаях переходных расстройств клеща, чем голосовые тики. Тики могут варьироваться по типу и степени тяжести с течением времени.

Некоторые исследования показывают, что тики более распространены среди детей с нарушениями обучаемости и чаще встречаются в классах специального образования. У детей, относящихся к аутистическому спектру, также выше вероятность развития тиков.

Хронический двигатель или голосовое расстройство клеща

Тики, которые появляются до 18 лет и длятся в течение 1 года или более может быть классифицирована как хроническое расстройство клеща. Эти тики могут быть как моторными, так и голосовыми, но не обоими.

Хроническое расстройство клеща менее распространено, чем переходные расстройства клеща, с менее чем 1 процент детей пострадавших.

Если ребенок моложе в начале хронического моторного или голосового расстройства, они имеют больше шансов на выздоровление, с тики обычно исчезают в течение 6 лет. Люди, которые продолжают испытывать симптомы после 18 лет, с меньшей вероятностью увидят, что их симптомы исчезнут.

синдром Туретта

Синдром Туретта (TS) является сложным неврологическим расстройством. Он характеризуется множеством тиков — как моторных, так и голосовых. Это самое тяжелое и наименее распространенное расстройство клеща.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что точное число людей с ТС неизвестно. Исследования ЦКЗ показывают, что половина всех детей с таким заболеванием не диагностируется. В настоящее время 0,3 процента детей в возрасте от 6 до 17 лет в Соединенных Штатах диагностированы ТС.

Симптомы ТС меняются по степени тяжести с течением времени. Для многих людей симптомы улучшаются с возрастом.

ТС часто сопровождается другими состояниями, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Симптомы

Определяющим симптомом расстройств клеща является наличие одного или нескольких тиков. Эти тики можно разделить на следующие:

  • Моторные тики: К ним относятся тики, такие как движения головы и плеч, мигание, рывки, толчки, удары, щелчки пальцами, прикосновения к предметам или другим людям. Моторные тики, как правило, появляются перед голосовыми тиками, хотя это не всегда так.
  • Вокальные тики: Это звуки, такие как кашель, прочищение горла или хрюканье, или повторяющиеся слова или фразы.

Тики также можно разделить на следующие категории:

  • Простые тики: Это внезапные и мимолетные тики, использующие несколько групп мышц. Примеры: подёргивание носа, подёргивание глаз или расчистка горла.
  • Сложные тики: Они включают в себя скоординированные движения с использованием нескольких групп мышц. Примеры включают прыжки или шаги определенным образом, жесты или повторяющиеся слова или фразы.

Тикам обычно предшествует неудобное желание, такое как зуд или покалывание. Хотя можно удержать от выполнения тика, это требует больших усилий и часто вызывает напряжение и стресс. Облегчение от этих ощущений ощущается при выполнении тика.

Симптомы расстройств клеща может:

  • усугубляются эмоциями, такими как тревога, волнение, гнев и усталость.
  • ухудшаются в периоды болезни
  • ухудшаются при экстремальных температурах
  • происходят во время сна
  • изменяться со временем
  • различаются по типу и степени тяжести
  • со временем улучшаться

Причины и факторы риска

Точная причина расстройств клеща неизвестна. В рамках исследований Туретта недавние исследования выявили некоторые специфические генетические мутации, которые могут сыграть определенную роль. Химия мозга также представляется важной, особенно химические вещества глутамата, серотонина и допамина.

Тики, имеющие прямую причину, подходят для другой категории диагностики. Они включают в себя тики в связи с:

  • травмы головы
  • штрих
  • инфекции
  • яды
  • хирургический
  • другие травмы

Кроме того, тики могут быть связаны с более серьезными медицинскими расстройствами, такими как болезнь Хантингтона или болезнь Крейцфельда-Джакоба.

Факторы риска для клещей расстройства включают в себя:

  • Генетика: Тики, как правило, протекают в семьях, поэтому эти расстройства могут иметь генетическую основу.
  • Секс Мужчины с большей вероятностью пострадают от клещевых расстройств, чем женщины.

Осложнения

Условия, связанные с клещевыми расстройствами, особенно у детей с TS, включают в себя:

  • волнение
  • СДВГ
  • углубление
  • расстройство аутистического спектра
  • трудности с учёбой
  • СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИЙ СИНХРОННО С СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО С СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО С СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО С СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО С СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО С СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИМ СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИЙ СИНХРОННО НАСТУПАЮЩИЙ СИНХРОННО СОН.
  • речевые и языковые трудности
  • нарушения сна

Другие осложнения, связанные с клещевыми расстройствами, связаны с влиянием тиков на самооценку и самооценку.

Некоторые исследования показали, что дети с TS или любое хроническое расстройство клеща испытывают более низкое качество жизни и более низкую самооценку, чем дети без одного из этих условий.

Кроме того, Ассоциация Туреттов Америки отмечает, что люди с ТС часто испытывают трудности с социальным функционированием из-за тиков и сопутствующих заболеваний, таких как СДВГ или беспокойство.

диагностирование

Тиковые расстройства диагностируются по признакам и симптомам. Ребенок должен быть моложе 18 лет в начале симптомов для клещевого расстройства, чтобы быть диагностированным. Кроме того, симптомы не должны быть вызваны другими медицинскими показаниями или лекарствами.

Критерии, используемые для диагностики переходных расстройств клеща включают наличие одного или нескольких тиков, происходящих менее чем 12 месяцев подряд.

Хронические двигательные или голосовые тики расстройства диагностируются, если один или несколько тиков произошли почти ежедневно в течение 12 месяцев или более. Люди с хроническим расстройством клеща, что не TS, будет испытывать либо моторные тики или голосовые тики, но не оба.

TS основан на наличии как моторных, так и голосовых тиков, встречающихся почти ежедневно в течение 12 месяцев и более. Большинство детей в возрасте до 11 лет на момент постановки диагноза. Часто присутствуют и другие поведенческие проблемы.

Чтобы исключить другие причины возникновения тиков, врач может посоветовать:

Лечение и преодоление

Лечение зависит от типа расстройства клеща и его тяжести. Во многих случаях тики разрешаются сами по себе без лечения.

Тяжелые тики, которые мешают повседневной жизни могут быть обработаны с терапией, лекарствами или глубокой стимуляции мозга.

Терапия клещевых расстройств

Некоторые виды терапии доступны, чтобы помочь людям контролировать тики и уменьшить их появление, в том числе:

  • Предотвращение воздействия и принятие ответных мер (ПОР): Тип когнитивно-поведенческой терапии, которая помогает людям привыкнуть к неудобным побуждениям, предшествующим тику, с целью предотвращения клеща.
  • Обратная терапия привычки: Лечение, которое учит людей с расстройствами клеща использовать движения, чтобы конкурировать с тиками, так что тик не может произойти.

Лекарство

Лекарства могут использоваться наряду с терапией или по отдельности. Лекарство обычно уменьшает частоту клещей, но не полностью избавляется от симптомов. В наличии имеются следующие лекарства:

  • противозачаточные препараты
  • Инъекции ботокса
  • мышечные релаксанты
  • лекарства, взаимодействующие с допамином.

Другие лекарства могут помочь симптомы, связанные с клещевыми расстройствами. Например, антидепрессанты могут назначаться при симптомах тревоги и ОКР.

Глубокая стимуляция мозга

Глубокая стимуляция мозга (ГМС) является вариантом для людей с ТС, чьи тики не реагируют на другие методы лечения и влияют на качество жизни человека.

DBS подразумевает имплантацию в мозг устройства, работающего на батарейках. Определенные участки мозга, которые контролируют движение, стимулируются электрическими импульсами с целью уменьшения тиков.

Советы по преодолению трудностей и самопомощи

Некоторые изменения образа жизни могут помочь уменьшить частоту появления тиков. Они включают в себя:

  • избегая стресса и беспокойства
  • достаточно поспать

Это может быть полезно:

  • присоединиться к группе поддержки для людей с TS и других расстройств клещей
  • обращаться к друзьям и другим за помощью и поддержкой
  • помните, что тики имеют тенденцию улучшаться или исчезать с возрастом.

Родители детей с тиками могут пожелать:

  • информировать учителей, опекунов и других лиц, которые знают ребенка, о его состоянии
  • повысить самооценку ребенка, поощряя его интересы и дружбу.
  • игнорировать время, когда происходит тик, и избегать указания на него ребенку.